Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Южные районы Китая являются главным источником птичьего гриппа

Южные провинции Китая являются главным источником распространения птичьего гриппа в Азии и по всему миру. Об этом во вторник сообщает гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост" со ссылкой на выводы международной группы ученых, опубликованные в последнем номере американского медицинского журнала "U.S. proceedings of the National Academy of Science".

По данным газеты, в подготовке фундаментального исследования участвовало 29 специалистов, включая группу вирусологов из университета Гонконга. В общей сложности, они исследовали образцы крови тринадцати тысяч перелетных и домашних птиц.

По мнению ученых, разработка единой вакцины не поможет справиться с птичьим гриппом, так как им удалось выявить по меньшей мере четыре различных "генных семьи" в рамках штамма H5N1 птичьего гриппа.

"Нами было выявлено четыре "семьи" штамма H5N1 среди здоровых птиц на юге Китая. По моему мнению, это значит, что нам необходимо ужесточить наблюдение за экосистемой этой части КНР", - заявил в интервью "Саут Чайна Морнинг Пост" один из авторов исследования, известный американский микробиолог Роберт Вебстер.

"Очевидно, что одна вакцина не сможет эффективно бороться с четырьмя разными типами вируса, а это значит, что наша задача усложняется в несколько раз - необходимо разработать целую серию вакцин, и постоянно обновлять их", - говорит Вебстер.

Основываясь на полученных данных, эксперты утверждают, что вирус птичьего гриппа укоренился в экосистеме южного Китая с 1996 года, когда здесь была обнаружена первая зараженная утка. Речь идет о китайских провинциях Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хунань, Юньнань и Гонконге.

"Наиболее эффективным способом борьбы с птичьим гриппом будет контроль за ним на уровне домашней птицы. Для предотвращения региональных вспышек болезни необходимо, прежде всего, справиться с источником инфекции на юге КНР", - утверждают авторы исследования.

По мнению Вебстера, существуют три возможные причины того, что штамм H5N1 выявляется не только у больных, но и у здоровых птиц. Во-первых, возможно, китайские власти используют вакцину, которая не может полностью защитить домашнюю птицу от заражения, но существенно облегчает протекание болезни.

Во-вторых, на юге КНР может циркулировать непатогенный вирус птичьего гриппа. И, наконец, может существовать перекрестная защита со стороны другого типа гриппа.

"Эту картину мы наблюдали в Гонконге в 1997 году, когда часть зараженных кур не умерла", - утверждает Вебстер.

Большая часть образцов для исследования была собрана в национальых парках Май По в Гонконге и на озере Поян в провинции Цзянси, которые считаются главными местами зимовки перелетных птиц со всей Азии. По мнению ученых, результаты их исследования позволяют однозначно утверждать, что все четыре "вирусных семьи" - Z,V и W - в Индонезии, и так называемый тип "дельты Меконга" во Вьетнаме, происходят от одного вируса, выявленного в утках в китайской провинции Гуандун в 1996 году.

Ученым удалось проследить механизм распространения вируса по всему миру за последние несколько лет. По их данным, первоначально вирус появляется у домашней птицы на юге Китая, затем он передается перелетным уткам, зимующим на озере Поян на юго-востоке Китая.

Следующим "центром заражения" становится провинция Цинхай, где утки, способные жить с птичьим гриппом длительное время, "делятся" вирусом с другими перелетными птицами. Затем вирус распространяется на запад - в Казахстан, Россию, Монголию, Турцию, Хорватию и Румынию.

Другой путь вируса идет в Юго-Восточную Азию, где он передается, как с перелетными птицами, так и с домашней птицей, которая перевозится из одной страны в другую, утверждается в докладе.

Последняя вспышка птичьего гриппа началась в Азии в 2003 году. На настоящий момент от него скончались не менее 83 человек в шести странах Азии, преимущественно во Вьетнаме и Таиланде. Кроме того, от вируса погибли миллионы птиц по всему миру.

В российских больницах делают операции без наркоза?

Запас препаратов для проведения операций под общим наркозом и реанимации тяжелых пациентов в российских больницах практически полностью истощен.

По настоянию петербургских анестезиологов, озабоченных положением дел с анестетиками, губернатор Валентина Матвиенко обратилась в Минздравсоцразвития с просьбой разобраться в ситуации с обеспечением города лекарствами. Уже больше месяца по этому же поводу бьют тревогу и московские анестезиологи и реаниматологи. Если запасы препаратов не будут возобновлены в ближайшее время, то станет невозможным корректное проведение не только плановых, но и срочных хирургических операций.

«Ситуация в Петербурге сходна с московской, - говорит главный анестезиолог города Юрий Полушин. - Одни препараты из этой группы кончаются, другие уже закончились. По ряду лекарств производители нас предупредили, что производство будет в ближайшее время остановлено. А мы предупредили органы здравоохранения города».

Как отмечает издание, речь идет об узкой группе лекарств: атропине, адреналине, норадреналине, допамине, добутамине, эфедрине и их аналогах. Без атропина, например, во время операции у пациента может остановиться сердце. Это значит, что ни один серьезный анестезиолог без перечисленных препаратов не станет давать общий наркоз, а реаниматолог не проведет реаниматологических действий.

Исчезнувшие лекарства недороги, они входят в государственный список жизненно важных лекарственных средств и должны в обязательном порядке присутствовать в любой больнице или машине скорой помощи. Однако их отсутствие вызвано не столько дешевизной, сколько совпадением совершенно различных для каждого лекарства причин.

Лекарства исчезли одновременно, но по разным причинам

Атропин производится на Украине и перестал поставляться в Россию, как говорят на рынке, по политическим мотивам.

Импортный норадреналин только что зарегистрирован в РФ и еще не попал на рынок. У нескольких препаратов закончились лицензии, причем не только на препарат, но и на сырье. Из-за низкой стоимости возобновлять их производство отечественным предприятиям невыгодно, а госзаказа на них нет.

Импортные аналоги этих препаратов тоже недороги, но регистрировать их в России невыгодно из-за высокой стоимости процесса регистрации и ее длительности.

Еще месяц назад главный анестезиолог Москвы Евгений Евдокимов написал отчаянное письмо о критической ситуации вице-президенту Всероссийской федерации анестезиологов и реаниматологов академику Армену Бунятяну, прося о содействии. «Я обзвонил все инстанции, обил все пороги, но никакого эффекта, - сказал Армен Бунятян. - Ни Росздравнадзор, ни Росздрав не могут решить проблему. Препаратов этих у дистрибьюторов нет, а потребности в них огромны. Их вводят при всех операциях и взрослым, и детям, когда требуется общий наркоз или реанимация. Уже есть случаи жалоб акушеров, что анестезиологи отказываются давать общий наркоз без этих лекарств. В такой ситуации хирургии просто грозит паралич».

Некоторые анестезиологи и реаниматологи вынуждены идти на риск нарушения стандартов лечения, пытаются комбинировать другие препараты, изменять дозировки, но это до первых летальных случаев. Результатом такого лечения может стать вмешательство сотрудников прокуратуры. «Конечно, в первую очередь эта проблема коснулась больших городов, поскольку количество хирургических вмешательств здесь максимальное, но сегодня этих препаратов нет уже не только в Москве или Петербурге, но и в Новосибирске, и в Иркутске, на Урале, в других городах», - утверждает главный анестезиолог Москвы Евгений Евдокимов.

Главное - что специалисты не могут понять, к кому им обращаться и кто должен ответить за бесконечные провалы в лекарственном снабжении. «Ситуация в лечебно-профилактических учреждениях Москвы с этими препаратами плачевная, - утверждает Евдокимов. - Мы предупреждали правительство Москвы, обратились в формулярный комитет РАМН. В какой-то больнице, может быть, еще и есть минимальная заначка, но что делать анестезиологу, если из автоаварии привозят 10 человек с травмами, а у него 2 ампулы из необходимых 10? Как и кого выбирать?»

Пути выхода из кризиса видятся специалистам следующими: просить Росздрав срочно озаботиться проблемой, а Росздравнадзор обязать мониторить наличие этих лекарств в России и СНГ. В срочном порядке ускорить регистрацию импортных аналогов этой группы препаратов. Кроме того, должна быть проработана ситуация на фармацевтических рынках других государств и заключены договоры о поставках. Необходимо также продумать возможность резервного производства лекарств, для которых требуется госзаказ.

Не простое, а золотое

Рыбий жир – эликсир молодости

Прибавка в весе приводит к осложнению при беременности

Половое воспитание. Часть 3

ТОП-10 медицинский открытий 2008-го

Как у вас там? Не стесняйтесь. Это важно!

Алкоголь, алкоголизм, наркология

Медовая диета

Какие болезни видны по глазам

Через 20 лет Кения может остаться без львов

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /