Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Дело врачей: попытка N 3.

Верховный суд РФ вновь отменил оправдательный приговор четырем столичным врачам, которые обвинялись в незаконной трансплантации человеческих органов. Таким образом, это нашумевшее дело во второй раз будет отправлено на новое рассмотрение по требованию прокуратуры Москвы. 1 марта 2005 года Мосгорсуд полностью оправдал группу столичных врачей из 20-ой горбольницы, обвинявшихся в незаконной трансплантации органов. Но столичная прокуратура подала кассацию в ВС, который отменил этот приговор. В ноябре Московский городской суд вновь оправдал врачей, и снова прокуратура продемонстрировала решимость добиться осуждения медиков, обжаловав оправдательный вердикт в Верховном суде, который в среду «запустил» это дело по новому кругу. Между тем, и в третий раз это скандальное дело будет рассматривать та же самая инстанция, которая уже дважды посчитала врачей-трансплантологов невиновными

Напомним, что "дело врачей" появилось в апреле 2003 года. Тогда, во время операции по изъятию почки у пациента, в 20-ю горбольницу прибыли спецназовцы и врачи-реаниматоры клинического госпиталя ГУВД Москвы. По данным следствия, у сотрудников правоохранительных органов была информация о том, что в больнице должно совершиться преступление. Якобы, планировалось изъять органы у еще живого пациента - 50-летнего Анатолия Орехова, поступившего в больницу 11 апреля около 9 часов утра с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". Врачи оценили состояние больного как крайне тяжелое, и в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора. Прежде чем было принято решение об изъятии органов, врачи трижды пытались реанимировать пациента, но после третьей попытки вернуть его к жизни вынуждены были констатировать его биологическую смерть. В 16.30 была начата подготовка к хирургической операции по забору органов у Орехова.

В тот момент, когда пациент был готов к изъятию органов - над операционным столом была включена лампа, область на теле в районе брюшной полости была обработана йодом, а на хирургическом столике у изголовья Орехова находился открытый набор инструментов, - в реанимационное отделение ворвались сотрудники милиции и прокуратуры и потребовали прекратить операцию. По данным следствия, врачи-реаниматоры клинического госпиталя ГУВД Москвы зафиксировали у Орехова наличие артериального давления и сердечные сокращения. Отстранив врачей 20-ой больницы, их коллеги из ГУВД принялись проводить комплекс реанимационных мероприятий, однако это не привело к желаемому результату, и Орехов скончался. По факту смерти пациента прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ч.1 ст.30 и ч.2 ст.105 УК РФ - "Приготовление к умышленному убийству". В ходе судебных слушаний прокурор требовал приговорить заместителя заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирину Лирцман к 8,5 годам заключения, врача этого отделения Любовь Правденко - к восьми, а двух врачей-трансплантологов Московского координационного центра органного донорства - Петра Пятничука и Баирму Шакдурову - к девяти годам лишения свободы каждого.

Однако суд счел, что показания свидетелей и материалы уголовного дела, наоборот, свидетельствуют о невиновности врачей и сотрудников Центра трансплантологии, и принял решение об их оправдании. "Врачи начали готовиться к операции по забору органов после констатации смерти пациента, - говорилось в приговоре. - Вина подсудимых в ходе судебного следствия не нашла подтверждения". Тем не менее, сторона обвинения решила, что приговор Московского городского суда несправедлив и подала кассационную жалобу в Верховный суд России.

19 апреля 2005 года Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу врачей 20-й московской городской больницы, обвинявшихся в незаконной трансплантации органов и направил его на рассмотрение в ином составе суда.

Такое решение вполне удовлетворило прокуратуру, но, тем не менее, 2 ноября 2005 года Мосгорсуд вновь оправдал врачей. "Смерть Орехова наступила не в результате бездействия врачей или неправильного, или недостаточного лечения, или в результате противоправных действий врачей, - говорилось в приговоре, - а в результате травмы головы". Кроме того, суд пришел к мнению, что сторона обвинения не привела фактических доказательств того, что врачи-трансплантологи были корыстно заинтересованы в пересадке органов. По мнению суда, врачи "действовали в соответствии с возложенными на них обязанностями в пределах своих полномочий, а также в соответствии с законом о трансплантологии".

И снова прокуратура продемонстрировала решимость добиться осуждения врачей "любой ценой" - слишком громким был этот процесс, чтобы следствие публично признало свое поражение. В качестве обоснования кассационного представления представители прокуратуры снова указывали на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а также на то, что суд дал неправильную трактовку доказательствам. Прокуратура по-прежнему утверждает, что в тот момент, когда пациента готовили к забору органов, "у него сохранялись рефлексы и артериальное давление". "Выводы суда о том, что действия врачей были в соответствии с законом, несостоятельны. Смерть Орехова не была констатирована в установленном законом порядке, - заявил гособвинитель Михаил Сударушкин. "Неоказание медицинской помощи в палате, перемещение больного в помещение для забора органов, введение ему препаратов, не связанных с его лечением, а также подготовка операционных инструментов свидетельствуют о том, что подсудимые согласованно намеревались изъять почки у пациента. С учетом их опыта они знали о причинении смерти Орехову в случае изъятия у него почек". И вот Верховный суд РФ снова пошел навстречу прокуратуре, отменил оправдательный приговор, согласившись с тем, что оправдательный приговор является незаконным и необоснованным.

Таким образом, это уголовное дело, которое, похоже, станет "вечным", вот уже в третий раз направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд с иным составом суда. Верховный суд зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия этого решения пока не известны. Прокуратура Москвы удовлетворена эти решением ВС. А адвокат одного из врачей Юрий Костанов сказал, что после того, как защита ознакомится с решением, она, скорее всего, обжалует его.

Между тем, по словам самих врачей, процесс, длящийся уже почти три года, существенно отразился на их работе. Трансплантологи утверждают, что из-за этого дела работа центров по пересадке органов в Москве была практически парализована. Кроме того, медики давно говорят о необходимости изменения законодательства, поскольку нынешние нормы и основания для изъятия органов недостаточно четко прописаны в законе "О трансплантологии" и нуждаются в скорейшей корректировке.

Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии

Употребление кефира снижает вероятность развития пищевой аллергии у детей, полагают тайваньские ученые. По их данным, некоторые компоненты этого ферментированного молочного напитка способны снизить уровень иммуноглобулинов, провоцирующих аллергические реакции.  

В результате лабораторных опытов исследователям удалось установить, что добавление кефира в корм, который получали подопытные мыши, приводило к снижению выработки иммуноглобулинов Е в организме животных.

Иммуноглобулины Е представляют собой антитела, способные нейтрализовать широкий спектр патогенных микроорганизмов. В то же время они играют важную роль в развитии аллергической реакции, стимулируя выработку специфическими клетками веществ, вызывающих отеки тканей, гиперсекрецию слизистых желез, раздражение кожных покровов, сокращения гладкой мускулатуры и т.д.

В ходе исследования, проведенного в лаборатории Тайваньского Государственного  Университета, ученым удалось зафиксировать у мышей, получавших кефир, троекратное снижение уровня иммуноглобулина E, специфического к овальбумину. Овальбумин – белок, содержащийся в яйце - является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Значительная часть пищевых аллергий у детей связана с повышенной чувствительностью к этому веществу.

В будущем ученые надеются определить и адаптировать к использованию в медицине конкретные биологически активные компоненты кефира.

Комментируя данные тайваньских коллег, британский аллерголог Шэрон Метьюз отметила, что, поскольку выводы исследователей основываются только на экспериментах с животными, перед началом подготовки каких-либо клинических исследований кефира или его компонентов ученым предстоит получить ряд дополнительных свидетельств полезности этого продукта.

Отчет об исследовании опубликован в Journal of the Science of Food and Agriculture.

Различными видами пищевой аллергии страдают от 5 до 8% детей в возрасте до 3 лет. В настоящее время единственным надежным способом предотвращения аллергических реакций является исключение содержащих аллергены продуктов из рациона ребенка.

Украинцы создали лекарство от СПИДа

Ожирение хуже, чем никотиновая зависимость

Химикат из пластмассы вызывает сердечные болезни у женщин

Инновационная разработка украинских фармакологов признана лучшей на рынке безрецептурных препаратов

Состояние Ч. Айтматова остается тяжелым

Компания MAQUET представляет новый международный сайт для реаниматологов

Министр М.Ю.Зурабов готов отчитаться перед депутатами Государственной Думы Российской Федерации

Как похудеть после родов?

Воспитанники читинского детсада заболели гепатитом А

Созданы первые в мире искусственные эритроциты

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /