Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Сахар: сладкий друг или убийца?

В середине I тысячелетия до н.э. в Индии местным жителям пришло в голову выпаривать порошок из сока сахарного тростника. Сначала полученный продукт не употребляли в пищу, а использовали в качестве лекарства. Однако очень скоро, распробовав «чудесный порошок», люди вошли во вкус и начали подслащивать им обычные блюда. И сахар начал свое победное шествие по миру.

Спустя несколько сотен лет плантации сахарного тростника появились в Китае, а затем и в Персии. Неарх, полководец армии Александра Македонского, участвовавший в походе в Индию, восторженно писал, что тростник «сам собой добывает мед без пчел». И вот уже караваны торговцев сахаром потянулись в Европу. Даже средневековые крестоносцы и те норовили прихватить с собой со Святой земли пару мешочков «сладких кристаллов».

Производить сахар самостоятельно у европейцев не получалось, а заграничный был страшно дорог. Даже английский король Генрих III  в 1226 году с трудом смог достать себе три фунта для банкета. Ситуация изменилась в 1747 году, когда немецкий химик Андреас Маргграф догадался, что добывать кристаллический сахар можно из свеклы. В результате этого открытия продукт чрезвычайно подешевел, и стал доступен почти всем слоям населения.

Жизнь – не сахар

Некоторые считают, что концепция «сахар - белая смерть» была придумана не медиками, а пиарщиками.

Когда случился Карибский кризис,  американцы лишились сахара с Кубы, а найти других поставщиков было непросто. Возникла угроза сахарного кризиса в Америке, аналитики боялись народного недовольства. Тогда-то и появились пугающие статьи о том, как опасен сахар. Доверчивые американцы стали меньше его покупать.

Так удалось избежать сахарных бунтов.

Сладкоежки всего мира могли праздновать победу, но тут выяснились некоторые неприятные подробности. Главная из которых: если есть много сладкого, портятся зубы и фигура. И врачи поспешили объявить сахар чуть ли не мировым злом.

Кстати, и в наши дни некоторые диетологи сеют панику, обзывая сахар «убийцей» и обвиняя его во всех болезнях от неврозов у детей до рака у взрослых. Многие, говоря о сахаре, вспоминают эффектное словосочетание «белая смерть». Неужели, все так ужасно?

На самом деле, по очень многим пунктам обвинения сахару давно сняли. Например, доказано, что дети, которые едят много сладкого, вовсе не страдают от гиперактивности, как считали раньше. Но в одном все врачи солидарны. От чрезмерного потребления сахара действительно бывает ожирение. Как-никак – высококалорийный продукт, который практически не содержит витаминов, минеральных веществ или клетчатки. Соответственно, тот, кто употребляет в пищу много сахара, должен есть что-то еще. А это дополнительные калории. Разумеется, рано или поздно такой человек начинает толстеть.

Они бывают разными

Большинство людей думают, что сахар – не что иное, как привычный нам песок или белые кубики, которые мы кладем в чай. На самом деле это только один из видов сахара – сахароза (содержится в свекле и сахарном тростнике). Еще существует фруктоза (во фруктах и меде), мальтоза (в проращенных зернах), глюкоза (в меде фруктах и овощах) и лактоза (молочный сахар).

Природные сахара, которые содержаться в овощах и фруктах, полезнее, чем чистая сахароза в виде сахарного песка. Но и здесь таится опасность. Употребляя сладкие продукты, мы слабо контролируем, сколько сахаров потребляем. И легко можем выйти за разумные пределы.

Сколько вешать в граммах?

В одном кубике сахара содержится 725000 сахарных кристаллов.

Первым делать кусковой сахар придумал английский торговец Генри Тэйт в 1872 году.

Так сколько же сахара можно съесть без ущерба для здоровья?

Много лет ученые бились над этой проблемой. И вот в апреле 2003 года авторитетнейшая Всемирная организация здравоохранения вынесла свой вердикт. По ее рекомендациям, у здорового человека с сахаром должно поступать в пищу не больше 10% калорий дневного рациона. Если пересчитать это в граммах, то получается, что взрослый мужчина в день должен есть не больше 60 граммов, а женщина – 50 граммов  чистого сахара.

Много это или мало? На первый взгляд, прилично: по 10-12 стандартных кусочков. Но следует учесть, что сюда входит не только «чистый» сахар, который мы сыплем в чай или в кашу, но и все сахара, которые содержатся в остальной пище. И тут нас ждет неприятный сюрприз. Например, в одной банке сладкой газировки содержится примерно 40 граммов сахара. Выпив такую баночку днем и попив сладкого чая утром, мы уже перекрываем максимальный лимит. А что, если нам предложат конфетку? Всё! Приплыли.

Дотошные американцы подсчитали, что среднестатистические гражданин США в день съедает в пище по 190 граммов сахара. В три раза больше допустимой нормы. В России, по данным «Союзроссахара», в среднем только в чистом виде (песок и кусок) съедают по 100 граммов в день. Словом, ситуация весьма печальная.

Незаменимых нет!

Самые популярные сахарозаменители

Сахарин («Свитли», «Сукразит», «Сладкий сахар») – в 300-500 раз слаще сахара. Безопасная доза – не больше 2,5 мг на 1 кг массы тела.

Цикломат («Цукли», «Sweet time») – в 30 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела.

Аспартам («Сластилин», «Сладикс», «Нутри-свит») – в 200 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза – 40 мг на 1 кг массы тела.

Многие диетологи возлагают огромные надежды на заменители сахара. Это искусственные пищевые добавки, некоторые из которых в сотни раз слаще сахара, но лишены его калорийности. Казалось бы, вот выход из ситуации. Кладешь в чай сладеньких таблеток от души, худеешь и радуешься жизни.

Увы, все не так замечательно, как хотелось бы. Во-первых, выяснилось, что сахарозаменители хоть и не так калорийны, но зато повышают аппетит. Таким образом, человек все равно начинает толстеть. Во-вторых, в большом количестве их есть вообще нельзя, это чревато расстройством желудка. И, наконец, многие медики полагают, что заменители сахара вообще вредны для здоровья.

Так, например, во многих странах запрещен искусственный подсластитель цикломат, который в 30 раз слаще сахара. У ученых есть подозрение, что он может вызывать почечную недостаточность. Другие заменители также неоднократно обвинялись в наличии побочных эффектов, хотя до конца так и не доказана их вредность.

Словом, куда ни кинь, всюду клин. Выходит, что не получается наедаться сладостями до отвала. Так что каждому приходится самому выбирать, чего есть и сколько. И, как всегда, главное – знать меру.   

Женщины с ассиметрией груди чаще заболевают раком

Рак груди чаще развивается у женщин с ассиметричными молочными железами, сообщает журнал Breast Cancer Research.

Ученые из Ливерпульского университета проанализировали маммограммы (рентгеновские снимки молочных желез) 252 женщин, которые на момент исследования были здоровы, но впоследствии заболели раком груди. Для сравнения были проанализированы маммограммы 252 здоровых женщин, которым проводились исследования в те же периоды времени.

В ходе исследования ученые под руководством Дианы Скатт (Diane Scutt) сравнили, измерили и подсчитали разницу в объеме между правой и левой молочными железами у женщин.

При проведении расчетов учитывались известные факторы риска заболевания, в частности наследственная отягощенность по раку молочной железы.

Результаты исследования показали, что женщины с ассиметрией молочных желез чаще заболевали раком груди, при чем при увеличении степени ассиметрии риск развития злокачественной опухоли пропорционально возрастал. В случае, если разница в объемах правой и левой груди составляла 100 мл, то вероятность последующего развития рака груди возрастала в 1,5 раза; при разнице в объемах груди в 200 мл – вероятность рака возрастала в 2 раза и т.д.

Средний объем груди у женщин, данные которых были проанализированы в ходе исследования, составил 500 мл, то есть асимметрия в 100 мл является достаточно большой, заявила Скатт в интервью BBC. По ее словам, различная степень асимметрии груди имелась практически у всех женщин, и лишь у одной участницы исследования молочные железы были идеально симметричными. В целом, у большинства женщин левая грудь была немного больше правой.

Взаимосвязь между ассиметрией груди и раком не совсем ясна, однако авторы исследования предположили, что в ее основе могут лишать гормональные факторы. В частности, симметрия молочных желез может нарушаться под действием половых гормонов, в частности эстрогенов, которые также играют важную роль развитии рака молочной железы.

Большинство онкологов считают, что сама по себе ассиметрия груди не может являться фактором риска злокачественной опухоли. Существует множество других факторов, в большей степени влияющих на вероятность развития рака, в частности, отягощенная наследственность по женской линии, то есть рак груди у мамы или бабушки.

Бессонница приводит к суицидам

Фотодинамическая терапия рака простаты: новый высокотехнологичный метод лечения.

Переход на летнее время влияет на здоровье

Новый хирургический материал от компании Волоть - сетчатые эндопротезы

Компания Рош передала 3 миллиона упаковок Тамифлю

Недельный гороскоп на 26 февраля - 4 марта.

Кремы для лечения экземы могут спровоцировать рак кожи

Кто меньше двигается, тот больше ест

Кто здесь лишний?

Компания Валента завершила проект по внедрению программного комплекса BasWare Group Consolidation & IFRS Package

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /