Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ

Витамины (лат. vita - жизнь + амин) - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. По строению витамины являются низкомолекулярными соединениями различной химической природы.

Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде. Витамины требуются организму от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов. В отличие от других незаменимых факторов, питания (незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и др.), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ преимущественно не как субстраты биохимических реакций, а как участники механизмов биокатализа (коферменты) и регуляции отдельных биохимических и физиологических процессов.

Недостаток витаминов в пище или изменение процессов их усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов.

К витаминам и витаминоподобным веществам относятся 20 различных по своей химической природе соединений, необходимых для поддержания жизни и здоровья человека. Для того, чтобы витамины могли выполнить свои важные функции, участвуя во всех жизненных процессах, связанных с нормальным обменом веществ, они должны в достаточном количестве поступать в организм, с ежедневно потребляемой нами пищей. Витамины влияют на процесс кроветворения, способствуют сохранению новых тканей. Если в организм в течение длительного времени не поступает необходимое количество витаминов, у человека наблюдаются симптомы витаминной недостаточности, которые поначалу не слишком ощутимы. Симптомами авитаминоза могут быть повышенная раздражительность, усталость, бледная, покрытая гнойничками кожа.

Витаминная недостаточность - патологическое состояние, вызванное дефицитом витаминов в организме. Патологические состояния, наступающие при полной недостаточности каких-либо витаминов в организме, называются авитаминозами.

При частичной недостаточности витаминов наступают преимущественно нарушения функционального характера, называемые гиповитаминозами.

В зависимости от причин, вызывающих витаминную недостаточность, различают ее экзогенную и эндогенную формы. Наиболее распространена экзогенная, или первичная, витаминная недостаточность, вызываемая низким содержанием витаминов в пище при однообразном, несбалансированном питании. Реже встречаются эндогенные, или вторичные, формы витаминной недостаточности. Причинами их могут быть: беременность или кормление грудью ребенка, дисбактериоз кишечника, заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, печени и других органов и систем, когда повышается потребность в витаминах или нарушаются их всасывание и обмен. Обычно при экзогенных гиповитаминозах или авитаминозах назначают витамины внутрь, если причина заболевания эндогенная - витамины вводят в организм, минуя желудочно-кишечный тракт (внутривенно или внутримышечно).

Авитаминозы у детей встречаются редко, но гиповитаминозы возникают чаще, чем у взрослых, особенно в раннем возрасте. Особую значимость для растущего организма имеют ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламины, аскорбиновая кислота, кальциферолы.

Витаминная недостаточность особенно легко возникает у недоношенных детей вследствие малого запаса витаминов в организме, функциональной неполноценности печени и других органов. В норме достаточное количество ретинола и витаминов комплекса В, играющих важную роль в процессах роста и развития, ребенок получает с женским молоком, но в современной жизни как раз с грудным вскармливанием и качеством материнского молока часто возникают проблемы.

В период усиленного роста (первые два года жизни), в возрасте 6-8 лет и в период, предшествующий половому созреванию (12-14 лет), ребенок особенно нуждается в повышенных количествах витаминов. Дополнительное введение витаминов в виде препаратов повышает общую реактивную способность организма ребенка, естественную сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям.

Полноценное и регулярное снабжение организма необходимыми микронутриентами - витаминами, минеральными, биологически активными веществами и биоферментами - является важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека.

Наиболее эффективным, физиологически обоснованным и экономически доступным способом массового восполнения дефицита витаминов, минералов, биологически активных добавок (БАД) и ферментов для нормальной жизнедеятельности организма является сбалансированное питание. Однако содержание витаминов, минералов и других веществ в пищевых продуктах подвержено значительным колебаниям и не всегда полностью обеспечивает потребность в них организма. Эти колебания связаны с различными причинами: сезонные изменения состава пищевых продуктов; неравномерное употребление овощей и фруктов; хранение, технологическая обработка; условия среды, труда и быта; индивидуальная способность организма и т.д. При таких условиях возникает необходимость в дополнительном обогащении витаминными комплексами для нормального функционирования организма.

С момента открытия, получения и применения первых витаминов до сложных по составу современных витаминных комплексов прошло уже более 150 лет. В настоящее время выпускаются как нативные витамины, так и большое количество комбинированных витаминных препаратов.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

Человечество с древнейших времен, даже не подозревая о существовании витаминов, сталкивалось с проявлением витаминной недостаточности и заболеваниями, обусловленными дефицитом витаминов. Эмпирически, путем проб и ошибок, были найдены способы помощи людям, страдавшим теми или иными авитаминозами.

Известно, что еще в Древнем Египте при куриной слепоте - клиническом проявлении авитаминоза "А" - употребляли в пищу сырую печень, содержащую витамин А. Например, древнегреческий врач Гиппократ назначал сырую печень при куриной слепоте. Во все времена страдали люди от цинги, развивающейся в результате дефицита витамина С. Подобное случалось при недостатке или отсутствии в питании свежих овощей и фруктов, что было отмечено во времена войн, длительных морских плаваний и стихийных бедствий.

Например, население Японии, Китая и других стран Азии страдало тяжелым заболеванием - бери-бери. Оно возникает из-за отсутствия в питании витамина В1. Издавна болели, да и сейчас дети болеют рахитом из-за недостатка витамина Д.

Однако, из информационных материалов можно отметить, что люди не всегда были беспомощны перед гиповитаминозами. Например, индейцы Южной Америки пользовались отваром, приготовленным из хвои сосны, прием которого предупреждал развитие цинги. Узнав об этом, участники экспедиции, отправившиеся в Ньюфаундленд из Европы в 1735 г. , вылечились от цинги благодаря хвойному отвару.

В очередном плавании под руководством знаменитого английского путешественника Дж. Кука, продолжавшимся с 1772 по 1775 гг., принимали участие два корабля. На первом судне, которым командовал Дж. Кук, были сделаны большие запасы свежих овощей, фруктов, а также лимонного и морковного соков. В результате длительного плавания ни один из членов экипажа цингой не заболел. На другом судне, где не были сделаны запасы овощей и фруктов, четверть команды болела цингой.

В 1894 г. в норвежском флоте в целях улучшения питания личного состава, вместо ржаных сухарей приказано было выдавать белый хлеб, а маргарин заменили сливочным маслом. Личный состав флота, лишенный ржаных сухарей и маргарина, в длительных плаваниях болел бери-бери, а экипаж "старого морского волка", делившегося с командой ржаными сухарями, от авитаминоза В1 на страдал.

Открытие витаминов традиционно в нашей стране связывают с именем Н. И. Лунина в защищенной им в 1880 г. диссертации "О значении неорганических солей для питания животных". В заключительной части работы он отмечает, что невозможно обеспечить жизнь животных белками, жирами, сахаром, солями и водой, что пища должна содержать, кроме указанных компонентов, другие какие-то вещества.

Ближе к идее о существовании витаминов был В.В. Пашутин, считавший цингу одной из форм голодания в результате дефицита в пище содержащегося в растениях неизвестного вещества.

В 1879 г. ученый Блис открыл вещество желтого цвета (желтый пигмент), который спустя много лет в 1932 г. был идентифицирован как витамин В2 (рибофлавин).

В 1886 г. на остров Ява, который был тогда голландской колонией, отправилась группа врачей, в их числе был Х. Эйкман. Правительство Голландии поставило перед ними задачу выяснить природу болезни бери-бери, от которой жестоко страдало население острова. Лаборатория, в которой трудился Х. Эйкман, имела подсобное хозяйство, где разводили кур. Х. Эйкман обратил внимание, что многие экспериментальные животные были подвержены болезни по симптомам поразительно напоминавшей болезнь бери-бери, которой болеют люди. Внимательно наблюдая за курами, он выяснил, что они, как и люди, питаются очищенным от оболочек полированным рисом. Он установил, что в оболочках (шелухе) риса содержится вещество, защищающее и людей, и кур от заболевания бери-бери. Для удостоверения своего эксперимента, он добавил в корм больных кур рисовые отруби, и они быстро выздоровели. Таким образом, в оболочке риса было обнаружено, хотя еще не выделено, конкретное вещество, защищающее организм от тяжелого заболевания. Однако, это стало значительным событием в науке и заложило фундамент витаминологии. События после замечательного открытия Х. Эйкмана развивались достаточно бурно, благодаря чему представления ученых о целом ряде присутствующих в пище компонентов, необходимых для нормально жизнедеятельности, расширились и углубились.

В 1911 г. американец Ф. Гопкинс открыл незаменимые аминокислоты, о чем и сообщил в Английском биохимическом обществе в докладе о разработанной им теории о "дополнительных" (добавочных ) питательных веществах, к которым относятся и витамины.

В том же 1911 г. работавший в Лондоне К. Функ, изучал экстракт семян риса и пришел к аналогичным исследованиям Х. Эйкмана. Именно К. Функ впервые ввел в науку термин "витамин", составленный из слов "вита" (жизнь) и "амин", которое указывает, что в состав витаминов входит аминогруппа, содержащая атом азота. К. Функ свою книгу, посвященную новой науке и назвал "Витамины", она была опубликована в 1914 г. Он же предложил и термин "авитаминоз", который сохранился до нашего времени в науке.

К концу 20-х витаминология была признана самостоятельной наукой, о чем свидетельствует присуждение в 1929 г. Нобелевской премии Х. Эйкману и Ф. Гопкинсу.

В 1916 г. был обнаружен "А-фактор" , который назвали витамином А. В 1930 г. в растениях выделены его предшественники - каротиноиды, их в настоящее время насчитывается более 80. Витамин А (ретинол) участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма, укрепляет зубы, волосы, ногти, положительно влияет на кожу.

В 1936 г. получен витамин Д (Д2 - эргокальциферол, Д3 - холекальциферол). Витамин Д оказывает влияние на минеральный обмен веществ, костеобразование, усвоение организмом кальция и фосфора, обеспечивая всасывание этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция в костную ткань.

В 1922 г. было установлено, что витамин Е (токоферол) служит фактором размножения, его трофическое влияние определено в 1931 г., в 1962 г. обнаружено антиоксидантное действие токоферолов и тогда же были отмечены антикоагулянтные свойства витамина Е. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность функции половых желез, способствует накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов.

В 1926 г. витамин В1 получен в чистом виде. Витамин В1 играет первостепенное значение в обмене углеводов. При отсутствии В1 в организме развивается полиневрит.

В 1932 г. был получен витамин В2. Витамин В2 участвует в синтезе гемоглобина и процессах кроветворения.

В 1939 г. был получен витамин В5 (пантотеновая кислота) в чистом виде. Витамин В5 играет важную роль в обмене веществ, оказывает нормализующее влияние на нервную систему, на функции надпочечников и щитовидной железы.

В 1932 г. был выделен витамин В6, но о том, что это витамин, ученые не знали несколько лет. Только в 1939 г. витамин В6 был получен в кристаллической форме. Витамин В6 необходим для усвоения белков жиров. Способствует образованию красных кровяных телец. Регулирует состояние нервной системы.

В 1929 г. был получен витамин В12 - это стало крупным событием, ставшем вехой в изучении механизма анемии и ее лечении. Витамин В12 участвует в синтезе гемоглобина и процессах кроветворения.

В 1927-28 гг. витамин С был найден в капустном и апельсиновом соках и в красном сладком перце, за что ученому В.В. Пашутину была присуждена в 1937 г. Нобелевская премия. Было показано, что витамин С помогает сохранять здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды, способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран.

В 1941 г. впервые была выделена фолиевая кислота - витамин Вс или В9, близкий родственник витамина В12. Обнаружили, что фолиевая кислота участвует в обмене и синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, стимулирует воздействие на кроветворную функцию головного мозга, положительно влияет на работу кишечника.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, РР) была получена еще в 1867 г., однако, то, что она обладает свойствами витамина, было установлено в 1936-1937 гг., когда с ее помощью удалось вылечить пеллагру у людей и животных. Витамин РР принимает участие в составе ферментов в окислительно-восстановительных реакциях при переносе водорода к клеткам, нормализует холестериновый и водно-солевой обмен, обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием. Дефицит витамина РР приводит к заболеванию пеллагрой - нарушению деятельности органов пищеварения и нервной системы, поражению кожи.

В настоящее время открыто и изучено большое количество витаминов и витаминоподобных веществ. Благодаря открытию витаминов человечество стало осознанно бороться с авитаминозами (гиповитаминозами). Однако, проблема дефицита витаминов все же не решена по разным причинам. Одна из них - недостаточная осведомленность широких масс о роли конкретных витаминов в питании, хотя о них сегодня имеют достаточный информационный материал.

Все ли витамины открыты? Большинство ученых считают, что все. Можно вырастить крыс на совершенно синтетической диете. Но существует вероятность того, что для полного здоровья - и физического и ментального - человеку необходимы какие-то пока еще не открытые вещества, содержащиеся в нашей пище.

Источник

Массажный шарик с шипами

Целители Древнего Востока знали на поверхности тела человека несколько сотен биологически активных точек и зон. Особенно уникальными в этом отношении являются ладони рук и подошвы стоп, своеобразные «пульты управления» организмом. Издревле восточные врачи воздействовали на эти точки, улучшая состояние организма.

Стимуляция массажерами точек эффективно лечит многие заболевания, стимулирует работу всех внутренних органов. Массаж кистей и заменяет общий массаж тела, способствует повышению тонуса, работоспособности, оказывает общее профилактическое действие.

Принципы

Каждому органу соответствует или точка на ладони или на ступне. Самолечение стимуляторами основано на утверждении, что воздействие на “точку соответствия” равносильно воздействию на больной орган.

Систем соответствия несколько. Основная “представляет” человеческое тело на поверхности всейладони. Большой палец соответствует голове и шее, средний и безымянный - ногам, указательный и мизинец - рукам. Ладонь делится на два сектора, соответствующие органам, расположенным выше диафрагмы (ближе к большому пальцу) и ниже диафрагмы (ближе к остальным пальцам). Тыльная сторона - затылок, позвоночник, почки.

Стимуляторы

“Шар массажный с шипами” - колючие шарики. Используются для лечения по основной системе соответствия. Массирование определенных участков ладони способствует лечению внутренних органов. Можно просто перекатывать шарик в руках, нормализуя работу организма в целом.

Что касается лечения цветом, то шарик так же оказывает воздействие. Выбор цвета обычно происходит интуитивно, по принципу “какой больше понравится”.

Противопоказаний к самолечению стимуляторами такими как шарик, не существует, тем более и навредить себе человек таким образом не может.

Экстренная помощь при сильной боли имеет свое преимущество перед обычными медицинскими средствами: не только снимается боль, но и качественно улучшается работа органа, чего не добиться приемом анальгетиков. Кстати, при острых болях, если вы уже вызвали “скорую”, болеутоляющиелекарства пить нельзя, так как это может исказить болевую картину и привести к неверной диагностике, а вот массажером воспользоваться не возбраняется.

Шарик массажный с шипами является универсальным лечебно-профилактическим средством для поддержания высокого уровня функционального состояния организма, профилактики заболеваний, реабилитации организма в период выздоровления.

Лёгкий и гигиеничный, простой в обращении и доступный в любой момент. Попробуйте покатать его между ладонями тут же ощутите прилив тепла и лёгкое покалывание. Его остроконечные выступы воздействуют на биологически активные точки, неизменно вызывая улучшение самочувствия, снимая стресс, усталость и болевые ощущения, повышая общий тонус организма.

Ежедневное воздействие шариком (перекатывайте его между ладонями или массируйте стопы по 10-15 мин, 2 раза в день) избавит от гипотонии, запоров, поможет при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении и половой слабости, можно использовать его для профилактики заболеваний Центральной Нервной Системы и щитовидной железы.

Цена 20 руб.

В Москве открывается Всероссийский съезд врачей скорой помощи

Российские фитосанитары будут досматривать подержанные импортируемые машины

Жители Алтайского края боятся прививать птиц от гриппа

Профилактический карантин закончился

Фитнес для продвинутых: вы еще не пробовали Bioplate

После варки целиком морковь становится гораздо полезнее

А что в фастфуде самое вредное?

Безглютеновая диета

Не бойтесь черной пятницы!

Стерилизация стоматологических инструментов от P&T: чистая работа

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /