Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Америка начала борьбу с трансжирами

В начале декабря городской департамент здравоохранения Нью-Йорка принял решение запретить использование продуктов, содержащих трансжиры (трансизомеры жирных кислот, ТИЖК), при приготовлении блюд в городском общепите, сообщает "The New York Times". Согласно новой норме содержание ТИЖК в одной порции не должно будет превышать 0,5 грамма. 

На территории США запрет, введенный в Нью-Йорке, - первый в своем роде. Он стал очередной победой мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга в битве за здоровье жителей мегаполиса: ранее г-ну Блумбергу удалось добиться запрета на курение во всех публичных местах города. Не исключено, что примеру Большого Яблока последуют также Чикаго и другие города Соединенных Штатов.

На то, чтобы отказаться от растительных масел, маргарина и шортенингов, содержащих ТИЖК, нью-йоркским "точкам общепита" отведено полгода - до 1 июля 2007, уточняет "The New York Times". Если этого сделано не будет, владельцу ресторана придется уплатить штраф. Тем, кто использует жиры, содержащие ТИЖК, в выпечке, на отказ от трансизомеров дано полтора года (до июля 2008).

"Ньюйоркцы потребляют опасные для здоровья искусственные субстанции, не зная этого и не давая на это своего согласия, - утверждает один из разработчиков закона Томас Фриден. - Ресторанам не составит больших усилий заменить трансжиры, не меняя вкуса или цены блюд. Когда они исчезнут, никто не будет жалеть".

Рестораторы, однако, предупреждают, что заменить ТИЖК на другие ингредиенты без ущерба для вкуса или цены блюд вряд ли удастся. Представитель Национальной Ассоциации Ресторанов США не исключил в интервью агентству Рейтер, что решение департамента здравоохранения Нью-Йорка может быть оспорено в суде.

Надо заметить, что так решительно настроены далеко не все участники рынка. В заявлении, распространенном компанией McDonald's, утверждается, что требования чиновников будут выполнены.

Многие компании выразили готовность снижать долю трансжиров еще до введения запрета - и не только в Нью-Йорке. Сеть кофеен Dunkin' Donuts еще в 2004 году приступила к снижению ТИЖК в своих пончиках, кексах и печеньях. Летом этого года о снижении доли ТИЖК в своих блюдах заявила сеть закусочных Wendy's, а осенью ее примеру последовала Kentucky Fried Chicken. KFC обещает, что с апреля следующего года прекратит использование трансжиров в большинстве своих продуктов. И хотя бисквиты KFC по-прежнему будут содержать подобные жиры, в закусочных жарить на трансжирах больше не будут, сообщает Би-би-си. Учитывая, что сегодня 80% блюд в меню Kentucky Fried Chicken приготовлено с использованием трансжиров, отказ от них приведет к существенным изменениям в диете постояльцев этих закусочных. Об отказе от жиров, содержащих ТИЖК, заявила Kellogg.

Это далеко не полный список тех, кто решил проявить заботу о здоровье своих клиентов и потребителей. Число компаний, которые заявили об отказе или снижении доли ТИЖК в своей продукции, резко выросло после того, как в США был принят закон, обязующий производителей наносить информацию о содержании более 0,5 г трансжиров в продуктах на упаковку. 

Химия здоровья

Жиры отличаются по относительному содержанию насыщенных (стеариновая, пальмитиновая и др.), мононенасыщенных (олеиновая) и полиненасыщенных (линолевая, линоленовая и др.) кислот. Жиры с высоким содержанием насыщенных кислот при комнатной температуре имеют твердую форму. Такие жиры, как правило, имеют животное происхождение (сало, сливочное масло), реже - растительное (пальмовое и кокосовое масла). "Животные жиры не очень полезны для человека, хотя они несут энергию", - поясняет заместитель директора НИИ Питания РАМН Минкаил Гаппаров. Наиболее полезны для здоровья полиненасыщенные жиры. В природе они встречаются в жидком виде (растительные масла: хлопковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла и др.).

Для того, чтобы снизить содержание в пище насыщенных жиров животного происхождения, можно, путем гидрогенизации, придать твердую форму растительным жирам. "В процессе технологической переработки в присутствии катализатора и тока водорода происходит насыщение двойных связей (т.е. связей С=С в молекуле кислоты-rian.ru), и масло из жидкой формы переходит в твердую. При этом можно создавать продукты направленного назначения: кондитерские жиры, жиры для начинок, жиры для маргарина", - объясняет суть этого процесса Зав. Лабораторией исследования и модификации жиров Московского филиала Всероссийского НИИ жиров Екатерина Нестерова.

Технология гидрогенизации впервые была применена компанией Procter&Gamble в 1911 году при создании кулинарного жира (шортенинга) Crispo - продукта, представляющего собой смесь хлопкового масла с хлопковым стеарином. С тех пор она получила широкое распространение. Но у нее есть один недостаток.

В процессе гидрогенизации ненасыщенных жирных кислот растительных масел образуются трансизомеры жирных кислот (они же трансжиры). То есть состав молекулы кислоты остается тот же, однако положение атомов водорода в пространстве относительно двойной связи меняется. Это, в свою очередь, влечет за собой изменение свойств жира. Трансизомеры содержатся в картофеле фри, маргарине, шоколаде, печенье, пирожных, чипсах и других продуктах питания (при использовании в их производстве гидрированных жиров).

Ограничить содержание именно этих веществ и потребовал департамент здравоохранения Нью-Йорка. Как было доказано в ряде исследований, трансизомеры наносят серьезный вред здоровью человека. В частности, они способствуют повышению уровня "плохого" холестерина  и снижению уровня "хорошего", что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ТИЖК увеличивают риск развития сахарного диабета и рака молочной железы, ухудшают иммунитет, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других не очень приятных последствий.

"Вред употребления трансжиров доказан, и кампания по ограничению потребления трансжиров, по надлежащему информированию потребителей (об их содержании в продуктах - rian.ru) четко вписывается в те усилия, которые сегодня предпринимают и федеральные власти США, и городские власти  в борьбе с заболеваниями, связанными с неправильным питанием. Сейчас это проблема №1, и решается она с тем же рвением, что и проблема курения несколько лет назад", - говорит президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Однако и в НИИ жиров, и в НИИ Питания инициативу нью-йоркских властей комментируют более сдержанно. Екатерина Нестерова напоминает, что трансизомеры бывают и природного происхождения. "В молочной продукции содержатся трансизомеры до 7% изначально. Они есть в женском молоке, в животных жирах", - говорит она.

Кстати, примерно этим уровнем - 8% - ограничивается сегодня содержание ТИЖК в спредах и смесях топленых (правда, на пачке это никак не отражается).

Минкаил Гаппаров также напоминает о том, что "трансизомеры всегда были в питании человека". "Существует мнение, что большое количество трансизомеров может оказывать неблагоприятное влияние и может быть одним из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний", - признает он. По словам замдиректора НИИ Питания, содержание ТИЖК в пище желательно ограничить, как и содержание насыщенных животных жиров, однако считать их "ядовитым веществом" все же не стоит. "Проблема трансжиров приобретает особую актуальность в связи с развитием современных технологий переработки (жиров - rian.ru). Исследовательские работы ведутся и в Институте питания. Но чтобы принять сейчас в России решение об ограничении содержания трансжиров до определенного уровня - научной базы для этого нет", - утверждает эксперт.

В то же время, по словам Гаппарова, потребителя следует информировать о доли трансжиров в приобретаемом им продукте. "Это даст положительный результат. Думаю, что в дальнейшем мы к этому подойдем", - считает он.

О том, что потребителям нужно сообщать о содержании ТИЖК, говорит и глава МКОП. Правда, по словам Янина, в ближайшее время подобную информацию на пачках с маргарином россиянам найти вряд ли удастся. "...Инициатива разработки техрегламентов принадлежит индустрии... Рассчитывать на то, что наше законодательство будет приближено к европейскому или американскому, не приходится. Поэтому в ближайшие лет пять я никаких улучшений здесь не ожидаю. И думаю, что индустрия не поддержит какие-либо меры, направленные на подобного рода ограничения", - отмечает он.

Волшебные бобы

У проблемы ограничения потребления ТИЖК есть и еще один аспект. Дело в том, что найти альтернативу жирам, содержащим трансизомеры, а тем более здоровую альтернативу, не так-то просто. Тот же McDonalds, еще четыре года назад обещавший уменьшить содержание трансизомеров в своих блюдах, до сих пор так и не сделал этого. Как утверждается - потому, что нет приемлемой замены.

Сложнее всего дело обстоит с твердыми жирами, такими как маргарин. "Основу маргарина составляет твердый жир - либо пальмовое масло, либо гидрированный жир", - поясняет Нестерова. Однако если в России во многих рецептурах гидрированные жиры уже сегодня заменены  на пальмовое масло (ввиду большого количества последнего на рынке), то на Западе отношение к пальмовому маслу, ввиду высокого содержания в нем насыщенных кислот, более чем настороженное. "Странно, что решение (об ограничении содержания ТИЖК в пище - rian.ru) принято в Америке, где многие протестуют против пальмового масла", - недоумевает эксперт НИИ жиров.

Несколько иная ситуация с жидкими жирами, содержащими трансизомеры. В процессе гидрогенизации растительный жир не обязательно становится твердым. Иногда жир подвергают химическому воздействию для того, чтобы продлить срок его хранения. В этом случае масло остается жидким, однако его кислотный состав меняется. Эта процедура особенно актуальна для популярного в США соевого масла, в котором доля линоленовой кислоты достигает 10% (в подсолнечном - 1%; почти нет в кукурузном и оливковом). В молекуле линоленовой кислоты - три двойные связи, а потому масло с высоким содержанием этой кислоты быстрее прогоркает (окисляется).

Тенденция к отказу от трансизомеров в жидких маслах уже сегодня приводит к росту спроса на масличные культуры, в которых искусственно снижено содержание линоленовой кислоты. "Фермеры наращивают объемы производства культур, которые могут удовлетворить спрос на масла, не содержащие трансжиры, в том числе особых сортов подсолнечника, канолы (ГМ-рапс - rian.ru) и соевых бобов," - констатирует "Chicago Tribune".

В частности, чтобы удовлетворить спрос на низко-линоленовую сою в США фермерам к 2008 году надо будет в пять раз увеличить посевные площади, отведенные под эту культуру (с 1 млн акров в 2006 до 5 млн акров в 2008), говорят специалисты. По некоторым оценкам, уже в следующем году производство масла из низко-линоленовой сои вырастет втрое (с 300-350 млн фунтов до примерно миллиарда).

Чудо-сою, масло из которой практически не нуждается в гидрогенизации, вывели сразу две крупные компании: Monsanto (сорт Vistive)
и Pioneer Hi-Bred International, "дочка" DuPont (сорт Treus). Обе компании обещают обеспечить достаточное количество семян для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на низко-линоленовую сою в США. Многое, однако, будет зависеть от фермеров, которым уже в ближайшее время надо будет решать: выращивать ли "волшебные бобы", которые спасут нацию от ожирения, или те культуры, которые они выращивали традиционно и которые можно использовать в качестве сырья для биотоплива или фуража. Тем же, кто решится сделать выбор в пользу низко-линоленовой сои, придется задуматься о том, как избежать ее смешивания с обычной соей во время хранения и транспортировки.

Как бы то ни было, очевидно, что тенденция к отказу от трансжиров приведет в ближайшем времени к росту спроса на новые культуры, в том числе и на те, что созданы методами генной инженерии. "Биотехнологических подходов сейчас много, - рассказывает Гаппаров. - Есть даже такие подходы - правда, на рынке этих технологий нет -  при которых в сою вживляют ген, и в сое образуются растительные жиры, очень схожие с рыбьими. Таких подходов много, и я думаю, что именно биотехнологические методы позволят снизить содержание трансизомеров".

Правда, даже из новых сортов сои сделать маргарин, не подвергая масло гидрогенизации, невозможно. То есть на что менять трансжиры при выпечке, так и не ясно. "Еще, видимо, будут дальнейшие дискуссии по поводу того, что на что меняется. - рассуждает Дмитрий Янин. - ...Запрет полезен тем, люди просто будут меньше есть продукты, которые не совсем им нужны либо не нужны". Иными словами, в некоторых случаях изменить стереотипы питания проще, чем рецептуру. А кампания по борьбе трансжирами, пусть и проходящая в стороне от России, и нас заставляет задуматься о том, что и в каких количествах мы едим. Большое количество жирной пищи, на каких жирах ее не готовь, вряд ли будет способствовать оздоровлению организма.

Ольга Сухова, www.rian.ru

Как лечить больное горло

Многие считают, чтоболь в горлене требует какого-то лечения. Подумаешь, поболит и пройдет! А между тем боль в горле может быть началом довольно серьезных заболеваний, которые часто дают осложнения и переходят в хроническую форму.

Трахеит

Обычно виновниками появления трахеита становятся вирусы. Именно поэтому трахеит часто возникает на фоне ОРВИ или гриппа. Основные симптомы трахеита — саднящая боль в горле и сухой кашель, который часто усиливается по ночам. Из-за кашля дыхание становится поверхностным. Боясь спровоцировать очередной приступ мучительного кашля, больные стараются не дышать глубоко. Иногда трахеит может вызывать повышение температуры, но жар редко бывает сильным — как правило, температура не поднимается выше 37,5–37,7 градуса.

Если болезнь запустить, она может перейти в хроническую форму. Впрочем, хронический трахеит может быть и самостоятельным заболеванием. Он часто возникает у курильщиков, жителей экологически неблагоприятных районов. Иногда хронический трахеит появляется на фоне заболеваний почек, воспаления околоносовых пазух и болезней легких. Для лечения трахеита используют паровые ингаляции, противокашлевые средства, полоскания настоями солодки и шалфея.

Фарингит

Это воспаление слизистой оболочки глотки. Наиболее распространенные симптомы этого заболевания — сухость в горле, першение, ощущение инородного тела в глотке, боль при глотании (обычно боль сильнее при так называемом «пустом глотке», когда вы сглатываете слюну), общая слабость и небольшое повышение температуры тела. Появлению фарингита может способствовать переохлаждение, курение, инфекционные заболевания, загазованность воздуха, но в большинстве случаев фарингит вызывают вирусы и бактерии. При кажущейся «несерьезности» фарингит — весьма опасное заболевание. Он может спровоцировать возникновение отита, пневмонии, заболеваний сердца.

Для облегчения болей в горле используют полоскания антисептическими растворами (фурацилин, марганцовка), иногда назначают антибиотики.

Ангина

Ангина обычно начинается внезапно. Резко повышается температура тела, появляются головная боль, боль при глотании, лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Тяжесть ангины зависит от того, какая форма болезни вам досталась. Катаральная ангина протекает довольно легко.

А вот лакунарная и фолликулярная формы способны полностью вывести вас из строя. Тогда к высокой температуре (выше 38) добавляется ощущение сильной слабости, ломоты в суставах, общего недомогания.Однако с какой бы формой ангины вы ни столкнулись, помните о том, что эта болезнь не терпит самолечения. Среди осложнений ангины такие грозные заболевания, как ревматизм, холецистит, нефрит, отит.

Обычно для лечения ангины используют сульфаниламидные препараты, хороший эффект дают полоскания горла. В тяжелых случаях назначают антибиотики. Не пытайтесь перенести ангину на ногах. Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать постельный режим хотя бы в первые дни болезни. Если вы заболели ангиной, старайтесь избегать слишком горячей и острой пищи. Такие кушанья раздражают слизистую оболочку горла и могут осложнить течение болезни. И конечно же, не пренебрегайте «правилами безопасности». Ангина весьма заразна. Если в доме есть больной, выделите ему индивидуальную посуду, почаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку.

Ларингит

Или воспаление слизистой оболочки гортани. Острый ларингит в большинстве случаев возникает из-за переохлаждения или перенапряжения голоса, он также может быть спутником гриппа или ОРВИ. При ларингите голос становится хриплым, грубым, иногда совсем исчезает. К этим симптомам добавляются першение и боль в горле, а спустя несколько дней появляется кашель, вначале сухой, затем с мокротой. Ларингит может сопровождаться головной болью, небольшим повышением температуры.

В течение первых 5–7 дней болезни постарайтесь как можно меньше разговаривать, не курите, не ешьте острую пищу. Справиться с ларингитом помогут горчичники на область груди или согревающий компресс на шею, теплое питье, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, паровые ингаляции.

Интересно

Кто болеет чаще? Учёные установили, что мужчины переносят простуду гораздо тяжелее, чем женщины. По данным статистики, им требуется больше времени, чтобы справиться с простудой, они тратят гораздо больше денег на лекарства и остаются в постели до тех пор, пока не почувствуют себя лучше. Британские медики придумали этому явлению название — «мужской грипп». Под этим термином понимают психологическое состояние, при котором мужчины утверждают, что ужасно страдают от простуды.

Опрос 2000 человек показал, что среди простудившихся мужчин больничный берут 64%, среди женщин так поступают менее 45% опрошенных. Но, согласно данным профессора Рона Экклеса из Центра по изучению простудных заболеваний при университете Кардиффа (Великобритания), по-настоящему болеют больше женщины, а не мужчины. «Причина заключается в том, что женщины имеют больше контактов с детьми, обычно являющимися главным источником инфекции», — отмечает он. Проведенный опрос показал, что мужчинам требуется минимум три дня, чтобы вернуться к работе, женщинам — вполовину меньше.

Народная аптечка

Народная медицина знает много способов облегчить боль в горле. Безусловно, домашние рецепты не могут полностью заменить лекарства из аптеки, но их можно использовать в качестве дополнительного средства.

При начинающемся дискомфорте в горле помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. Чтобы эфирные масла и лимонная кислота успели подействовать на воспаленные слизистые оболочки, после того как пожевали лимон, не ешьте ничего в течение часа. Процедуру повторяйте два-три раза в день.

Фиалка душистая — прекрасное средство при ангине, фарингите и других воспалениях слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Применяется в виде отвара или спиртовой настойки. Отвар: 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка. Полоскать и принимать внутрь по 2 столовые ложки 4–5 раз в день. Настойка: 1 столовую ложку цветков залить 100 мл спирта. Принимать по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день перед едой.Для приготовления полоскания 10 мл настойки разведите стаканом теплой воды.

Любителям специй понравится такой согревающий коктейль: 1/4 стакана тмина залить 1,5 стакана горячей воды и довести до кипения. Процедить, добавить 1 столовую ложку коньяка или водки. Пить по 1 столовой ложке смеси 3–4 раза в день.

Чесночные ингаляции. Раздавите несколько зубчиков чеснока в кружку, наклонитесь над ней и подышите в течение пяти минут. Сначала ртом, потом носом.

Справиться с воспалением слизистой оболочки горла поможет полоскание свежевыжатым свекольным соком.

Если сел голос, попробуйте настой аниса. 1 чайную ложку семян аниса заварите стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Пейте теплый настой по 1.4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Продукты для возбуждения либидо

Курящих британцев напугают фотографиями

Китайские хирурги заявляют об "успешной" операции по пересадке пениса

Три канадца погибли от вспышки вирусного листериоза

Послеродовая депрессия

"Кровавый переворот" в медицине

Ученые нашли универсальный снижатель аппетита

Разработана память на основе вируса табачной мозаики

Чернокожая пара наконец поверила, что белый ребенок их

Главный терапевт Москвы советует промывать нос мыльной водой

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /