Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

"За некачественное лекарство теперь полностью ответит его поставщик"

С 1 января наступившего года в России появился новый документ, подтверждающий качество и безопасность лекарств - декларация соответствия качества. Декларирование, во-первых, приведет российские правила торговли на фармацевтическом рынке к западным стандартам, ведь декларации качества уже много лет оформляют во всех странах, входящих в ВТО. А Россия, как известно, готовится вступить во Всемирную торговую организацию в самом ближайшем будущем. Во-вторых, в случае поступления на прилавки некачественных партий лекарств декларация позволит однозначно назвать виновного. Пока декларирование фармпрепаратов - дело добровольное, так как декларации соответствия качества "ходят" на ряду со старым документом - сертификатом. Но после 1 апреля "переходный период" закончится (он определен постановлением правительства от 28 декабря), и оформлять декларации придется в обязательном порядке всем - и иностранным, и отечественным производителям. И, как ни парадоксально, основные сложности при переходе на эту цивилизованную западную систему ждут именно иностранцев.

Всем западным компаниям, заинтересованным в российском покупателе, для начала придется открыть в нашей стране собственные представительства со статусом юридических лиц или переоформить соответствующим образом те представительства, которые уже есть, но имеют статус общественных организаций. По словам главы Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Сергея Бобошко, многие небольшие компании до настоящего момента удовлетворялись тем, что их интересы в России представляли крупные отечественные дистрибьюторы. Последние брали на себя все хлопоты по сертификации. С 1 апреля такое "поручительство" станет незаконным.

Но и у российских производителей тоже возникнут большие затруднения, считают эксперты рынка. Большой проблемой для них может оказаться необходимость предоставлять документацию буквально на все, что связано с конечной продукцией. Например, уполномоченные органы сертификации и декларирования обязательно потребуют у заявителя (тот, кто хочет оформить декларацию) полный комплект документов, подтверждающих легальность и качество субстанций, из которых сделано лекарство. Для получения сертификата об этом и речь не шла - нужно было просто предоставить само лекарство. А сертифицирующее учреждение проводило все лабораторные исследования и решало, можно выпускать такой товар в аптеки или нет. То есть государство, по сути, всю ответственность за качество брало на себя. "При декларировании поставщик лекарств принимает на себя всю полноту ответственности, которая в этом случае на "размывается", - отметил заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Реус. "Если мы идем в ВТО, то нам надо переходить на правила контроля качества, принятые во всем мире", - поддерживает чиновника Лилия Титова, генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП). По ее словам, новая система призвана подтолкнуть российских фармпроизводителей к декларированию не только отдельных лекарственных средств, а целых производств и системы контроля качества на них, что значительно снизит расходы производителей в этой области. Конечно, это требует времени.

Но ни отечественные, ни западные производители лекарственных препаратов что-то не торопятся повышать собственную ответственность. В условиях "двоевластия" - сейчас таможня и все прочие контролирующие органы принимают как старые сертификаты, так и новые декларации качества - в учреждения, занимающиеся оформлением этих документов, поступают заявки исключительно на сертификацию.

В одном из органов сертификации нам "не под запись" пояснили, что производители лекарств (особенно иностранные) объясняют свое нежелание получать декларации тем, что для бизнеса любые изменения процедуры - это убытки. Например, в регионах мелкие оптовики еще морально не готовы принимать партии с сопроводительной рукописной бумажки (закон допускает простую письменную форму декларации соответствия). Таможенников, хоть и обучили принимать декларации, но на практике они с ними еще не сталкивались. Так что проволочки возможны, признают сами чиновники. А в бизнесе время - это всегда деньги.

Сейчас игроков стараются успокоить на самом верху. "На первом этапе все вопросы будут решаться в пользу декларанта. А на многие несоответствия, которые надо будет устранить в течение 2007 года, мы готовы на первых порах закрывать глаза", - говорят в Росздравнадзоре. Там обещают "не придираться" к заявителям. "У нас установка: внедрить декларирование в жизнь. Значит так и будет, несмотря на то, что сейчас еще полным ходом идет сертифицирование", - прокомментировал ситуацию Андрей Щекалев, заместитель руководителя "Межрегионального центра по сертификации".

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ядовитые красители в мясных продуктах

В Европе официально запретили пищевой краситель Е128, который оказался канцерогеном. Какая судьба ожидает российские продукты и как не купить ту самую «ядовитую» колбасу?

Данный пищевой краситель, иногда его ещё называют «красный 2G», запретили из-за того, что он в организме превращается в анилин, оказывающий токсическое действие.

«Имитация сосисок»

В России официально разрешают использовать Е128 только в «сосисках с содержанием зерновых и бобовых более 6%» и «изделиях из измельчённого мяса с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%». Называть эти продукты мясными можно с большой натяжкой. Ведь 4-6 процентов крахмала и сои, замаскированных под «зерновые и бобовые», в готовом продукте часто превышают содержание в нём мяса.

 — К сожалению, мы вынуждены делать подобные сосиски для беднейших слоёв населения, чтобы они могли купить хоть что-то мясное, — говорит Борис Гутник, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности. — Хотя мяса в них очень мало, я их даже называю «имитацией сосисок». Что касается синтетических красителей, лично я против них. Лучше использовать натуральные, например из свёклы. Но за последние годы рынок приучил население к красителям, и все считают, что мясные продукты должны быть красными. На самом деле их естественный цвет — бледно-розовый.

Как выбрать «правильные» сосиски, колбасы и котлеты?

Российским покупателям это сделать невозможно: в отличие от Европы у нас не требуют указывать долю мяса на упаковке. Поэтому мы советуем выбирать мясную продукцию не по аппетитному «мясистому» цвету, а по составу, который мелко-мелко, но всё-таки указывают на этикетке. Запомните следующее правило: чем состав длиннее, тем продукт менее мясной, тем больше в нём жира, крахмала, растительного белка. Чтобы всё это замаскировать, нужны всё те же неполезные добавки с индексом «Е».

Второе правило: подумайте, стоит ли брать продукты тех производителей, которые вводят нас в заблуждение, указывая в составе абстрактный «пищевой краситель». Как объяснил нам Сергей Хотимченко, это нарушение законодательства. А между тем таких сосисок и колбас разных заводов в наших магазинах завались.

Правило третье: в нормальном мясном и колбасном продукте из добавок должен быть только нитрит натрия (Е250). Это неизбежное «зло» — он является консервантом. К несчастью, нитрит натрия тоже не без вреда. Из него образуются нитрозамины, помогающие канцерогенным веществам вершить своё чёрное дело. Но специалисты во всём мире уверяют, что отсутствие Е250 в колбасах гораздо опаснее из-за высокого риска пищевых отравлений.

Разрешён и очень опасен

Запрет Е128 поднял очень важную проблему. Как теперь относиться к надписи, которую можно прочитать на многих продуктах:

  • Пищевые красители с индексом «Е» одобрены в Евросоюзе как безопасные?

Какова цена этих слов, ведь их можно было прочитать и на продуктах с ныне запрещёнными добавками Е128, Е216 и Е217? Это дезинформация, которую придумал искусный психолингвист. Во-первых, добавки не одобряют, а всего лишь разрешают. Чувствуете разницу? В разрешении нет никакого позитивного «одобрямса». Во-вторых, очень многие разрешённые добавки совсем небезопасны, как утверждается на этикетках: у них есть известные побочные эффекты, их дозу ограничивают. И самое главное — в ЕС постепенно и методично пересматривают все добавки с индексом «Е», оценивая их безопасность с учётом новых исследований. Одними из самых рисковых являются синтетические красители, особенно так называемые азокрасители, к числу которых относится и Е128. Многие из них вызывают приступы астмы и реакции вроде аллергических. Иногда они приводят к изменениям в крови.

— А поскольку в молекулах этих красителей есть бензольные кольца, нельзя исключить, что из них в организме тоже может образовываться анилин или другие токсичные вещества, — считает кандидат химических наук Пётр Образцов. Так что будьте осторожны со «съедобными красками»

Механизм действия препаратов из морской водоросли ламинария на организм человека

Откуда берётся эпилепсия

Ученые создали новый тест на определение хламидиоза

Парикмахер призывает пожертвовать волосами

Отек слизистой оболочки носа приводит к гаймориту

Расставание с бутылочкой

Недостаток каких витаминов ухудшает зрение?

Учёные идентифицировали ген, ответственный за детскую астму

21 июня 2009 года - День Медицинского работника

В Москве становится больше Александр, Василис, Валериев и Борисов

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /