Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Острота зрения и ее определение

Одна из основных функций глаза — острота зрения, или способность распознавания минимальных по размеру объектов на максимальном расстоянии. Считается, что хорошо видит человек, который может с расстояния 50 м сосчитать пальцы на руке. При этом угол между сетчаткой глаза и сторонами пальца имеет ширину, равную 1 минуте. Такая способность — видеть под углом зрения, равным 1 минуте, — называется единицей (1,0), или, как иногда очень упрощенно говорят, стопроцентным зрением.

При рассматривании предметов на одинаковом расстоянии острота зрения тем выше, чем меньшего размера объекты удается рассмотреть. То есть острота зрения тем выше, чем на большем расстоянии человек может увидеть предметы одинакового размера. Обычно тесты для проверки остроты зрения помещаются на расстоянии 5 м. Наиболее часто для этих целей используется таблица Сивцева—Головина. Если рассматривать ее с расстояния 5 м, то остроте зрения, равной единице, соответствует четкое видение десятой сверху строчки.

Если человек видит знаки только первой строчки, это соответствует зрению, сниженному в 10 раз, то есть 0,1. При определении по таблице Сивцева-Головина с пятиметрового расстояния острота зрения при видении каждого последующего ряда букв выше на 0,1. Так, если ребенок различает лишь буквы третьего ряда, острота его зрения равна 0,3. В таблицах вместо букв могут быть кольца разной величины с разрывом, по различению которого судят об остроте зрения.
Для обследования детей, не знающих буквы, широко распространена таблица Орловой с рисунками. Перед тем как определять зрение у такого ребенка, следует подвести его к таблице и проверить, правильно ли он называет рисунки. При этом необходимо учитывать, что внимание детей быстро истощается.

Зрительные функции детских глаз имеют длительный период созревания. Для детей трех лет острота зрения 0,2—0,3 может считаться нормальной; для четырехлетних она равна 0,6, а ко времени поступления в школу острота зрения ребенка достигает 0,7—0,8. Если ребенок не способен различать с расстояния, равного 5 м, первую строчку таблицы, то есть его зрение меньше 0,1, тогда следует показывать ему пальцы с разного расстояния. Способность считать пальцы с расстояния каждого метра расценивается как 0,02: считает пальцы с одного метра — 0,02, с двух — 0,04, с трех — 0,06, с четырех — 0,08. Если же у ребенка нет предметного зрения и он не способен различать пальцы, а видит только руку у своего лица — острота его зрения равна 0,001. Если ребенок не различает даже свет, его зрение равно нулю (0), если же есть светоощущение, острота зрения расценивается как 1.

Как определить, видит ли грудной ребенок? Для этого надо проверить, реагирует ли его зрачок на направленный на него яркий свет электрического фонарика. В возрасте одного месяца ребенок обычно следит за движущимися на расстоянии 20—40 см от его глаз предметами. К трем-четырем месяцам он уже видит более отдаленные от него предметы, а в четыре-шесть месяцев младенец зрительно реагирует на знакомые ему лица. Если малыш не видит того, что видят другие дети его возраста, родители должны показать его детскому офтальмологу.
Когда проверяют отдельно зрение каждого глаза, другой глаз должен быть прикрыт.

Неодинаковая реакция на выключение правого и левого глаза означает разницу в их остроте зрения.

Важным, но не единственным условием хорошего зрения является необходимость того, чтобы идущие от предметов лучи соединились точно на сетчатке. Это возможно при соответствии длины глаза и силы его оптики — рефракции. Соразмерность длины и оптики глаза называется эмметропией, несоразмерность — аметропией.

Если глаз маленького размера или оптика слаба, параллельные лучи сойдутся лишь позади сетчатки, а изображение на ней будет размытым. Чем ближе к такому глазу наблюдаемый им объект, тем лучи от него сойдутся дальше от сетчатки и тем хуже видит человек со слабой рефракцией. Так как он лучше видит дальние предметы, чем близкие, его называют дальнозорким.

У некоторых длина глаза слишком велика или сила его преломляющей оптики слишком сильна, поэтому параллельные лучи от далеких предметов сойдутся в глазу, не успев достигнуть сетчатки. На сетчатке могут собраться только расходящиеся лучи от близко расположенных объектов. Поэтому такая рефракция называется близорукостью — миопией. Компенсировать зрение при близорукости, разводить лучи и делать рефракцию слабее могут поставленные перед глазом «минусовые» стекла. При дальнозоркости на сетчатке могли бы соединиться лучи, имеющие сходящееся направление еще до попадания в глаз. Но в природе таких лучей нет.
Собирающиеся лучи могут быть созданы искусственно — приставлением к глазу выпуклого «плюсового» стекла. На рисунке показано изменение хода лучей при нахождении стекол перед глазами с разными видами несоразмерной рефракции. Глаз в некоторой степени сам может изменять свою преломляющую силу при рассматривании предметов, находящихся на разном расстоянии. Это возможно благодаря тому, что меняется кривизна, а следовательно, и преломляющая сила хрусталика.

Такое приспособление (фокусировка) глаза к видению на разном расстоянии называется аккомодацией.

Если ребенок плохо видит далеко лежащие предметы, а при приставлении перед глазом минусовых стекол зрение его улучшается, он, вероятно, близорукий. Дальнозоркий же ребенок, благодаря напряжению своей аккомодации, со зрением вдаль справляется чаще. А вот долго рассматривая близкие предметы, он может быстро уставать, так как его аккомодации не хватает для сведения на сетчатке очень расходящихся лучей. Если при взгляде ребенка вдаль приставление к глазу выпуклого стекла не ухудшает его зрение, не создает этим искусственно близорукость, то вероятно, ребенок дальнозоркий. Помимо таких простых, но субъективных методов, зависящих от ответов исследуемого, существуют и объективные способы определения рефракции, которые может применить только врач.

Правильно определить рефракцию и ответить на вопрос о том, нужны ли ребенку очки, может лишь врач-офтальмолог.

Уникальные хирургические операции

Современная медицина творит чудеса. Врачи научились восстанавливать зубы ультразвуком, вытягивать мужское достоинство, ставить диагноз по фотографии и пересаживать лица. Не говоря уже о клонировании, стволовых клетках и нанотехнологиях. Американские журналисты составили рейтинг самых необычных хирургических операций последнего столетия.

Лидирует в списке операция по полному удалению правой доли головного мозга у 6-летней девчушки из Техаса, страдающей частыми эпилептическими припадками, которые могли в итоге привести к смерти.

Джесси Холл была больна энцефалопатией Расмуссена, также известной как синдром Расмуссена. Речь идет о редкой и резко прогрессирующей болезни, поражающей центральную нервную систему, и характеризующейся частыми конвульсиями и ухудшением памяти.

Операция предстояла сложная и опасная, в Техасе подобного рода вмешательства совершаются лишь порядка 12 раз в год. Но другого выхода спасти девочку не было. В июне этого года в детском центре им. Джона Хопкинса в Балтиморе малышку успешно прооперировал нейрохирург Бен Карсон.

Операция по удалению половины головного мозга -гемисферэктомия- вполне оправдана, т.к. вторая половина мозга частично берет на себя функции удаленной. Причем, современной медицине до сих пор неизвестен точный механизм этого явления.

Второе местов рейтинге занимаетоперация по удалению кисты яичника, которую провели в Чикаго еще в феврале 1951 года. Уникальна операция по двум причинам. Во-первых, опухоль была просто гигантской. 58-летняя Гердруда Левандовски попала в больницу с весом 277 килограммов, а после хирургического вмешательства женщина потеряла 139 килограммов.

Во-вторых, операция длилась 4 дня, и до сих пор считается самой продолжительной в истории мировой медицины. Чтобы избежать резкого падения артериального давления у пациентки, хирурги откачивали жидкую массу из кисты максимально осторожно и медленно - на протяжении более 90 часов.

Третью строчкув списке занимаетоперация, проведеннаяавстралийскими медками на 22- недельном плодепрямо в чреве матери. При обследовании 22-летней Кайли Боулен выяснилось, что ее малыш страдает редкой аномалией. Амниотические нити перетянули лодыжки ребенка, что перекрывало доступ крови к нижним коленям. Малыш мог лишиться обеих ног.

Хирурги медицинского центра Monash в Мельбурне решили прооперировать зародыш, хотя подобные вмешательства допустимы не ранее 28 недель развития плод. На момент операции рост плода составлял всего 17 сантиметров. Сейчас уже родившийся Лео учится ходить.

Среди необычных операций значится и та, которую американскийхирург провел сам на себе. В 1921 году Эван О'Нейл Кейн из города Канн в Пенсильвании захотел доказать, что основное анестезирующее средство тех времен - эфир - оказывает вредное влияние на здоровье и его можно не применять при простых хирургических операциях. В присутствии трех своих друзей, также медиков, он сам себе удалил воспаленный аппендикс, используя только местную анестезию. В 1932 году, в возрасте 70 лет, Кан провел еще более сложную манипуляцию на самом себе и удалил грыжу.

Пятое место, по мнению составителей рейтинга из журнала Newsweek, занимаетпервая в мире операция по полной пересадке лица, проведенная в Париже в январе 2007 года. Из-за неврофиброматоза - гигантской опухоли лица, обезобразившей черты, 31-летний Паскаль Колер не мог даже нормально принимать пищу, не говоря уже об общении с другими людьми.

Французские хирурги удалили пациенту опухоль и провели пересадку лица от мертвого донора. Пластическая операция длилась 16 часов, врачи восстановили пациенту губы, глотку, нос и рот. Реабилитация Паскаля идет нормально, и он даже мечтает о полноценной семье.

Замыкает списокоперация, проведеннаяна плоде,практически извлеченном из живота матери, и затем помещенного для донашивания обратно. У еще неродившегося ребенка плода была обнаружена опухоль на копчике, которая "высасывала" из ребенка кровь.

Хирурги детской клиники в американском Хьюстоне извлекли из тела женщины матку, открыли ее, вынули 80% тела плода, оставив внутри только его голову и плечи, после чего удалили опухоль и вернули плод в матку. 10 недель спустя малыш появился на свет уже здоровым.

Кстати, истории известен и случай, когда операцию на самом себе провел вовсе не врач, а простой безработный. 29-летний босниец, у которого не было денег обратиться к профессиональным медикам, сам удалил себе камни из почек. В качестве инструментов хирург-любитель использовал лезвие для бритвы и обыкновенную иголку. Местные врачи лишь развели руками, недоумевая, как это ytjgsnyjve человеку удалось самому выполнить такую операцию, а потом промыть и зашить рану.

Также из невероятных хирургических операций последнего времени можно вспомнить удаление аппендикса через рот, которое провели в марте этого года хирурги Медицинского центра американского города Сан-Диего. 42-летнему пациенту Джеффу Шольцу сделали лишь небольшой разрез в районе пупка и через него в брюшную полость ввели миниатюрную камеру. Все остальные манпуляции проводились через рот.

Гибкий рабочий график помогает оставаться здоровым

Cостоится Научный Международный симпозиум - Актуальные проблемы лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей

Рыбная диета влияет на будущего ребенка

Изобретён прибор от икоты

Новшества в области зубных щеток

Эффективность инсулина Глулизин (Апидра®) в лечении детей и подростктов с диабетом 1 типа

Как сделать воздушное путешествие комфортным?

Здоровье детей - основа здоровья нации

Стволовые клетки как ремонтный набор

В селе Чердаты - новые случаи птичьего гриппа у цыплят (Томская область)

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /