Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Жевательная резинка вредна для натуральных блондинов

Первая жевательная резинка привлекала всех потребителей, а особенно детей, своим фруктовым вкусом, большими пузырями и коллекционными вкладышами. Со временем на первое место для покупателей вышли ее лечебно-профилактические свойства: от предотвращения кариеса до отбеливания и укрепления зубов. С экранов многообещающие жвачки облегчают понимание, успешно борются с кариозными монстрами, а супермены и красотки сражают окружающих своей ослепительной улыбкой. Мятные подушечки, бывшие когда-то дефицитом, теперь найдутся в каждом кармане и сумочке.

Реакция на зубы и организм в целом

Учитывая, что большая часть пищи мягкая, наш нижнечелюстной сустав остается мало натренированным, поэтому, чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды в течение 5—7 минут. Тем самым еще решается проблема очищения зубов и дополнительного выделения желудочного сока для переваривания пищи.

При этом считается, что слишком частое употребление жвачки располагает к заболеваниям суставов, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсть. И положительным, и отрицательным моментом является существенный расход энергии. Постоянное жевание только на одной стороне рта может привести к асимметричности лица за счет увеличения жевательных мышц. Нельзя жевать резинку одновременно с другими продуктами питания, особо это касается жиросодержащих. Курить, пожевывая, тоже не стоит, т. к. жвачка вытягивает из сигарет канцерогенные вещества, которые вместе со слюной попадают в желудок. Врачи также не рекомендуют употреблять жвачку на голодный желудок, что может способствовать развитию гастрита или обострению язвенной болезни. Не рекомендуется часто использовать жвачку, содержащую сахар, лучше остановиться на аналоге с сахарозаменителем. И разумеется, зубную щетку жвачка никак не заменит. Зубной налет слишком цепок для нее. Та, что якобы отбеливающая, с твердыми гранулами, лишь слегка поскребет поверхность зуба. От кариеса (причина которого остатки пищи, разрушающие зубную эмаль) тем более жвачка не защитит, поскольку не может очутиться в труднодоступных местах полости рта. Если же кариес уже случился, то запавшая в зуб резинка только усугубит разрушение.

Тлетворная ли это привычка?

Ученые полагают, что большинство жевательных резинок небезопасны для здоровья. В их состав входит фенилаланин — дополнительная аминокислота (подсластитель), которую используют вместо сахара многие изготовители. Было установлено, что, попадая в организм, фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей и беременных женщин. Последствия могут проявиться самые непредсказуемые.

Еще говорят, что в группу риска входят светлокожие и светловолосые люди. Дело в том, что у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ. А вот для афроамериканцев, напротив, эта аминокислота необходима как важнейшая составляющая пигментации.

Педиатры очень беспокоятся за чрезмерную любовь детей к жвачке, для которых это чуть ли не первое лакомство. Они сделали вывод, что постоянное жевание даже нейтральной по химическому составу резинки вызывает усиленное выделение пищеварительного сока, раздражающего слизистую желудка. И случайно проглоченная во время игры жвачка, застрявшая в горле или пищеводе, приятных хлопот не принесет. Если уж ребенок совсем не представляет свою жизнь без жвачки, то купите ему специальную детскую жвачку, при этом строго ограничив время и частоту жевания до 5—7 минут 2 раза в день.

Однако жвачка имеет и достоинства:

— Помогает желудку, способствуя слюноотделению, которое увеличивает пищеварительную активность.

— Укрепляет недостаточно натренированный нижнечелюстной сустав и десны.

— Освежает дыхание. Действие будет, конечно, не бесконечным. Однако жвачка станет первой помощью после чесночного соуса.

— Способствует концентрации внимания. Неспроста во время корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жевательной резинкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточиться, выполняя боевую задачу. Хотя директора школ вряд ли согласятся, что жвачка прибавляет ученикам прилежности и тем более культуры.

Удачная бактериальная добавка

Немецким ученым удалось найти решение лечения болезни зубов. Они разработали жевательную резинку с содержанием пробиотиков. Это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт в достаточном количестве положительно влияют на здоровье человека. Нарушенный баланс микрофлоры восстанавливается благодаря их чудесной способности вытеснять вредные бактерии.

Специалисты химической компании добавили в жевательную резинку, а также в зубную пасту и жидкость для полоскания рта, пробиотические бактерии, которые эффективно противостоят вредным стрептококкам (возбудители кариеса), препятствуя их прикреплению к поверхности зубов и снижая концентрацию. Тестирование и клинические испытания подтвердили действенность новых продуктов. Первые средства гигиены полости рта с пробиотиками планируется выпустить уже в этом году. Тем не менее даже жвачка с какими бы то ни было полезными бактериями никогда не исключит регулярную чистку.

Укрепление зубов жвачкой — под запретом

Таблетки и жевательные резинки с фтором, которые предназначены для укрепления зубов, вскоре могут быть запрещены во всем Евросоюзе. Пока решение о запрете на их продажу принято в Бельгии, где врачи обеспокоены риском повышенной ломкости костей при увлечении такими добавками. Это не имеет отношения к зубным пастам с фтором. Некоторые страны стараются решать проблему недостаточного поступления фтора в организм за счет фторирования воды. Другие источники, как выяснилось, являются не самой лучшей альтернативой, особенно с учетом того, что в Бельгии их можно было покупать без рецепта врача. Более того, при изучении передозировки соединений фтора было обнаружено, что они поражают нервную систему. В связи с такими убедительными фактами исключение жвачки со фтором вполне оправданно.

Самая вкусная защита

Жвачку называют товаром импульсного спроса. Многие, даже не задумываясь, совершают покупку автоматически. 60% мирового рынка жвачки занимают Wrigley (35,9) и Cadbury (25,7), у которых в России серьезных конкурентов нет. Обе компании-соперницы начинали с крупных городов, постепенно расширяя горизонты. Новое тысячелетие встретили практически на равных. На бренды Wrigley (Orbit и Eclipse) приходилось 49%. Конкурирующие Dirol и Stimorol (Cadbury) чуть отставали — 45%. Постоянных клиентов мегапроизводители привлекали и продолжают привлекать активной рекламой и стабильно низкой ценой. Сегодня на бренд Orbit приходится 70% продаж Wrigley и, соответственно, половина всего российского рынка жевательной резинки, объем которого в прошлом году превысил 565 млн долл.

Кондитерское изыскание

Чтобы не смущать борцов за здоровый образ жизни, в странах, где актуальна проблема лишнего веса, кондитерские компании стараются находить новые полезные решения, создавая «здоровые» продукты. Именно это произошло и в мире жевательных конфет. Известная американская фирма сладостей представила на международной выставке пищевой индустрии жвачку с кофеином и такими стимулирующими веществами, как женьшень и гуарана. По утверждению производителя, всего две подушечки произведут эффект выпитой чашки крепкого кофе. Есть и другой вариант преполезной жвачки для тех, кто мечтает схуднуть. Экстракт зеленого чая и другие входящие в нее компоненты подавляют чувство ненавистного голода и ускоряют процесс метаболизма. Просто жевать жвачку, чтобы не переесть, — согласитесь, более приемлемый способ, чем пить сомнительные таблетки.

Ирина Шинкарева, для «СМ Номер один»

Что такое Подагра?

Подагра- это хроническая болезнь, вызываемая нарушением обмена веществ. Возникает подагра у людей со стойким повышением уровня мочевой кислоты в крови. При подагре происходит отложение кристаллов производного мочевой кислоты - урата натрия в суставах и некоторых других органах и системах. Урат натрия в суставах откладываются в виде маленьких кристаллов, что и вызывает повреждение суставов, поэтому такие артриты называют микрокристаллическими.

Подагра- одна из самых старых болезней, описанных в медицине. В V в. до н.э. Гиппократ назвал "подагрой" ("под" - нога, "агра" - капкан) острые боли в стопе. В середине XX века была доказана связь подагры с отложением кристаллов солей мочевой кислоты.

Как и какие суставы поражаются при подагре?

Чаще всего подагра поражает большие пальцы стоп, реже - лучезапястные, суставы кистей рук. Но подагра может начинаться и с коленного или голеностопного суставов. Не исключается возможность отложения солей мочевой кислоты и в других суставах.
Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и "жаром" в суставе. Появляются припухлость, определяется местное повышение температуры кожи. Нередко повышение температуры тела Боль настолько сильная, что становится нестерпимой даже при прикосновении простыни к суставу.
Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Обычно приступу предшествует эпизод переедания, употребления алкоголя (особенно пива), или стрессовая ситуация в сочетании с переохлаждением.
Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе.

Обострение подагры. Что может спровоцировать?

Типичные причины обострения подагры:
· Приём алкоголя (он увеличивает образование и нарушает выведение мочевой кислоты).
· Употребление пищи, богатой пуриновыми основаниями.
· Физическая нагрузка.
· Травма.
· Хирургическое вмешательство (обычно приступ развивается на 3 - 5 день послеоперационного периода).
· Кровотечения.
· Различные острые заболевания, включая инфекционные.
· Приём некоторых лекарственных средств.
· Лучевая терапия.

Приступ подагры. Что предпринять?

1. Полный покой. Во время острого приступа держите больной сустав в приподнятом состоянии, положите под него подушечки. Этому совету последовать легко, так как боль очень сильная.
2. Пейте много воды, 5 - 6 стаканов в день. Большое количество жидкости поможет ускорить вывод мочевой кислоты из вашего организма. Лучше приготовить чай из трав, настой шиповника или брусничный морс. Сахар не добавлять.
3. Избегайте аспирина и препаратов, его включающих. Болеутоляющие средства действуют по-разному. Аспирин фактически может усугубить подагру, замедлив выделение мочевой кислоты.
4. Если пораженный сустав позволяет к себе прикоснуться, попробуйте приложить к нему пакет со льдом на десять минут. Лед окажет обезболивающее действие.
5. Избегайте пищи, повышающей концентрацию мочевой кислоты в крови. Это высокобелковые животные продукты с высоким содержанием пурина. В первые дни ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (овощные, фруктовые, соковые, молочные). Диета при подагре - см. ниже. Нельзя принимать алкоголь.
6. И самое главное. Избыток мочевой кислоты и ее производных повреждает суставы, почки, сосуды и другие органы. Поэтому необходимо срочно вывести из организма избыток мочевой кислоты и избежать ее повторного накопления. Для подбора лечения обратитесь к ревматологу (артрологу).

Что происходит с организмом при подагре?

Развитие подагры связано с повышением содержания мочевой кислоты в организме. Причиной повышения уровня мочевой кислоты может быть как увеличение образования, так и замедление выведения её из организма. Играет роль постоянное переедание, особенно употребление большого количества мяса и других продуктов, содержащих, так называемые пуриновые основания. Имеют значение наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни.
Излишек мочевой кислоты превращается в крошечные кристаллы солей, которые откладываются внутри суставов и вызывают воспаление.
Острые, как иглы, кристаллы поглощаются клетками крови - нейтрофилами. Игольчатые ураты травмируют клетки, в результате чего происходит их разрушение.  Содержимое клеток выбрасывается в ткани сустава, вызывая острую воспалительную реакцию и нестерпимую боль.
Наряду с острыми приступами боли в суставах, подагра характеризуется отложением солей мочевой кислоты в тканях, в силу чего образуются подагрические узелки - тофусы. Излюбленным местом появления тофусов являются ушные раковины, кисти, стопы, область локтя. Подагрические узлы без лечения со временем могут увеличиваться и менять форму сустава.
Подагра нередко сопутствует заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ. Это ожирение, диабет, желчекаменная и почечно-каменная болезнь (встречается у 40 % больных подагрой). Так называемая "подагрическая нефропатия" без лечения может привести к хронической почечной недостаточности. Нарушение функции почек, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления - гипертонии. В связи с нарушением обмена веществ поражаются кровеносные сосуды, обычно сосуды почек, сердца; в сосудах возникают склеротические изменения.
Протекает подагра приступообразно. Обычно вслед за нарушением диеты (застолье) или провоцирующим эпизодом возникает приступ подагры, затем спустя 1 - 2 недели постепенное уменьшение боли и воспаления, и спокойный период (ремиссия). Чем тяжелее течение, тем короче ремиссия.

Кто чаще болеет подагрой?

Заболевание чаще встречается у мужчин среднего возраста (40 - 50 лет). Возможно возникновение подагры у женщин после менопаузы. Предрасположенность к обменным нарушениям передаётся по наследству.
Отмечается связь возникновения подагры с определёнными заболеваниями и приёмом некоторых лекарственных препаратов, например, мочегонных препаратов, которые, как и алкоголь нарушают выведение мочевой кислоты из организма. Нередко принимаемые без медицинских показаний препараты вызывают подобные эффекты.

Как лечить подагру?

Ключ лечения подагры - в контроле над мочевой кислотой. Мочевая кислота - это продукт распада веществ, называемых пуринами, содержащихся в ряде продуктов. Поэтому лечение подагры направлено на подавление продукции мочевой кислоты, и ускоренное выведение ее из организма.
Подагра хорошо поддается диетическому, лекарственному и физиотерапевтическому лечению. Лечением подагры в нашей клинике занимается врач ревматолог. Применяются препараты, влияющие на уровень мочевой кислоты, обезболивающие препараты с наиболее быстрым эффектом. Очень важно учитывать возможные нежелательные эффекты лекарств при сопутствующих заболеваниях.

Основные правила для больного подагрой

· Основное правило - прием препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты и периодический её лабораторный контроль.
· Соблюдение диеты. Важно не переедать и не голодать.
· Никогда не прекращать прием назначенных лекарств, не посоветовавшись с врачом. Резкая отмена лекарства приведет к обострению подагры.
· Постарайтесь беречь от травм суставы, ограничивайте физические нагрузки. Не носите очень узкой обуви, которая может предрасполагать суставы к небольшим повреждениям.
· Избегайте переохлаждений и простудных заболеваний.
· Контролируйте артериальное давление. Если в дополнение к подагре у вас еще и высокое артериальное давление, вы подвергаетесь двойному риску. Поскольку некоторые лекарственные препараты, принимаемые для снижения давления, например диуретики, фактически поднимают уровень мочевой кислоты. Важно попытаться снизить давление естественным путем: сократить прием соли, бороться с избыточным весом. Диета при подагре.

Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 - 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Важно не переедать и не голодать. Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.
При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы. Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 - 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Снижают количество поваренной соли.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Запрещены:

· Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
· Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
· Мясные экстракты (пакетные супы);
· Мясные копчёности;
· Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
· Жирные сорта рыбы - при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
· Солёные и острые сыры;
· Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
· Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
· Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
· Кремовые торты, пирожные, шоколад;
· Свинина и продукты из нее;
· Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
· Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
· Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
· Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Ограничиваются:

· Соль;
· Колбасные изделия;
· Отварное мясо и рыба. Предпочтение - домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);
· Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей - оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
· Зеленый лук, зелень петрушки;
· Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
· Соления и маринады;
· Слива;
· Сало;
· Сливочное масло;
· Молоко (разрешено в кашах, чае).

Разрешены:

· Супы - вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
· Курица, индейка, кролик;
· Кальмары, креветки;
· Рыба - нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
· Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
· Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
· Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
· Крупы, макаронные изделия - любые, в умеренном количестве;
· Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи - в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
· Сухофрукты (кроме изюма), мед;
· Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
· Сладости - нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
· Напитки - зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
· Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества ("Нафтуся", "Ессентуки №17", "Нарзан", "Боржоми");
· Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
· Хлеб белый, черный;
· Укроп;
· Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.

Мифы о подагре

Миф 1
.
Иногда "подагрой" называют специфическую деформацию в области большого пальца стопы, так называемую "косточку на большом пальце". Эти изменения - проявления подвывиха, деформации сустава большого пальца стопы (Халлюкс Вальгус, подвывих 1-го плюснефалангового сустава стопы). Это ортопедическое заболевание часто встречается у женщин, время от времени сустав может болеть и деформироваться; причина артрита при этом не связана с отложением солей мочевой кислоты.

Миф 2.
Встречается мнение, что пиво при подагре помогает "промывать почки". Пиво категорически запрещается для больных подагрой, поскольку оно содержит значительное количество пурина (больше чем вино или другие алкогольные напитки), и, как любой алкоголь, усиливает продукцию и задерживает выведение мочевой кислоты из организма.

 

Почему голова болит

Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта составляют 90% всех карциноидных опухолей, имеющих потенциал злокачественного перерождения.

Секреты умной экономии оборудования стоматологических кабинетов.

Энергетические напитки: мифы и реальность

Число гинекологических заболеваний в Бурятии в 1,5 превышает общероссийские показатели

Американские врачи спасли заболевшего после прививки от оспы ребенка

Высокочастотный рентгенаппарат

Рахит. Рахит недоношенных детей

Лаборатория БУАРОН проведет симпозиум на конгрессе - Человек и лекарство

Во Вьетнаме наложен запрет на ввоз домашней птицы из соседних стран

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /