Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Тромбофлебит является осложнением варикозной болезни

В подавляющем большинстве случаев он является осложнением варикозной болезни , реже возникает припосттромбофлебитической болезни.Острый тромбофлебитподкожных вен является самым распространенным острым сосудистым заболеванием, по поводу которого пациенты обращаются в поликлиники и госпитализируются в хирургические стационары.

Это обусловлено высокой распространенностьюварикозной болезниипосттромбофлебитического поражения вен. От того, насколько своевременно и правильно поставлен диагноз и назначено лечение, во многом зависит судьба больного.

Тромботический процессв подкожных венах может сопровождаться поражением глубоких вен. Это возможно вследствие распространения тромбоза из поверхностной в глубокую венозную систему нижней конечности через сафенофеморальное или сафенопоплитеальное соустье, перфорантные вены с клапанной недостаточностью. ТГВ наблюдается примерно в 10% всех случаев варикотромбофлебита.

Несвоевременное устранение угрозы переходатромботического процессаиз поверхностных в глубокие вены переводит течение заболеваения в принципиально иное состояние. Даже если у больного и не развивается ТЭЛА, которая непосредственно угрожает его жизни, возникший тромбоз магистральных вен и формирующаяся в последующемпосттромбофлебитическая болезньтребуют сложного, дорогостоящего, длительного, иногда пожизненного лечения.

Кроме того, длятромбофлебитахарактерно рецидивирующее течение. Если заболевание возникло однажды, а радикальное лечение не было предпринято, существует высокая вероятность того, что оно будет повторяться вновь и вновь. Процесс может первично локализоваться в любом отделе поверхностной венозной системы, чаще в верхней трети голени или нижней трети бедра. В подавляющем большинстве случаев (около 95%) он начинается в стволе большой подкожной вены и ее притоках, значительно реже в бассейне малой подкожной вены. Далее развитие заболевания может идти в двух направлениях. В одном - на фоне проводимого лечения или спонтанно тромботический процесс прекращается. Явлениятромбофлебитастихают, тромб в просвете подкожной вены организуется. В последующем происходит достаточно быстрая реканализация вены с сопутствующим разрушением исходно несостоятельного клапанного аппарата. Иногда процесс организации заканчиваетсяфиброзом тромбаиполной облитерацией просвета сосуда.

Другой вариант развития заболевания- нарастание тромбоза и быстрое распространение процесса по подкожному венозному руслу чаще в проксимальном направлении (так называемая восходящая форма тромбофлебита) и возможное распространение на глубокие вены. Любому из вариантов может сопутствовать одновременный тромбоз глубоких и подкожных вен контралатеральной конечности, поэтому планировать адекватные лечебные мероприятия следует, только имея точные данные о состоянии венозного русла обеих нижних конечностей.

Диагностикаострого тромбофлебитачаще всего не вызывает затруднений. Клиническая картина определяется локализацией тромботического процесса в подкожных венах, его распространенностью, длительностью и степенью вовлечения в воспалительный процесс тканей, окружающих пораженную вену. В зависимости от этих факторов могут наблюдаться различные формы заболевания - от резко выраженного местного воспаления по ходу тромбированной вены, сопровождающегося нарушениями общего состояния больного, до незначительных проявлений как местных, так и общих. Опасен восходящий тромбофлебит большой подкожной вены из-за угрозы проникновения флотирующего тромба в глубокую вену бедра, что может привести к эмболии легочной артерии.Тромбофлебит подкожных венне вызывает отеков нижних конечностей. По ходу вены пальпируется болезненный плотный инфильтрат в виде шнура, над ним кожа гиперемирована, подкожная клетчатка инфильтрирована. Ходьба вызывает усиление болей. Температура тела чаще субфебрильная, в крови лейкоцитоз.

Диагностикаострого восходящего тромбофлебита большой подкожной вены должна определить не только наличие тромба и его локализацию, но и установить проксимальную границу тромба. Необходимо остановиться на общих рекомендациях по диагностике острого восходящего тромбофлебита большой подкожной вены:
1) при наличии уплотнения в вене необходимо произвести тщательную пальпацию ее в проксимальном направлении и считать за границу тромба не инфильтрат, а наиболее удаленную болезненную точку;
2) начиная со средней трети бедра, считать тромбоз эмболоопасным, так как истинная граница его всегда располагается на 10 см и более проксимальнее;
3) если тромб локализуется выше средней трети бедра, обязательно специальное исследование для исключения перехода его за сафено-феморальное соустье;
4) ультразвуковое ангиосканирование (дуплексное сканирование) является сегодня скрининг-тестом, приоритетная роль принадлежит ангиографическим методам.

Коллективный опыт флебологов позволяет утверждать, что тромбофлебит у больных варикозной болезнью более чем в 60% наблюдений приобретает рецидивирующий характер. Ни в одном случае нельзя дать гарантий, что следующий эпизод не приобретет форму восходящего процесса со всеми вытекающими из этого тяжелыми последствиями.

Программа лечения:постельный режим и возвышенное положение на 4—5 дней; способствует фиксации тромба в подкожных венах, а ходьба, усиливая кровоток в глубоких венах, препятствует распространению тромба; медикаментозная терапия — антикоагулянты, противовоспалительные, флеботоники, местное применение и гелей.

В последнее время эти позиции пересмотрены и большинство авторов отдает предпочтениефлебэктомиипри остром поверхностном тромбофлебите голени и бедра. В случае тромбоза вен на бедре (распространение с голени - острый восходящий тромбофлебит, либо первичная локализация здесь) и расположении в проекции основной венозной магистрали - большой подкожной вены - показана операция. Чаще всего она заключается в перевязке вены у места впадения ее в глубокую систему (устья большой подкожной вены) для предотвращения миграции тромба -операция Троянова-Тренделенбургаиликроссэктомия. Измененные вены с тромбами остаются. Реже эта операция сочетается с удалением основных варикозных вен, как тромбированных так и не воспаленных. Ранняя операция полностью исключает развитие эмбологенных осложнений, в несколько раз сокращает сроки лечения и легче переносится больными. К тому же хронический рецидивирующий поверхностный тромбофлебит, к которому быстро присоединяется стрептококковый лимфангит, приводит к застою в венозной и лимфатической системах конечности, длительному отеку, воспалению, развитию трофических расстройств, возникает порочный круг.

В России более 3000 школ не прошли проверку по санэпидтребованиям

В России более трех тысяч школ не прошли проверку по санитарно-эпидемиологическим требованиям, сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"В связи с неудовлетворительной материальной базой школ, несоблюдением санитарных норм и правил управления Роспотребнадзора в субъектах РФ к новому учебному году не приняли в эксплуатацию три тысячи 96 школ - примерно 5,1 процента всех российских школ", - сказал он.

По словам Онищенко, самые неблагополучные регионы - Красноярский край (проверку не прошли 620 школ), Якутия (199), Бурятия (155), Татарстан (147), Алтайский край (122), Саратовская область (95), Дагестан (80), Тульская область (53), Читинская область (33), Костромская область (20).

"В Агинском Бурятском автономном округе из 59 образовательных учреждений на 30 августа 2006 года ни одной не приняли в эксплуатацию. Управления Роспотребнадзора в субъектах РФ вынесли постановления о приостановлении эксплуатации 43 образовательных учреждений", - сказал главный государственный санитарных врач РФ.

По его словам, основные причины отказов в принятии учреждений в эксплуатацию - неоконченный ремонт, неполное соответствие специализированных помещений (мастерских, спортзалов, бассейнов, кабинетов химии) санитарным правилам, отсутствие полного набора мебели, устаревшее санитарно-техническое оборудование, не налаженные системы освещения, отопления, водоснабжения, канализации.

"Сегодня каждое пятое учреждение не имеет канализации, каждое шестое - централизованного водоснабжения, около семи процентов учреждений требует капитального ремонта. В частности, в Ингушетии из 113 школ к началу учебного года ни в одной не провели косметический ремонт. В первую очередь такое положение складывается в начальных и неполных средних школах в сельской местности, половина из которых не имеет централизованного отопления, водоснабжения и канализации", - сказал Онищенко.

Мебель, которая не соответствует росто-возрастным особенностям детей, способствует развитию патологии костно-мышечной системы у школьников, предупреждает главный санитарный врач страны.

"В большинстве регионов России проблема обеспечения детских учреждений мебелью решается медленно. В частности, в 2005-2006 учебном году в образовательных учреждениях Корякского АО 64% комплектов мебели не соответствовали росто-возрастным особенностям учащихся, в Камчатской области - 47%, в Новосибирской и Архангельской областях - 40%, в Калмыкии - 37%, в Читинской области - 34%", - сказал он.

В некоторых регионах учебные места в компьютерных классах не соответствуют гигиеническим нормативам. "В частности, являлись небезопасными по влиянию электромагнитных излучений 59,8% ученических мест в компьютерных классах в Карачаево-Черкесии, 38,3% - в Калужской области, 37,5% мест - на Алтае, 32% - в Хакасии", - сказал Онищенко.

Препараты компании КРКА в новой совтременной упаковке

Анемия может влиять на умственные способности

Британцы будут убивать больных детей?

Некоторые новые аспекты дезинфекции в современной стоматологии.

Суд вынесет приговор гендиректору компании Брынцалов- А

Для снижения числа погибших в ДТП нужны больницы на дорогах - Медведев

770 тысяч голов птицы вакцинируют от птичьего гриппа в Тюменской области

Погибший ожил во время церемонии прощания

За полгода по родовым сертификатам петербургским медикам перечислено свыше 116 млн. руб.

Корь

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /