Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Эпилепсия

Эпилепсия— заболевание, для которого характерны повторяющиеся приступы судорог.

В целом приступы судорог хотя бы однократно отмечаются у 2% взрослого населения. Треть этой группы людей страдает от рецидивирующих приступов (эпилепсии). Примерно у 25% взрослых больных эпилепсией удается выявить ее причину при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ), которая обнаруживает патологическую электрическую активность, или при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), выявляющей мелкоочаговый фиброз головного мозга. В некоторых случаях эти дефекты могут представлять собой микроскопические рубцы, возникшие вследствие травмы мозга, полученной при рождении или позже. Некоторые типы судорожных синдромов (например, ювенильная миоклоническая эпилепсия) наследуются. У прочих больных эпилепсией болезнь считается идиопатический, то есть ее причина остается неизвестной, так как в головном мозге не находят никаких повреждений.

При идиопатической эпилепсии первые судороги обычно возникают в возрасте от 2 до 14 лет. У детей младше 2 лет приступы, как правило, вызваны пороками развития мозга, расстройством обмена веществ или значительным повышением температуры тела. Приступы, впервые появившиеся после 25 лет, чаще являются следствием травмы мозга, инсульта, опухоли или другой болезни.

Симптомы

Эпилептические приступымогут быть спровоцированы повторяющимися звуками, вспышками света, видеоиграми или даже касанием некоторых частей тела. У больных эпилепсией судороги возникают даже из-за незначительных стимулов. А очень сильные стимулы, например прием некоторых лекарств, снижение содержания кислорода или резкое падение уровня сахара в крови, способны вызывать судороги даже у людей, не страдающих эпилепсией.

Эпилептические приступыклассифицируют в соответствии с их характером. Простые парциальные приступы начинаются с возникновения в небольшой области головного мозга электрических разрядов, которые не распространяются за ее пределы. Человек испытывает патологические ощущения, у него возникают непроизвольные движения или психические отклонения в зависимости от того, какая часть головного мозга затронута. Например, если электрическая активность появляется в той части головного мозга, которая управляет движениями мышц правой руки, то правая рука начинает дергаться. Если же электрическая активность возникает в глубине передней части височной доли (части головного мозга, ответственной за обоняние) , то больной может ощущать сильные приятные или неприятные запахи. У человека, имеющего психические отклонения, бывает, например, ощущение «уже виденного» («дежа вю»), при котором незнакомая окружающая обстановка кажется знакомой.

При джексоновских приступахсимптомы начинаются изолированно в одной части тела, например в кисти или стопе, а затем распространяются вверх по конечности по мере того, как электрическая активность захватывает другие области головного мозга. Сложные парциальные (психомоторные) приступы начинаются с короткого периода продолжительностью 1—2 минуты, во время которого человек теряет контакт с окружающим. Он может шататься, странно и бесцельно двигать руками и ногами, произносить бессмысленные звуки, не понимать, что говорят другие, и сопротивляться попыткам помощи. Спутанность сознания продолжается в течение еще нескольких минут и заканчивается полным восстановлением нормального состояния.

Конвульсивные (судорожные) приступы(гранд маль, или большие тонико-клонические генерализованные приступы) обычно начинаются с возникновения патологической электрической активности в небольшом участке головного мозга. Она быстро распространяется на смежные части головного мозга, вызывая нарушение функции всей этой области. При первичной генерализованной эпилепсии возникающее с самого начала выраженное нарушение мозговой функции является следствием патологической электрической активности в большой области мозга. В любом случае судорожные приступы — это реакция организма на патологические электрические разряды. Во время таких приступов у больного отмечаются временная потеря сознания, сильные мышечные спазмы и подергивания во всем теле, его голова резко поворачивается в сторону, зубы сжимаются и происходит непроизвольное мочеиспускание. После приступа может наблюдаться головная боль, временная спутанность сознания и чувство чрезвычайной усталости. Обычно человек не помнит, что происходило во время судорожного припадка.

Приступы пти маль(абсансы, или малые приступы) начинаются в детстве, обычно до 5 лет. Они не сопровождаются судорогами и другими тяжелыми симптомами больших эпилептических припадков. В этом случае возникают моменты «застывания» взгляда, подергивания век или мимических мышц, которые длятся 10—30 секунд. Человек неконтактен, но не падает, не теряет сознание, у него нет судорожных подергиваний крупных мышц.

При эпилептическом статусе, который является наиболее тяжелым судорожным расстройством, судороги не прекращаются. Эпилептический статус — неотложное медицинское состояние, поскольку у человека развиваются судороги с интенсивными мышечными сокращениями, он не может нормально дышать, а в головном мозге отмечаются патологические электрические разряды, захватывающие большие области. Без срочно принятых мер сердце и головной мозг необратимо повреждаются, и больной может умереть.

Диагностика

Если человек потерял сознание и у него наблюдаются мышечные спазмы, приводящие к подергиваниям тела, или непроизвольное мочеиспускание, а также если внезапно появилась спутанность сознания или неконтактность, это может свидетельствовать о том, что у него один из вариантов судорожных приступов. Все же истинные эпилептические припадки встречаются гораздо реже, чем думают многие люди, — большинство эпизодов краткой потери сознания или необычного поведения не связано с патологическими электрическими разрядами в головном мозге.

Для врача очень важно выслушать свидетеля припадка, который может точно рассказать, что случилось, в то время как пострадавший человек обычно не способен сделать это,Необходимо точное описание обстоятельств, сопровождавших приступ: как быстро он развился, сопровождался ли патологическими мышечными движениями (например, спазмами шеи или мимических мышц, прикусыванием языка) или непроизвольным мочеиспусканием, как долго он длился, как быстро человек пришел в себя. Врач должен знать также, что чувствовал сам пострадавший. Было ли у него ощущение, что должно случиться что-то необычное? Не был ли приступ, с точки зрения больного, чем-либо спровоцирован, например некоторыми звуками или вспышками света?

Кроме анализа всех этих сведений для диагностики заболевания врач используетэлектроэнцефалографию(ЭЭГ), позволяющую фиксировать электрическую активность в головном мозге. Подобное исследование безболезненно и не представляет никакого риска для здоровья. К голове прикрепляют маленькие электроды, с помощью которых регистрируют электрические импульсы. Поскольку патологические разряды чаще возникают у невыспавшихся людей, ЭЭГ иногда проводят после того, как человек воздерживался от сна в течение 18—24 часов.

Врачи исследуют записи, полученные при ЭЭГ, стараясь выявить аномальную электрическую активность. Определенные расстройства можно обнаружить, даже если во время проведения ЭЭГ судороги не возникали. Однако поскольку эта процедура ограничена небольшим временем, характерные для эпилепсии патологические разряды можно пропустить и результаты исследования окажутся нормальными даже у человека, страдающего этим заболеванием.

Если у больного диагностирована эпилепсия, обычно проводят дополнительные исследования, позволяющие найти возможную причину этого состояния и устранить ее. При помощи стандартных исследований крови измеряют содержание в ней сахара, кальция и натрия; определяют, нормально ли работает печень и почки; подсчитывают количество лейкоцитов, так как его увеличение может свидетельствовать о заболевании, вызванном инфекцией. Врачи часто назначают электрокардиографию, чтобы определить, не являлся ли неправильный сердечный ритм причиной измененного кровотока в головном мозге и потери сознания. Как правило, врач назначает также компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы выявить возможные злокачественные и другие опухоли головного мозга, перенесенные инсульты, маленькие рубцы и повреждения из-за травм. Иногда необходима люмбальная пункция, чтобы определить, нет ли заболевания головного мозга, вызванного инфекцией.

Лечение

Если оказалось, чтопричину судорогможно устранить, например ею является опухоль, инфекционное заболевание или измененное содержание сахара или натрия в крови, то сначала пробуют вылечить это состояние. В случае успеха сами приступы не требуют специального лечения. Если же причина не найдена, а также если она не может быть полностью устранена или ее невозможно должным образом контролировать, то для предотвращения дальнейших приступов возникает необходимость в противосудорожных средствах. Сохранятся ли у человека судорожные приступы, покажет время. Примерно у трети людей они повторяются, но у остальных судороги бывают только один раз в жизни. Если приступы не повторяются, то лекарственное лечение, как правило, не назначают, но оно необходимо при рецидивирующем течении болезни.

Для этого есть несколько причин.Сильные, быстрые мышечные сокращения способны привести к травме и даже перелому костей, а внезапная потеря сознания — к тяжелой травме из-за падения или аварии. При больших эпилептических припадках бурная электрическая активность головного мозга может вызывать его незначительное повреждение. Однако большинство больных эпилепсией переносят в течение жизни множество приступов, не приводящих к тяжелому поражению головного мозга. Хотя отдельные припадки не вредят интеллектуальным функциям, повторяющиеся судорожные приступы постепенно ведут к интеллектуальным расстройствам.

Противосудорожные средстваполностью предотвращают большие эпилептические припадки более чем у половины больных эпилепсией и значительно уменьшают частоту приступов у трети из оставшихся. В лечении малых приступов лекарства менее эффективны. Половина людей, у которых лекарственное лечение дает хороший эффект, может постепенно прекратить прием препаратов, и рецидивы не возникнут. Универсальное средство, способное устранить все типы судорожной активности, пока не найдено. Для профилактики приступов некоторым людям достаточно одного лекарства, в то время как другим приходится принимать несколько.

Поскольку эпилептический статус является неотложным состоянием, врач должен как можно быстрее ввести больному большую дозу лекарства внутривенно. Следует также принять меры, чтобы предотвратить травмы во время длительных судорог.

Несмотря на высокую эффективность противосудорожные средства имеют побочные эффекты.Многие из этих препаратов вызывают сонливость, но, как это ни парадоксально, у детей они могут вызывать избыточную активность. Периодически врачи назначают анализы крови, чтобы проверить, не воздействует ли лекарство на почки, печень или клетки крови. Люди, принимающие противосудорожные лекарства, должны знать их возможные побочные эффекты и сразу сообщать врачу об их появлении.

Очень важно правильно подобрать дозу лекарства:она должна быть достаточно большой, чтобы предотвращать приступы, но не настолько, чтобы развивались тяжелые побочные реакции. Врач корректирует дозу, отслеживая содержание лекарства в крови и выясняя, не появляются ли побочные реакции. Противосудорожные средства нужно принимать в точном соответствии с врачебным предписанием. Одновременно с ними без разрешения врача нельзя пользоваться никакими другими лекарствами, поскольку они могут изменять концентрацию противосудорожного препарата в крови. Каждый человек, которому назначены противосудорожные средства, должен регулярно посещать врача, чтобы при необходимости изменить их дозировку, и всегда носить браслет, на котором указан диагноз и принимаемое им лекарство.

Большинство больных эпилепсией между приступами не отличаются от здоровых.Они могут жить обычной жизнью, однако им приходится менять некоторые привычки. Например, людям, склонным к припадкам, нельзя употреблять алкогольные напитки. Кроме того, больным эпилепсией разрешают управлять машиной не раньше, чем через 2 года после последнего приступа, если при этом они систематически лечились.

Член семьи или близкий друг должны уметь помочь больному, если у него возникли судороги.Хотя некоторые люди думают, что главное — это не допустить прикусывания языка, их усилия способны принести больше вреда, чем пользы. При этом в момент судорог жевательных мышц могут быть повреждены зубы или больной может неумышленно укусить помогающего. Важно защитить человека от падения, ослабить одежду вокруг шеи и поместить подушку под голову. Потерявшего сознание нужно повернуть на бок, чтобы облегчить ему дыхание. После судорог не следует оставлять больного одного, пока он полностью не придет в себя и не сможет двигаться как обычно. Надо сообщить о приступе врачу.

У 10—20% больных эпилепсией не удается предотвращать повторение приступов только с помощью лекарств.Если в головном мозге обнаружен дефект, являющийся причиной приступов, и он имеет ограниченные размеры, то устранить заболевание может хирургическое вмешательство. В некоторых случаях хороший эффект дает рассечение нервных волокон, которые соединяют две половины головного мозга (так называемого мозолистого тела). Это помогает людям, имеющим в мозге несколько очагов патологической активности, и тем, у кого приступы очень быстро распространяются на все отделы головного мозга. Необходимость операции на мозге рассматривается только в тех случаях, когда все лекарства оказались неэффективными или больной не может переносить их побочные действия.

Лекарства

ЛекарствоТип судорогВозможные побочные эффектыВальпроатыИнфантильные спазмы, пти маль (малые приступы)Увеличение веса тела, потеря волос Дифенин Генерализованные, парциальныеОтек десен Карбамазепин ( финлепсин )Генерализованные, парциальныеСнижение числа лейкоцитов и эритроцитов Ламиктал Генерализованные, парциальныеСыпь Нейронтин ПарциальныеСедативный эффектПримидон (гексамидин)Генерализованные, парциальныеСедативный эффект Фенобарбитал Генерализованные, парциальныеСедативный эффектЭтосуксимидПти маль (малые приступы)Снижение числа лейкоцитов и эритроцитов

 

 
 
 
 

Питьевая вода: Сказочный Лес Детская

На рынок детского питания компанией «Шишкин Лес» выпущен новый продукт класса «Премиум» - детская вода «Сказочный Лес Детская».

Компания «Шишкин Лес» - крупнейший российский производитель питьевой воды в московском и центральным регионах. Находясь на рынке производства питьевой воды почти десять лет, она заслужила уважение и доверие клиентов безупречным качеством своей продукции. Детская вода«Сказочный Лес Детская»- это результат многолетней целенаправленной работы компании, опыту которой Вы можете доверить здоровье Ваших детей.

Эта вода соответствует нормативам «вода питьевая высшей категории», отвечает самым высоким требованиям ГУ НИИ Института питания Российской Академии Медицинских Наук, и рекомендуется для питья и приготовления детского питания новорожденным с первых дней жизни, а также детям любого возраста. Солевой состав питьевой воды«Сказочный Лес Детская»научно обоснован, так как для приготовления детского питания из сухих смесей нужна такая вода, которая не изменит его строго заданный минеральный состав.

Питьевая вода полностью безопасна, она проходит очистку на глубоком молекулярном уровне. Такую воду можно не кипятить, а сразу применять в детском питании, что очень важно, так как при этом она полностью сохраняет свои полезные свойства.

Большинство диетологов сходится во мнении, что для очистки воды от микроорганизмов ее нужно
прокипятить, так как бытовые фильтры не справляются с этой проблемой. Но, к сожалению, при кипячении многие полезные минеральные вещества выпадают в осадок, и не усваиваются организмом. Мнение педиатров и диетологов едино, когда встает вопрос о том, какую воду для детского питания выбрать - только специальная детская вода гарантирует безопасность для здоровья малыша.

Выбирая питьевую воду для ребенка, мы хотим выбрать лучшее, и нередко отдаем предпочтение иностранным производителям. Но теперь на российском рынке детского питания есть питьевая вода класса «Премиум» - детская вода «Сказочный Лес Детская». Компания «Шишкин Лес» гарантирует самое высокое качество и безопасность для Ваших детей.

Пусть Ваши дети растут здоровыми с питьевой водой«Сказочный Лес Детская»!

Неизвестный убил детского хирурга прямо на рабочем месте

26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Хирург спас жизнь ребенка благодаря шарику для пинг-понга

В Марфо-Мариинской обители открыли медицинский центр для детей больных ДЦП

Российские аптеки приглашают детей нарисовать - Азбуку здоровья

Инновационные вспомогательные вещества для пленочных покрытий

Новый законопроект об обращении лекарственных средств

В чистке ушей необходимости нет

Ученые обнаружили секретное оружие вирусов

В японских аптеках появились «бесконтактные градусники»

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /