Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Шопингомания!

«Уникальное предложение!», «Тотальная праздничная распродажа!» – для многих подобные призывы не просто искушение. Поход по магазинам для них превращается в болезненную страсть.

Главное – процесс

Точного числа граждан, страдающих патологическим мотовством под названием шопинг-синдром, или магазинная зависимость, никто не знает. По-настоящему такой статистики никто не вел. Зато хорошо известны симптомы этой напасти. У жертв магазинного невроза во время походов за покупками резко учащается пульс, начинается обильное потоотделение, их охватывает мелкая нервная дрожь, могут возникать спазмы в желудке. Даже выражение лица у бедолаг меняется. Немецкие психиатры в проведенном как-то эксперименте четко вычисляли таких пациентов по покрасневшим, возбужденным или, наоборот, застывшим лицам и блуждающему взгляду. При этом в приобретенных вещах транжиры, как правило, совершенно не нуждаются. Им важен сам процесс, который чаще всего заканчивается досадой и разочарованием: человек, зря потративший деньги и осознавший это, чувствует себя виноватым перед семьей, самим собой. Но, несмотря на это, вновь пасует перед очередной витриной: страсть требует своего. Деньги (текут ли они широким потоком с пластиковой карточки или просачиваются тоненьким ручейком в виде нерегулярных бюджетных выплат) жгут транжире руки.

Провокатор – одиночество

В историях болезни подобного диагноза вы пока не найдете. Официально термин «магазинная зависимость» принят только у немецких невропатологов и психиатров. Теперь о нем все громче начинают говорить и медики США. «Шопинг-синдром», «синдром импульсивных покупок», «синдром ненужных трат»… У этого недуга много названий.

Предполагается, что прежде всего к нему склонны люди, в организме которых не хватает серотонина – гормона, отвечающего за положительные эмоции. Другие считают, что ключик, заводящий механизм бросания денег на ветер, – неудовлетворенность партнером, работой, детьми, собой. Третьи убеждены, что причины магазинных неврозов кроются в самом стиле жизни, навязываемом современным обществом, благодаря которому многие люди чувствуют себя непонятыми, ненужными, одинокими, несмотря порой на престижную и высокооплачиваемую работу. С покупкой очередной вещи эти «одиночки» надеются приобрести кусочек счастья, которого им так не хватает в повседневной жизни. У каждого патологического транжиры – своя неудовлетворенная потребность. То, что со стороны кажется абсурдом и хаосом, на самом деле – скрытая от стороннего наблюдателя закономерность.

Допинг шопинга

Со временем страсть покупать становится стереотипом. Будучи не в состоянии изменить что-то в своей жизни, люди находят временное утешение в суррогате желаемого (психологи называют это эффектом замещения), покупая, покупая, покупая без конца.

Подсевшие на допинг шопинга встречаются и среди бедных, и среди очень обеспеченных. И никакой экономический кризис им не указ. Хотя у женщин патологическая страсть к покупкам проявляется особенно ярко. Наглядный пример – знаменитая Эллочка-людоедка из незабвенных «Двенадцати стульев», охваченная непомерными и глупыми тратами, лишь бы приблизиться к миру имущих.

Но если приобретение десятка дорогущих платьев никак не отразится на благосостоянии дамы со средствами, что делать скромной служащей, купившей одно такое на всю зарплату? Взять себя в руки! Если, зайдя в магазин, вы тратите все деньги, какие захватили с собой, если при рядовой покупке испытываете особый подъем, если покупаете вещи, которые никогда не собирались приобретать и которыми после покупки так и не пользуетесь, если постоянно живете в долг, знайте: вы – на крючке. Перед покупкой задайте себе вопрос: «А нужно ли мне это?»

Несмотря на то что в подавляющем большинстве стран термин «магазиномания» пока не прижился, кое-где к этому относятся серьезно. В Германии, например, те, кто с маниакальной настойчивостью набивает ненужными вещами свои шкафы и комоды, проходят лечение у психиатров или посещают специальные группы самопомощи, организованные теми, кому от подобного пристрастия удалось избавиться. По оценкам немецких специалистов, патологическим пристрастием к шопингу в их стране страдает около четырех миллионов человек.

Предприимчивые бизнесмены еще раньше врачей раскусили нездоровье достаточно большой части немецкого общества и тут же стали использовать это в коммерческих интересах. В Германии бешеной популярностью пользуются короткие поездки в Лондон, Париж и даже в Нью-Йорк исключительно за покупками.

Магазинному неврозу по непонятной пока для специалистов причине в большей мере оказались подвержены именно жители Европы, хотя вспышки неумеренной страсти к приобретениям отмечают у своих пациентов и американские  невропатологи. Интересно, что этого явления почти не наблюдается в странах Ближнего Востока, в Китае, Индии, Японии и Корее. Возможно, этих жителей земного шара защищает от невроза некая восточная мудрость. А вот россияне, увы, оказались по складу нервной системы ближе к европейцам. Судя по последним исследованиям, наши соотечественники – одни из самых больших транжир в мире. На подарки, еду и развлечения мы готовы расходовать до 13% годового дохода (в то время как ирландцы, например, всего 4). Ежегодно из-за новогодней покупательской лихорадки продажи в магазинах вырастают в 2,5-3 раза, а на некоторые категории товаров – аж в пять раз!

Рекомендуем:

- Избегайте универмагов, рынков, не увлекайтесь созерцанием витрин.
- Отправляясь в магазин, берите с собой столько наличных денег, сколько требуется на запланированные покупки, а кредитную карточку, если она есть, лучше оставить дома.
- Покупки лучше совершать в одиночестве либо в обществе проверенных людей, тех, кто сможет в случае надобности удержать вас от ненужных трат.
- Прохаживаясь мимо магазинных прилавков, включайте голову. В своих оценках
будьте строги, но справедливы. Очередная вазочка необычной формы, недостатка
в которых в вашем доме не наблюдается, бесспорно, ненужное приобретение. А замена, например, давно не работающего пылесоса на новый – разумная трата. Хотя стоимость этих покупок и несопоставима.
- Но главное – задумайтесь: чего на самом деле не хватает в вашей жизни? Может, все дело вовсе не в дефиците какой-либо вещи в вашем гардеробе, а совсем в другом? Не стоит менять решение затяжной проблемы на охапку турецких кофточек и многое другое, что манит взор и без чего вполне можно обойтись.

Проверьте себя

Психологи подсчитали, что 90% всех финансовых решений принимается под воздействием эмоций. Чтобы держать руку на пульсе, после каждого похода по магазинам или рынкам сделайте небольшой расчет: подсчитайте, сколько денег ушло на необходимые покупки, сколько потратили на то, без чего можно было бы спокойно обойтись, а затем разделите вторую сумму на первую.

Полученная цифра станет показателем степени вашего мотовства. Лучше, если в частном окажется дробь, например соотношение 1:3. Результат, выраженный натуральными числами – 1, 2, 3 и так далее, должен насторожить. Это значит, что вы не можете удержаться от покупательского соблазна и не всегда себя контролируете.

Питание младенца

Заботиться о меню малыша надо буквально с первых дней жизни. Ведь его здоровье и развитие во многом зависят от того, что он ест. Как же разобраться, что будет полезно именно твоему малышу?

Идеальное меню для ребенка – это грудное молоко. Оно всегда нужной температуры, содержит оптимальное соотношение всех полезных веществ, которые повышают сопротивляемость маленького организма. К тому же грудное молоко не вызывает аллергических реакций и расстройства пищеварения. И это не говоря о психологическом контакте женщины и малыша, который способствует взаимопониманию и привязанности ребенка к маме в будущем. Несмотря на все плюсы, по статистике, 45% матерей перестают кормить грудью уже после 3 месяцев и переходят на искусственные смеси. К сожалению, пока повторить состав грудного молока еще не удалось ни в одной лаборатории, но и среди заменителей есть достойные представители.

Молоко

С давних пор практиковалось заменять грудное молоко коровьим или козьим. Большинство современных продуктов для искусственного вскармливания также изготовлены на их основе. По тому, насколько смесь приближена к составу материнского молока по всем компонентам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы), она может быть адаптированной или частично адаптированной, а по форме выпуска сухой (в виде порошка) и жидкой (уже готовой к употреблению). Также детское питание делится на пресные и кисломолочные продукты.

От 0 до 6 месяцев. Современные адаптированные смеси максимально приближены к составу материнского молока и содержат все полезные вещества, необходимые грудничку. В первую очередь производители «подстраивают» белковый (протеиновый) компонент продукта – снижают его общий уровень до 1,4-1,6 г/100 мл (в грудном «эталоне» – 0,8-1,2 г/100 мл). Эта мера позволяет уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и незрелые почки малыша. Еще одним моментом адаптации является введение в детские смеси молочной сыворотки, способствующей поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры. Адаптированные молочные продукты можно давать младенцам с рождения (в течение первого полугодия жизни). В этом случае на упаковке будет написано «от 0 до 6 месяцев» или же стоять пометка «1». Адаптированные кисломолочные смеси (NAN, «Агуша») полезно сочетать с пресными (стерилизованными) и рекомендуется употреблять с 2-3 месяцев. И не путай детское кисломолочное питание, сквашенное полезными для младенца бактериями, с кефиром. Последний – один из видов прикорма.

От 6 месяцев до года. А вот состав частично адаптированных смесей (на упаковке обычно стоит цифра «2»), которые можно давать малышу не раньше 6-7 месяцев, уже весьма далек по составу от материнского молока. Энергетическая ценность таких продуктов значительно выше, что отвечает потребностям «повзрослевшего» организма. На непереносимость смеси ребенком могут указывать частые срыгивания, высыпания на коже,изменение стула, боли и вздутие живота. Покупай детское питание только в аптеках и специализированных детских магазинах и не забывай смотреть на срок годности.

Особые случаи. Для детей с различными заболеваниями и тех, кто появился на свет раньше положенного срока, существуют специализированные смеси. При аллергии на белок коровьего молока рекомендовано давать малышу заменители на основе козьего продукта. При сложных ситуациях разрешены соевые смеси, но не стоит ими злоупотреблять – употребление этого продукта в больших количествах может привести к снижению роста и заболеваниям щитовидной железы. При анемии следует вводить в рацион ребенка заменители, обогащенные железом. Если у малыша лактозная недостаточность (непереносимость молочного сахара), выбирай соевые смеси или с низким содержанием лактозы.

Прикорм

На протяжении первого года жизни в рационе ребенка должно преобладать либо грудное молоко, либо его адаптированные заменители. Но уже через несколько месяцев после рождения малыш нуждается в дополнительном меню. Это необходимо для полноценного развития. В советские годы прикармливали с 3 месяцев. Сегодня педиатры рекомендуют не торопиться и начинать это делать примерно с 4-5.

В очередь!На первом этапе ребенку можно давать несладкую кашу. Из крупяного прикорма малыш получает минеральные вещества, витамины группы В, растительный белок, клетчатку. Особо полезны гречневая и овсяная крупы (толокно). Затем вводятся соки и фруктовое пюре (по 20-30 мл в день). А это витамины (С, бета-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты. Начинать рекомендуется с яблочного и грушевого сока, затем можно давать сливовое, банановое пюре. Из овощей очень полезны морковь, капуста, томаты, свекла. Перетирай их или приобретай готовые детские консервы. И ни в коем случае не приучай малыша к дополнительной соли и сахару. Они в достаточном для младенца количестве содержатся в фруктах-овощах, мясе, злаках. К тому же в таком возрасте малыш не испытывает потребности в особо сладком или соленом. И еще, куриный желток специалисты рекомендуют давать младенцу не раньше второго полугодия. Во-первых, это сильный аллерген, а во-вторых, он содержит все те же полезные вещества, что и грудное молоко (его заменители).

Маленький мясоед.Детские диетологи советуют вводить в рацион малыша мясные продукты ориентировочно с 7 месяцев. Мясо – бесценный источник легкоусвояемого железа, белка, жиров ивитаминов А, В1, В12. Начать можно с говяжьего протертого мяса, затем постепенно вводить мелкомолотую телятину, индейку и другие сорта. В России выпускаются детские консервы с различной степенью измельчения: мелкогомогенизированные (для детей 6-7 месяцев), пюреобразные (7-8 месяцев), крупноизмельченные (9-12 месяцев). Так как малыши раннего возраста плохо усваивают животный жир, при производстве детского питания его частично или полностью заменяют на смесь растительных масел (кукурузное, соевое, кокосовое, подсолнечное, пальмовое и др.). Это благоприятно сказывается на обмене веществ ребенка. Мясные детские консервы полезно сочетать с уже знакомыми твоему чаду овощными.

ГМИ в детском питании.Спор о том, насколько вредны генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ) в нашей пище, ведется уже давно. Но до сих пор доказать пагубное влияние этих добавок никому не удалось. Несмотря на это, люди относятся к ним более чем настороженно. Тем более в детском питании. И правильно делают – маленький организм может оказаться невосприимчивым к такого рода ингредиентам. К тому же повышается риск аллергических реакций. А российская организация GREENPEACE утверждает, что трансгены в детском питании приводят к заболеваниям щитовидной железы, пищевым отравлениям и могут вызывать невосприимчивость к антибиотикам. В 2005 году все той же организацией «зеленых» были проведены лабораторные исследования на содержание в продуктах детского питания генно-модифицированных ингредиентов. По результатам был выпущен специальный справочник для родителей, в котором указывались производители, не использующие ГМИ в своих пищевых изделиях.

Примерный набор продуктов

Малышу 4-5 месяцев

Смесь молочная (адаптированная) – 800 мл
Сок фруктовый – 40-50 мл
Пюре фруктовое – 40-50 мл
Творожок – 10 г
Овощи: картофель – 45 г, другие (морковь, капуста и т. д.) – 70 г
Масло растительное – 2,5 г

Малышу 11-12 месяцев

Смесь молочная (адаптированная) – 200 мл
Неадаптированная смесь – 300 мл
Кисломолочные продукты – 200 мл
Творожок – 50 г
Яичный желток – 1/2 шт.
Крупа – 20 г
Овощи: картофель – 30 г, другие (морковь, капуста и т. д.) – 140 г
Масло растительное – 5 г
Хлеб пшеничный – 7 г
Сок фруктовый – 100 мл
Пюре фруктовое – 100 г

Суд оставил в силе приговор российскому поставщику трупов для выставок

Протестируйте свою имунную систему

Подростковые проблемы: худеть или оставаться здоровым?

Аварий на дорогах становится меньше

Прибавка в весе после родов увеличивает риск осложнений при повторной беременности

В Бангладеше родился двухголовый мальчик

Пиво признали полезным для организма

Грейпфрутовая диета

Для здоровья достаточно 72 минуты спорта в неделю

ОРВИ и грипп

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /