Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Свиной грипп - вопросы

Свиной гриппстал одной из ведущих тем новостей за последнюю неделю. Попробуем разобраться, что эта за болезнь и так ли она страшна, как её малюют.

Что такое свиной грипп и откуда он взялся?

Вирус H1N1, или свиной грипп — это острая респираторная инфекция, обычно поражающая свиней, но способная наброситься и на человека. Предположительно, болезнь появилась после того, как одно животное подхватило сразу несколько разновидностей вируса — в новом штамме учёные нашли следы североамериканского свиного гриппа, североамериканского птичьего гриппа, а также свиного и человеческого вируса, обычно встречающихся в Азии и Европе.

Насколько он опасен?

Среди животных вирус показывает крайне высокую заболеваемость, но при этом достаточно низкую смертность. Это значит, что распространяется он быстро, а убивает около 1-4% заболевших. Для людей, впрочем, болезнь может представлять гораздо большую опасность. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в случае пандемии вирус поразит примерно треть населения планеты и может унести жизни 7 миллионов человек.

Каковы его симптомы?

Узнать свиной грипп нелегко — симптомы не сильно отличаются от признаков обычного гриппа. Как правило, это кашель, повышение температуры, боли в конечностях и суставах, головная боль, слабость и озноб. У некоторых больных также наблюдается рвота и диарея.

Как отличить его от обычного гриппа?

Если вы начали кашлять, а градусник показывает чуть боль 36.6, это ещё не повод объявлять эпидемию. А вот если недавно вы или кто-то из вашего окружения наведывался в Мексику или другие районы заражения, побывал в аэропорте или на вокзале, лучше подстраховаться и сообщить об этом врачу.

Он поддаётся лечению?

Да, противогриппозными лекарствами новейшего поколения.

Есть ли от него вакцина?

Нет. В среднем, после выделения штамма учёным требуется от 3 до 6 месяцев для создания вакцины.

Марлевая повязка защищает от инфекции?

Возможно, но наукой не доказано. Исследование австралийских учёных показало, что марлевые повязки снижают риск заражения, только если носить их не снимая и в течение продолжительного времени.

Как от него защититься?

Лучшее средство профилактики — это ваш здравый смысл и гигиена. Чаще мойте руки, старайтесь пореже трогать лицо, не прикасайтесь к глазам, когда находитесь вне дома. Если заболели, не рвитесь на работу или учёбу — лучше переболеть дома, не ухудшать своё состояние и не заражать окружающих.

177 лет назад в России произошло первое переливание крови

177 лет назад, 20 апреля 1832 г. петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в России успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Теперь эта дата неофициально считается Национальным днем донора крови. Кровь первого российского донора, мужа спасенной роженицы оказалась совместимой с кровью супруги, хотя шанс на неудачу был не более 40%. Ведь до открытия групп крови оставалось около 70 лет.

С тех пор много произошло в развитии трансфузиологической науки: открыты группы крови, внедрены технологии получения и применения компонентов и препаратов крови. Однако, как и прежде, миллионы жизней больных людей спасает кровь доноров.

Служба крови России занимает особое место в здравоохранении России. К сожалению, в последние годы материально-техническая база большинства учреждений службы крови оказалась морально и физически изношенной, уменьшилась активность донорского движения. Так, по данным Минздравсоцразвития, за период 2001 - 2006 годы число доноров сократилось на 20%. Мировая практика свидетельствует, что 3-4% населения страны должны регулярно давать кровь, т.е. донорами должны быть 4,3-5,7 млн. россиян.

Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств, лечебных манипуляций и осложненных родов, пояснили в Минздравсоцразвития. Развитие медицинских технологий позволило лечить заболевания, которые  раньше считали приговором, но в то же увеличило потребность в крови.  Нередко для лечения одного пациента нужна кровь десятков доноров. В разных больницах для пациентов требуется не только цельная кровь, но и отдельные ее компоненты – плазма, тромбоциты, эритроциты и другие. Однако сегодня удовлетворенность в компонентах крови составляет 40 %, в препаратах плазмы крови – около 10%.

Для выравнивания создавшейся ситуации в 2008–2011 гг. запланированы мероприятия, направленные на развитие службы крови. В 2008 году в реализации мероприятий участвовали 15 станций переливания крови субъектов РФ и 6 федеральных учреждений. В основу выбора учреждений была положена схема размещения центров высокотехнологичной медицинской помощи и текущей ситуации с донорством крови в регионах. Это уже сказалось на стабилизации ситуации в области донорства крови и ее компонентов – в 2008 году в регионах, участвующих в реализации мероприятий по развитию службы крови, число безвозмездных доноров увеличилось на 5,5% /до 179,4 тыс. человек/. Закупленные мобильные комплексы для заготовки донорской крови и ее компонентов, оснащенные специальным холодильным оборудованием для хранения донорской крови и ее компонентов, предоставили возможность осуществлять забор, переработку и хранение крови и ее компонентов в труднодоступных районах. Это позволило увеличить количество заготавливаемой крови для оказания медицинской помощи пациентам с гематологическими, онкологическими заболеваниями, а также для проведения ряда хирургических вмешательств в учреждениях здравоохранения. В 2009 году планируется переоснастить 26 региональных и 5 федеральных станций переливания крови. На развитие донорства и служб крови в текущем году будет направлено 4,2 млрд. рублей. Координатором программы по развитию Службы крови является Федеральное медико-биологическое агентство /ФМБА России/.

Кроме того, большое внимание уделяется созданию сети высокотехнологичных плазмоцентров. Сегодня в нашей стране отсутствует промышленное производство по ряду препаратов крови. А собственные плазмоцентры позволят уйти от дорогостоящих закупок  и обеспечить потребности при лечении многих пациентов качественными отечественными препаратами крови. Все плазмоперерабатывающие производства будут оснащены передовым оборудованием, лабораторной базой по исследованию качества крови, лабораторной базой по исследованию на различные инфекционные заболевания.

Дело врачей: попытка N 3.

Вместо майонеза пенсионер добавил в суп клей и съел его.

В России в ноябре заработает новый национальный интернет-портала по усыновлению

В Красноярске осужден врач, пытавшийся продать партию психотропных лекарств

Компания MAQUET представляет новую версию аппарата для искусственной вентиляции легких Servo-i МРТ

Мужские проблемы по "этой части"

Москвичи и гости города могут получать бесплатные консультации по уходу за тяжело больными родственниками

Родителям погибшего у стоматолога мальчика выплатят 300 тысяч рублей (Вологда)

Фармстандарт призывает аптеки и дистрибуторов не спекулировать на свином гриппе

В гармонии с телом

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /