Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Пневмококковая инфекция - инфекция № 1

Вы когда-нибудь задумывались, почему маленькие дети так часто болеют пневмонией, синуситом, отитом? Врачи-инфекционисты на этот вопрос отвечают вполне определенно: в подавляющем большинстве таких случаев виновата пневмококковая инфекция – разновидность бактерий из рода стрептококков.

Слово – экперту ВОЗ, старшему научному сотруднику НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦ здоровья детей РАМН, профессоруВладимиру Таточенко.

Опасная бактерия

Особенно беззащитными перед пневмококковой инфекцией оказываются маленькие дети до 2 лет, чей организм еще не в состоянии вырабатывать антитела, способные пробить защитный барьер бактерии. Для этой возрастной группы пневмококковая инфекция – инфекция №1. И наиболее частый провокатор тяжелых форм пневмонии, отита, менингита. По экспертным оценкам, пневмококковыми менингитами в России заболевают 324 ребенка в год (из них 15% умирают, 60% остаются тяжелыми инвалидами), пневмонией – около 39 тысяч, пневмококковыми отитами – 713,5 тысячи детей, части из которых грозит глухота.

Одной из самых неприятных и редко диагностируемых форм болезни специалисты считают пневмококковую бактериемию, которую, по тем же экспертным оценкам, ежегодно у нас в стране переносят более 3 тысяч детей. При этом никаких других симптомов, кроме повышенной температуры, у ребенка может и не быть. До тех пор пока «гуляющая» в крови инфекция не «осядет» в бронхах, в носовых пазухах или в мозговых оболочках. Статистикавпечатляет: уровень смертности при данной форме заболевания составляет 20%.

Тропа войны

Пневомококковая бактерия имеет больше 90 разновидностей (серотипов), из которых самыми агрессивными являются около 20. Правда, для того чтобы микроб вышел на «тропу войны», ему нужны особые условия. Являясь обычным обитателем слизистой оболочки верхних дыхательных путей, он выбирает себе в жертву ослабленный организм. Неслучайно чаще всего вспышки пневмококковой инфекции совпадают по времени с эпидемиями гриппа. Но пострадать от бактерии можно и в теплое время года. Толчком к заболеванию может быть переохлаждение, попадание воды в ухо во время купания, перепады давления в барабанной перепонке во время авиаперелета и многое другое.

Способствует развитию пневмококковой инфекции и большая скученность людей. Чаще всего вспышки болезни отмечаются в детских дошкольных учреждениях и интернатах. Не редкость такие инфекционные вспышки и среди новобранцев. Истории о том, как молодой человек пошел в армию, там простудился, заболел пневмонией и умер, – это про пневмококк.

Помимо маленьких детей и новобранцев большую опасность пневмококковая инфекция представляет для тех, кто перешагнул пенсионный возраст, а также людей, страдающих болезнями сердца, печени, почечной недостаточностью, диабетом, бронхолегочными хроническими заболеваниями.

Надежный барьер

Долгое время спасения от бактерии, открытой в 1881 году, не было. До наступления эры антибиотиков пневмококк считался одним из самых грозных микробов. С появлением пенициллинов и сульфаниламидов ситуация изменилась. Болезнетворная бактерия оказалась к ним очень чувствительной. Врачи вздохнули с облегчением: пневмококк побежден! Начавшиеся было работы по разработке пневмококковой вакцины были надолго приостановлены.

До тех пор пока в 90-е годы прошлого века не появились штаммы пневмококка, против которого традиционные антибиотики оказались бессильны. Вот тогда-то и вспомнили о надежном и хорошо себя зарекомендовавшем способе защиты от инфекции – прививках. С 2000 года прививка от пневмококковой инфекции для детей от 0 до 2 лет успешно применяется в 90 странах мира, а в 37 – вакцинация против пневмококковой инфекции внесена в национальную программу детской иммунизации.  
 
Результат долго ждать себя не заставил. Согласно проведенным исследованиям, в США, где заболеваемость пневмококковыми инфекциями сопоставима с российской, после введения вакцинации частота возникновения пневмоний уменьшилась на 26%, а менингитов – в 2,6 раза. При этом в старших возрастных группах смертность от этой инфекции уменьшилась на 44%!

По словам Владимира Таточенко, пневмококковая вакцина  для детей до 2 лет недавно зарегистрирована и у нас в стране, но в национальный календарь прививок пока не вошла. В том, что рано или поздно это произойдет, профессор не сомневается. Он убежден: если в России регулярно вакцинировать от пневмококка всех малышей додвух лет, сформируется «иммунная прослойка», которая защитит от опасных форм пневмонии и менингита не только детей, но и их мам и пап, бабушек и дедушек. А пока прививать или не прививать ребенка от пневмококковой инфекции – личное дело каждого родителя.

Важно

В некоторых странах пневмококки стали настолько устойчивы к антибиотикам, что лекарства не помогают в 60% заболеваний, вызванныхStr. Pneumoniae. С 1999 по 2005 год процент штаммов пневмококков со сниженной чувствительностью к антибиотикам только в Москве увеличился с 4,5 до 14%. По данным ВОЗ за 2005 год, ежегодно от пневмококковой инфекции умирает 1,6 млн человек, из них от 700 тыс. до 1 млн детей в возрасте до 5 лет. Str. Pneumoniae является наиболее частой причиной пневмонии у взрослых,  в том числе в России, Европе и США. Только в Германии около 12 тыс. человек ежегодно умирают от пневмонии, менингита или сепсиса, вызванных пневмококком.

Интересно

Согласно экспертным оценкам, частота носительства пневмококков нарастает в течение первого года жизни, достигая 15%. Особенно высока она в детских дошкольных учреждениях. При обследовании детей в 19 городах Российской Федерации носительство пневмококков в 80 детских садах составило 49,3%, а в некоторых – до 50,7%. В начальной школе частота носительства пневмококка снижается до 35%, в старших классах до 25%. Взрослые, проживающие с детьми, имеют более высокий уровень носительства (18-29%), чем проживающие без детей (6%).

Кстати

В настоящее время создано более 100 вакцин для борьбы с более чем 40 заболеваниями. Каждая страна имеет свой национальный календарь профилактических прививок: в большинстве европейских стран и в США он в среднем включает 15 их разновидностей, в России – 10. Отечественные эксперты утверждают, что включение в национальный календарь еще пяти прививок позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян на 6-8 лет.

Пневмококк является возбудителем:

29% случаев гнойных отитов
60% случаев синуситов
79% случаев бактериальных пневмоний (у детей 0-4 лет)
46% пневмоний (у детей 5-8 лет)
80% случаев скрытой бактериемии у детей 0-5 лет
Занимает 3-е место как возбудитель гнойных менингитов.

Синдром сухого глаза

Я набирал на компьютере статью, а мои глаза просили пощады. Казалось, в них попала соринка, от которой невозможно избавиться. Только частые моргания ненадолго приносили облегчение...

Оказалось, мои глаза высохли. Точнее, подсохла поверхность роговицы. Это объяснил мнедоктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заведующий отделением функциональной диагностики и офтальмоэргономики ГУ НИИ глазных болезней РАМН Вячеслав Шелудченко.

О численности страдающих симптомом «сухого глаза» можно только догадываться, поскольку многие больные не спешат к врачу. По официальной статистике, им страдает чуть ли не каждый десятый человек. А среди горожан, особенно «белых воротничков», их гораздо больше. Можно смело утверждать, что симптом «сухого глаза» – такая же болезнь цивилизации, как аллергия. Только справиться с ней гораздо проще.

Для чего человеку слезы?Думаете, для демонстрации чувств? Слезная пленка на роговице, постоянно обновляемая поступлением из слезной железы, обеспечивает резкость нашего зрения процентов на 80!

Думаете, слеза – это только солевой раствор в чистой воде? Она насчитывает четыре разных по величине и составу слоя. Это сложнейшая система, которая зависит от бесчисленного множества факторов. Например, некоторые люди жалуются на сухость в глазах утром после здорового сна. Оказывается, ночью глаз живет особой жизнью, влага с поверхности роговицы перераспределяется вглубь, и, проснувшись, человек испытывает дискомфорт, если железы вовремя не восстановят баланс.

Поверхность роговицы пронизана нервными окончаниями как никакой другой орган человека. И когда слезная пленка ее недостаточно обволакивает или истончается в отдельном месте (иногда говорят – разрывается), то нервы тут же сигнализируют об опасности чувством, похожим на попадание соринки в глаз.

А причин для такого истончения или разрыва сегодня нам цивилизация дарит более чем достаточно.

Практически все люди, носящие контактные линзы, любые линзы, страдают транзиторным «сухим глазом».

Самые распространенные сегодня мягкие линзы гораздо комфортнее жестких. Но они закрывают не только всю роговицу, но и узкую полоску ткани вокруг нее. Этого достаточно, чтобы вызвать их деформацию, пусть и обратимую, и создать нарушение притока и оттока слезной жидкости. При ношении мягких линз симптом «сухого глаза» гарантирован и неизбежен. Можно говорить только о тяжести его протекания.

Жесткие линзы менее комфортны, но безопаснее для глаза. Они плавающие, то есть держатся на капиллярном слое и постоянно меняют свое месторасположение, закрывая только зрачок. Благодаря этому открывающиеся участки успевают надышаться кислородом и напитаться жидкостью. Ну или почти успевают…

Сейчас в практику входят линзы ночного ношения. Суть их в так называемом орто-оптическом эффекте. Линза давит на роговицу во время сна и изменяет ее кривизну. Утром линзы снимают, но «вмятина» сохраняется в течение дня, и таким образом можно скорректировать зрение с диоптриями до -3. Казалось бы, все замечательно, но это неизбежно ведет к «слезным разрывам» и симптому «сухого глаза».

Другим фактором риска является монитор компьютера. Электромагнитное излучение лучевых трубок в этом отношении чрезвычайно опасно.

Лучше обзавестись жидкокристаллическим монитором. Хотя и тут есть отрицательные стороны. В этом случае усиливается световое и цветовое утомление, которое тоже ведет к нарушению слезной пленки. Все-таки из двух зол лучше выбрать меньшее.

Другим источником опасности, подаренным цивилизацией, является кондиционер. Неважно, работает он на охлаждение или обогрев, воздух из него выходит сухим, как в пустыне. Так что в пару к кондиционеру обязательно нужен увлажнитель воздуха.

Современную медицину тоже можно отнести к области цивилизационного риска.

К симптому «сухого глаза» ведет прием практически всех оральных контрацептивов. За удовольствие надо платить.

Гормональный фон вообще очень важен в офтальмологии. Так, эстрогенная недостаточность в период перед менопаузой практически всегда приводит к уменьшению слезообразования. С наступлением менопаузы все нормализуется.

Сегодня вошли в моду косметические операции на веках, например их подтяжка. Часто женщины прибегают к удалению «лишней» кожи на веках. Проходит несколько месяцев, пока веки научатся обходиться тем, что осталось, и все это время женщины страдают «сухим глазом».

Часто рефракционные операции на роговице приводят к тому же, и этот процесс может длиться от двух до четырех недель.

Неудивительно, что «сухим глазом» приходится расплачиваться за любую травму роговицы или ее пересадку. Это надо воспринимать как должное.

Очень часто к названному симптому приводят многие препараты, снижающие давление, в том числе и глазное. Это бета-адреноблокаторы. Опасны антидепрессанты, транквилизаторы.

Немногим дано стать звездами шоу-бизнеса. Но все звезды – без исключения – страдают симптомом «сухого глаза». Свет и жар софитов высушивают роговицу, как солнце воблу.

То, что лучший способ справиться с проблемой – устранить ее источник, понятно. Или свести к минимуму. Но как быть, если и минимум не спасает?

Сегодня в продаже есть достаточный выбор заменителей слезы ( дефислез , систейн ,хилокомод). Их приходится закапывать до 6 раз в день, зато они почти не имеют противопоказаний, разве что индивидуальную непереносимость.

Недавно появились заменители слезы – любриканты на основе метилцеллюлозы ( лакрисифи , офтагель ). Время их активности больше – достаточно закапывать два-три раза в день. Но они могут оставлять белую полоску на веках, что не всех устраивает. Кроме того, после их закапывания некоторое время надо потерпеть затуманенность зрения – пока пленка не распределиться равномерно.

В последнее время стали очень популярными препараты на основе гиалуроната натрия (висмед,минидропс). Их достаточно закапывать один-два раза в день.

Наконец, можно приобрести довольно дорогие микрокапсульные или микродисперсные препараты. Эти действуют еще дольше.

Какой же препарат выбрать? Оптимально – действовать методом подбора. Естественно, с благословения квалифицированного врача.

 

В Петербурге разработан препарат от вируса птичьего гриппа

Проблема животика и способы ее решения

Я на солнышке лежу...

Учёные открыли противовоспалительные свойства граната

Революционное открытие русских ученых: зубная паста с применением нанотехнологий

Вакциной от рака матки необходимо прививать даже мальчиков

Борьба с кариесом с первых дней жизни

Американские ученые пытаются разгадать загадку снов, в которых живым являются мертвые

Сексуальные неловкости: как себя вести

Ученые разработали новое лекарство для лечения заболеваний крови

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /