Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Детская смертность за 20 лет сократилась в мире на 27 процентов

Детская смертность в возрасте до пяти лет сократилась в мире с 1990 года на 27 процентов. Эти данные приведены в докладе Всемирной организации здравоохранения, распространенном на проходящей здесь 62-й Ассамблее ВОЗ. В то же время, отмечается в документе, несмотря на общий прогресс, "ситуация крайне медленно меняется к лучшему в ряде стран Африки и в целом в группе беднейших стран".

"Низкие доходы населения, слабость систем здравоохранения, несоблюдение элементарных санитарных норм, отсутствие нормальной питьевой воды - комплекс причин, ведущих к высокой детской смертности в этих странах", - отмечают эксперты ВОЗ. По их данным, 37 проц детей в возрасте до пяти лет умирают в первый месяц после рождения. В этих странах отмечена также и наиболее высокая смертность матерей при родах.

"Без активной международной помощи в социально-экономическом развитии беднейших стран и создания там современной системы здравоохранения не удастся выполнить задачу, поставленную в "Программе развития тысячелетия" ООН, которая предусматривает сокращение детской смертности в мире на две трети к 2015 году", - указывается в докладе.

Выступая на заседании Ассамблеи ВОЗ, замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова отметила, что "первые 3 года реализации в России Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения доказали его высокую эффективность". В частности, общая смертность населения снизилась на 9 проц, в том числе младенческая - на 22,7 проц, материнская - на 15,4 проц, повысилась рождаемость на 18,7 проц; в целом убыль населения сократилась более чем в 2 раза, а продолжительность жизни увеличилась на 2,5 года.

Глава российской делегации на форуме сообщила, что, несмотря на воздействие мирового финансово-экономического кризиса, "за первые 4 месяца 2009 года зарегистрировано дальнейшее улучшение всех основных показателей здоровья населения России".

Аденоиды, гланды, миндалины - удалять или нет?

Большинство из нас относится к насморку и боли в горле спокойно: с кем не бывает? Отоларингологи легкомыслия пациентов не разделяют. Многие из тех, кто на болезни горла и носа махнули рукой, потом оказываются на больничной койке.

Эксперты –доктор медицинских наук, заведующий лор-отделением МЦ Управделами Президента РФ Андрей Лопатин; кандидат медицинских наук врач-отоларинголог кафедры детской отоларингологии РМАПО Илья Зябкин.

Врачи не устают повторять:следить за состоянием горла и носа нужно очень тщательно. Но и в другую крайность впадать не советуют. К популярным некогда в нашей стране операциям поудалению аденоидовилигланду специалистов нынче отношение неоднозначное. Прежде чем решиться на этот шаг, нелишне взвесить, чего больше вы в итоге получите: пользы или вреда.

Тем более если речь идет о ребенке. На памяти врачей немало примеров, когда сделанная операция лишь усугубляла страдания ребенка. Не секрет, что расположенные в своде носоглотки аденоиды (а точнее – глоточные миндалины), равно как и примостившиеся между дужками мягкого неба гланды (небные миндалины), играют важную роль в формировании иммунитета и являются своеобразными воротами на пути поступающей с воздухом инфекции. К тому же в недрах этих лимфоидных образований «созревают» иммунокомпетентные клетки, противоборствующие атакующим нас микробам и вирусам. Врачи единодушны: без веской на то причины до пяти-шести лет аденоиды и гланды лучше не трогать.

Другое дело, если миндалины со своей защитной ролью не справляются, превращаясь в хронический очаг воспаления, провоцируя развитие синуситов (гнойное воспаление околоносовых пазух), ларингитов, бронхитов, пневмонии. Или так увеличиваются в размерах, что (в случае с аденоидами) загораживают задние отверстия носа – хоаны, затрудняя дыхание. Для детского носика это тяжелое испытание. Из-за постоянно заложенного носа и открытого рта дело может дойти и до деформации лицевого скелета с нарушением строения зубов и неправильным прикусом.

А там и до отита недалеко. Благодаря особенностям анатомического строения евстахиевой трубы, соединяющей ушную полость с носоглоткой (у малышни она гораздо шире и короче, чем у взрослых), проникнуть туда зловредным микробам пара пустяков. Чаще всего микробная инфекция попадает в барабанную полость из носоглотки. Стоит ребенку зашмыгать носом, и начинаются ушные страдания. А то и нарушения слуха. При попадании микробов воспаленная слизистая оболочки среднего уха подчас отекает до такой степени, что закрывает слуховой проход, нарушая воздухообмен между полостью среднего уха и глоткой, что создает прекрасную среду для размножения болезнетворных бактерий.

У взрослых воспаленные, отечныеминдалины(будь то аденоиды или гланды) – явление довольно редкое. С возрастом, когда иммунные процессы в организме постепенно затихают, лимфоидная ткань атрофируется. И выполнившие свою функцию миндалины уменьшаются в размерах. Вот почему в пожилом возрасте у вчерашних хроников вдруг начинает проходить бронхиальная астма или симптомы аллергического ринита.

И все же у довольно значительной части больных былые проблемы никуда не уходят. Одни страдают от постоянных ангин, другие отгайморитов(острое воспаление околоносовых пазух). В таких случаях двух мнений быть не может: воспаленные, увеличенные миндалины нужно удалять. Распространенные опасения по поводу бессмысленности подобной процедуры (мол, вырезай аденоиды не вырезай, все равно потом вырастут) у специалистов вызывают улыбку. В ведущих российских клиниках и аденоиды, и миндалины удаляют по-новому. Не вслепую, как раньше, когда привязанному к стулу пациенту под местной анестезией практически на ощупь отсекали злополучную лимфоидную ткань, часть которой частенько оставалась, разрастаясь и воспаляясь вновь. Теперь эту операцию делают, как во всем цивилизованном мире, под наркозом, под контролем современной аппаратуры, благодаря которой у врача появился стопроцентный обзор предназначенного для очистки от злополучных миндалин участка.

Проведя широкомасштабное исследование пациентов после «слепой» и визуально контролируемой адено- и тонзилэктомии, хирурги из Ярославля (город, где активно внедряются новые методики удаления аденоидов и гланд) были потрясены: 68-69% рецидивов происходили в том случае, когда человек оперировался по старинке. И всего лишь 16-18%, когда под наркозом. К тому же по ходу дела врачу ничего теперь не стоит помимо миндалин избавить человека от других неприятностей – от кист, например.

Однако, когда речь идет об операции, опытные врачи советуют не торопиться.Операция – это конечная стадия лечения. Прежде чем лечь под нож хирурга, нужно испробовать все консервативные методы лечения гланд и аденоидов. На памяти врачей немало случаев, когда после грамотно проведенного курса лечения операция просто не требовалась: воспаленная отечная миндалина уменьшалась в размерах. Такая картина часто наблюдается у аллергиков. Достаточно пролечить человека антигистаминными препаратами, и проблема исчезает.

А еще лучше до операции себя не доводить.Как? Очень просто: горящее огнем горло или сопливый нос нужно грамотно лечить. Чего, по мнению врачей, подавляющее большинство граждан как раз и не умеет. Взять ту же ангину. Коварная болезнь часто маскируется под дифтерию, ОРВИ или мононуклеоз. К тому же и у самой ангины существует по меньшей мере несколько разновидностей, которые требуют специфического лечения. Без опытного специалиста здесь не обойтись.

Для лечения катаральной, фоликулярной и самой опасной – лакунарной ангины нужны антибиотики (в зависимости от того, какой патогенной флорой вызвано заболевание). Хороший эффект (особенно в начальной стадии болезни) может принести и применение местных антибактериальных препаратов: ,грамицидина, ,биопарокса. А вот грибковую ангину, связанную не столько с бактериальной инфекцией, сколько с проблемами иммунитета, лечить антибиотиками нельзя. В этом случае вы только усилите вялотекущий воспалительный процесс. Основные средства борьбы с такой ангиной – противогрибковые препараты. Очень важно сразу же начать полоскать горло. И делать это как можно чаще. Каждые 30-60 минут. Это может быть и солевой раствор с добавлением нескольких капель йода, и уже готовые аптечные дезинфицирующие растворы.

Определенные правила есть и при лечении насморка. Любые, даже самые безобидные на первый взгляд капли не закапывайте в нос более недели, максимум – десяти дней. Вначале следует использовать сосудосуживающие средства, а затем (чтобы уменьшить секрецию слизистых желез) перейти к применению вяжущих –коларголу,проторголу. Капли на масляной основе хороши при субатрофическом или атрофическом процессе (при отеке и сухости). Но и ими злоупотреблять не стоит.

Избавиться от насморка можно и не прибегая к каплям. При помощи отвлекающих процедур: горчичников на подошвы и икроножные мышцы, ножных и ручных (по локоть) горячих ванн, ингаляций с ментолом, валидолом (две таблетки на пол-литра воды), эвкалиптом. Если вам не полегчало и, несмотря на все предпринятые меры, вы продолжаете хлюпать носом, совет один: идите к специалисту!

Опасный для человека штамм птичьего гриппа может попасть в Россию

Лечусь и… толстею

GE разработает биологическую модель человека для ускорения выработки лекарств

Яблочный сок полезно пить неосветленным

Создали устройство для безболезненного самоубийства

Расширены показаний к применению Авастина в комбинации с доцетакселом в качестве терапии первой линии для лечения распространенного (метастатического) рака молочной железы

Начались продажи серии уникальных препаратов для волос

Красота и здоровье Ваших зубов

Росздравнадзор: "Брынцалов-А" изготавливал подделки высокого качества

У высоких женщин чаще рождаются близнецы

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /