Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Полезные свойства черники

Черника, ее также называют голубой и чeрной ягодой, растет только в Северном полушарии - от Арктики до Средиземного моря. Очень распространена эта ягода в центральной России, хотя встречается и на Кавказе, а вот в Средней Азии и на Дальнем Востоке не растет совсем. Особенно любит она русский Север, где немало болотистых местностей и где ее заросли порой простираются на несколько километров.

Черника всегда слыла чудесной ягодой. По народным поверьям, от всех болезней ограждала, врачевала язвы желудка, кровь чистила, печень лечила. На сей счет даже поговорка сложилась: "черника- уведет от живота лихо".

В листьях черники содержатся дубильные вещества, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, эфирное масло, гликозиды - неомиртиллин, эриколин, арбутин. В состав ягод также входит немало полезных компонентов: сахар, яблочная, лимонная, молочная, хинная и янтарная кислоты, витамин С, дубильные и пектиновые вещества. Черника занимает первое место среди своих лесных соседей по содержанию марганца. В ней также много железа, есть калий, магний, фосфор, сера.Очень полезна эта ягода для нормализации сахара в крови.

Первые серьeзные исследования черники были проведены в Исследовательском центре Питания в Бостонском университете. Учeные обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению.

По мнению ученых, черника - самый богатый источник так называемых антоцианинов. Это самые сильные из всех естественных антиоксидантов, а именно последние способны довольно эффективно бороться со свободными радикалами, которые, собственно, и приводят к старению организма. К тому же экстракт черники показал свою способность увеличивать в мозге количество дофамина. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге, а чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует выработке соматотропина (гормона роста), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела.

Установлена также способность ягод уменьшать усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Так, во время Второй мировой войны британским летчикам перед ночными полетами всегда давали чернику для повышения остроты зрения.

Черника обладает сильным лесным ароматом и вкусом, что немаловажно при формировании запасов этой ягоды на зиму. Сделать эти запасы очень просто: перетертая черника с сахаром, 50/50. Правда, храниться она должна только в холодильнике. Или же просто можно заморозить перебранную ягоду в небольших пакетиках.

Хранят чернику и в сушеном виде. Для сушения можно использовать сушилку, температура в ней не должна превышать 60-70°С.

Кстати, использовать чернику можно не только в пищу. Так, наши предки применяли стебли и листья растения в кустарном кожевенном производстве: с их помощью кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета. Из этих ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски, а при смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.

Обычно сбор черники производится с конца июля до первых ночных заморозков в конце сентября - начале октября. Растение начинает цвести в мае-июне, когда случаются заморозки. Именно поэтому в последнее время так часты ее неурожаи. Однако умелому и знающему человеку это не помеха.

Помимо плодов в ход идут листья и цветы черники, которые используют для приготовления ароматного чая, состоящего из листьев земляники, малины, черной смородины, вишни. В народной медицине ягоды черники применялись при лечении мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, малокровии, экземах, лишае, кожных сыпях.

Чай из сушеных листьев черники помогает при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря, коликах в желудке, хронических энтеритах. Чай, приготовленный из одной чайной ложки листьев на стакан кипятка следует пить за полчаса до еды.

Из плодов получается также очень вкусное и легкое вино, обладающее лечебно-диетическими свойствами. Оно помогает от диареи, особенно детям. В качестве закрепляющего средства можно использовать и отвар из сухих ягод или кисель. Черника вообще отличное лекарство для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Она оказывает очень хорошее действие при катарах желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока) и кишечника.

Способствует черника и выведению из организма лишних солей, отложенных в самых разнообразных формах - камнях в почках, подагре, ревматизме. Помогает черника и при малокровии.

В отличие от земляники, черника довольно долго держится на кусте, да и созревает неравномерно, так что удовольствие от похода за лакомством можно растянуть.

Черника при сборе легко мнется, поэтому собирать ее лучше в сухую погоду, когда и туман рассеется, и роса совсем высохнет.

Принимая во внимание столь полезные свойства черники, американские садоводы решили вывести культурную чернику, за которой нет нужды ходить в лес. Как и у садовой земляники, по сравнению с лесной, плоды культурной черники раза в два-три больше, доходят до 2 см в диаметре.

Однако, несмотря на свои вкусовые качества, выведенное растение не обладает лечебными свойствами лесной ягоды. Так что действительно полезную чернику можно по-прежнему собрать, только отправившись в лес.

Кстати, в России с 22 июля, когда по народному календарю отмечали день Панкратия и Кирилла, или Черничный день, наступила "черничная пора"..

Новая вакцина лечит от малярии комаров

Американские ученые разрабатывают вакцину от малярии, останавливающую развитие незрелых форм малярийного плазмодия в желудке комаров.

Препарат, которым планируется прививать людей в эндемических по малярии районах, является комбинацией протеина Pfs25, играющего важную роль в развитии малярийного плазмодия, и нескольких других белков, которые легко опознаются иммунной системой.

После прививки вакциной иммунная система человека начинает в больших количествах вырабатывать антитела, смертельные для незрелых форм малярийного плазмодия. Попадая в желудок комара при укусе, они полностью уничтожают обитающих там паразитов.

Лабораторные испытания, проведенные на мышах, показали высокую эффективность вакцины. Эксперименты подтвердили также, что иммунная система животных продолжала вырабатывать необходимые антитела в возрастающих количествах в течение трех и шести месяцев после прививки.

По мнению разработчиков вакцины, опубликовавших отчет об испытаниях в Proceedings of the National Academy of Sciences, ее использование может привести к быстрому искоренению опаснейшего заболевания в целых регионах.

Единственным, но весьма значительным недостатком нового препарата является его неспособность защитить от заражения человека, получившего прививку: антитела, которые вырабатываются в его организме, не представляют опасности для промежуточных форм (спорозоидов) плазмодия, которые впрыскиваются в кровь во время укуса.   

По словам доктора Элиаса Зеруни (Elias Zerhouni ) директора Национального института здоровья США, в котором разрабатывалась вакцина, ее применение требует определенной жертвенности от индивидов, которым делаются прививки, в связи с чем коммерческое распространение препарата представляется весьма маловероятным.  

От инфекции страдают дети

Фуд-премьера биологически безопасных продуктов

Ученые: от сердечной артмии мужчины глупеют

Апитерапия: сладкая и ядовитая

Российские лекарства: сделано в Ярославле

Новое поколение ультрафиолетовых бактерицидных облучателей-рециркуляторов ЗАО КРОНТ-М

Ученые научились делать искусственный глаз

В США прооперировали младенца с сердцем на поверхности тела

Чистка зубов помогает предотвратить сердечный приступ

Загруженность на работе может довести до сердечной болезни

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /