Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Девять заблуждений о паразитах

Известно, что глисты, они же гельминты, сопутствуют человеку с древних времен – признаки заражения ими найдены даже в мумиях фараонов. Результаты глистной инвазии могут быть самыми разнообразными: от полного отсутствия симптомов до тяжелого заболевания и смерти.

В последние годы в странах бывшего СССР зараженных гельминтами становится все больше. Медики связывают эту тенденцию с загрязнением почвы яйцами глистов, сбросом сточных вод, возросшей миграцией населения, низким материальным и санитарным уровнем и т.д.

Как и любая масштабная проблема, глистные заболевания порождают массу заблуждений. Вот наиболее распространенные из них.

1. Глисты – проблема слаборазвитых стран Азии и Африки, нам беспокоиться не о чем.

На самом деле, проблема глистов актуальна во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения только аскаридами поражается во всем мире около 1,2 миллиарда человек в год. Причем далеко не все они – жители развивающихся стран. Каждый третий европеец является «хозяином» одного или нескольких видов гельминтов.

Гельминты, паразитирующие в организме человека, делятся на три группы:

  • нематоды – круглые черви (острица, аскарида, власоглав и др.);
  • цестоды – ленточные черви (бычий, свиной и карликовый цепни, широкий лентец и др.);
  • трематоды – плоские черви (печеночный, кошачий и другие сосальщики).

Всего существует более 300 видов паразитических червей.

2. Если соблюдать правила гигиены, глисты не страшны.

Это заявление верно лишь отчасти. Действительно, если держать руки в чистоте, есть только мытые овощи и фрукты – риск подцепить «порцию» яиц гельминтов из почвы значительно снижается. Однако, подобный «подарок» можно получить и с мясом зараженного животного, и от любимой кошки или собаки, и даже глотнув немного воды при купании в открытом водоеме.

3. В мясе из магазина яиц глистов не бывает.

Не только мясо из магазинов, но и то, что продается на рынках, обязано проходить исследование на наличие яиц и личинок паразитов. Однако стопроцентной гарантии эти меры все равно не дают. Ведь для микроскопии берется несколько небольших образцов из разных частей куска мяса, и если яиц немного, они могут просто не попасть в материал для исследования. Кроме того, есть еще недобросовестные торговцы, которые ухитряются продавать мясо, не прошедшее должного контроля…

4. В термически обработанных продуктах гельминты погибают.

Это утверждение справедливо, но не для всех видов глистов. Дело в том, что личинки некоторых из них (в том числе и одного из самых опасных – трихинеллы), развиваясь в мышцах животного, покрываются плотной капсулой, богатой кальцием. Эта капсула предохраняет личинку паразита от действия высокой температуры, но растворяется в соляной кислоте желудка, позволяя гельминту «заселить» организм человека.

5. Глистами заражаются только неблагополучные слои населения.

Неправда. Риск практически одинаков, только пути заражения разные. Обеспеченный человек может приобрести себе «нахлебника», поев сырой рыбы (например, суши) или ростбиф с кровью; при купании в водоеме; от домашнего животного и т.д.

6. Главный признак заражения глистами – худощавость при хорошем аппетите.

На самом деле, тонкости обмена веществ – вещь индивидуальная. Кто-то может есть все, что хочет, в любое время, и оставаться худым безо всяких паразитов. Тем более что потеря веса, как результат глистной инвазии, появляется лишь на поздних стадиях развития болезни, когда в организме появляется большое количество «иждевенцев».

Вообще, гельминты могут долгое время никак себя не проявлять, и человек чувствует себя практически здоровым. Самые частые жалобы при заражении глистами неспецифичны, это:

  • тошнота, слюнотечение;
  • поносы, запоры;
  • кожный зуд, аллергия (вплоть до бронхиальной астмы);
  • астения, нервозность, раздражительность;
  • боли в мышцах и суставах.

7. Скрежет зубами во сне у детей – признак заражения глистами.

Хотя исследования на эту тему неоднократно проводились, связь между глистами и зубовным скрежетом так и не обнаружилась. Скрежет зубами во сне (бруксизм) возникает вследствие неправильного прикуса, заболеваний ЛОР-органов или нервных расстройств.

Более надежный признак заражения ребенка глистами – зуд в промежности. Зачастую он беспокоит детей, пораженных острицами. Это происходит оттого, что во время ночного сна самка острицы выползает из заднего прохода, чтобы отложить яйца в складки вокруг анального отверстия. Это «мероприятие» сопровождается зудом, иногда настолько интенсивным, что ребенок просыпается. А яйца остриц под ногтями, «добытые» при чесании, служат источником повторного заражения.

8. Не надо пить «химические» лекарства от глистов, ведь существует множество безопасных народных средств.

С точностью до наоборот. Большая часть народных противоглистных средств либо неэффективна (например, лук и чеснок), либо весьма токсична и даже ядовита (например, мужской папоротник). В то же время, современные фармацевтические препараты высокоэффективны и относительно малотоксичны.

9. От глистов можно избавиться с помощью клизм.

Во-первых, многие гельминты обитают вне кишечника, либо в верхних его отделах, куда содержимое клизмы дойти не может в принципе. Во-вторых, черви-паразиты, обитающие в нижних отделах кишечника, неплохо к этому приспособлены. Они прочно крепятся к слизистой оболочке кишки с помощью присосок или зубчиков, а некоторые вообще внедряют свой головной конец в стенку кишки. Поэтому клизма может нанести им не больший вред, чем человеку – мытье под душем.

Таким образом, никто не застрахован от гельминтов на сто процентов. Поэтому и взрослым, и детям стоит хотя бы раз в несколько лет сдавать анализы на глистную инвазию, даже если ничего не беспокоит. Это не отнимает много сил, времени и денег, в то же время помогая вовремя избавиться от непрошенных «жильцов».

Осип Кармачевский

Кровь из носа

Обнаружив, что у ребенка в очередной раз без видимой причины идет из носа кровь, родитель думает: «Ну вот, доучился, переутомление». И оказывается... неправ, считают отоларингологи.

Как ее остановить

Прежде чем мы примемся искать причину спонтанных кровотечений, кровь надо остановить.

При носовых кровотечениях НЕЛЬЗЯ:

-
Укладывать ребенка в постель без подушки и приподнимать его ноги. В такой позе приток крови к голове увеличивается и кровотечение может усилиться.
- Запрокидывать голову назад. Это уменьшает отток крови по венам шеи и, следовательно, усиливает кровотечение. К тому же кровь может затечь в дыхательное горло и пищевод, вызвать рвоту или воспаление легких.
- Есть сразу после того, как вы остановили кровь, пить кофе, какао, чай. Пища и эти напитки способствуют повышению кровяного давления и расширению сосудов. От них кровотечение может начаться вновь.

При носовых кровотечениях НАДО:

-
Прежде всего успокоить ребенка. Когда мы волнуемся, сердце у нас бьется быстрее и потеря крови увеличивается. - Посадить его и слегка наклонить ему голову вперед. Расстегнуть воротник, ослабить одежду, открыть окно и заставить глубоко дышать, вдыхая воздух носом и выдыхая ртом. Это улучшит кровообращение и повысит свертываемость крови.
- На переносицу положить пузырь со льдом или смоченное в холодной воде полотенце, на ноги – грелку. Это сузит сосуды носа, расширит сосуды в ногах, произойдет отток крови от головы. 
- Пальцами сдавить крылья носа или ввести в ноздрю шарик стерильной , смоченный . Так вы пережмете кровоточащий сосудик.
- При сильном кровотечении можно дать ребенку выпить 1-2 ч. ложки 5-10%-ного раствора хлористого кальция (глюконат кальция, глицерофосфат), две таблетки викасола или другого кровоостанавливающего средства. Если таковых нет, предложите больному выпить 1-2 ч. ложки соленой воды.
- Если остановить кровь не удается, вызывайте «скорую». Даже незначительные на первый взгляд потери грозят малокровием: головокружением, обмороками...

Причины беспричинности

Кровь остановили? Теперь разберемся в причинах.

90% спонтанных, неожиданных  носовых кровотечений у детей происходит из зоны сплетения Киссельбаха. Это место у нижнего края перегородки носа. Там находится очень густая сеть разветвленных кровеносных сосудов. Так как у детей сосуды расположены близко к поверхности, а слизистая оболочка тонкая, любое повреждение слизистой и резкое расширение сосудов может вызвать кровотечение.

Например, поковырял ребенок в носу в задумчивости – пошла кровь. Или пересохла слизистая оболочка носа из-за сухости воздуха в квартире и пожалуйста – носом кровь идет.

А еще ломкость сосудов вызывает дефицит . По этой причине нередки кровотечения у детей после болезней, когда организм ослаблен и ощущает нехватку витаминов, а также зимой и весной. Как питается ваш школьник в ваше отсутствие? Может быть, несбалансированное меню – причина ваших бед?

Иногда спонтанному кровотечению из носа предшествует головная боль, шум в ушах. Это признаки вегетососудистой дистонии. Многие дети плохо переносят перепады погоды, артериальное давление у них тоже резко меняется, сосуды то расширяются, то сужаются, их стенки не выдерживают и лопаются... Если у ребенка перед кровотечением болела голова, а кровь из носа идет на фоне водянистых выделений – значит, у вас именно этот случай.

Девочки во время гормональной перестройки могут страдать так называемыми заместительными кровотечениями. Дело в том, что ткань носа и ткань половых органов – одного типа, она называется кавернозной тканью. Если рассмотреть ее под микроскопом, можно увидеть теснейшее переплетение клубков сосудов, ткань вся пронизана, кровеносными сосудами. Когда перед началом менструации кровь приливает к половым органам, рефлекторно набухают и кавернозные ткани носа, и там сосуды переполняются кровью, иногда не выдерживают, лопаются, из носа идет кровь... Обычно с установлением менструального цикла эти проблемы у девочек проходят, но все-таки лучше о них рассказать и .

Профилактика проста

Если у вашего ребенка бывают спонтанные, на первый взглядбеспричинные носовые кровотечения, вам следует придерживаться нескольких правил.

1. Отучите его от вредной привычки теребить свой нос.

2. Поставьте в квартире увлажнитель воздуха или хотя бы на время отопительного сезона наполняйте вазочки водой. Постарайтесь, чтобы ребенок гулял каждый день. Нельзя всю зиму сидеть в помещении, иссушать слизистую и кожу.

3. Следите за питанием ребенка, свежие овощи, фрукты, соки, витамины должны быть в его рационе обязательно. Людям со склонностью к частым носовым кровотечениям рекомендуется пища, богатая белками: творог, печенка, куриный бульон...

4. Покажите ребенка и тем специалистам, к которым вам посоветует обратиться лор.

И не переживайте, с возрастом спонтанные носовые кровотечения проходят.

Птичий грипп может передаваться через деньги

Психиатры предлагают вернуться к использованию LSD для психотерапии

Фармацевтическое предприятие «Пранафарм»

Ритм сердца регулирует маленький компьютер

Созданы негормональные противозачаточные таблетки для мужчин

Вы ль на свете всех белее? Как отбелить зубы?

Китай запретил пересадку органов иностранцам, приехавшим по туристической визе

Подростковое наркологическое отделение открылось на базе детской поликлиники в Сормовском районе Нижнего Новгорода

Средиземноморская диета

Ячмень. Так ли все просто?

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /