Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Государство будет жестче регулировать цены на лекарства

Правительство РФ одобрило меры по ужесточению государственного регулирования цен на лекарства. Проект постановления «О совершенствовании регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» представила сегодня на заседании правительства глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Произошедший в конце прошлого года и в начале текущего года рост цен на лекарства, реализуемые населению через аптеки, во многих регионах сделал их труднодоступными для социально незащищенных слоев населения, разъяснили в Минздравсоцразвития. Значительная часть проблемы по данному вопросу возникла из-за несовершенства нормативных правовых актов по государственному регулированию цен на лекарственные средства. Действующий порядок установления предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства фактически не выполняет функции государственного регулирования.

Устанавливаемая органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации оптовая надбавка согласно указанному порядку применяется не только к отпускной цене производителя, но и к отпускной цене организаций оптовой торговли. Таким образом, создается цепочка посредников, которыми последовательно применяются предельные оптовые надбавки соответствующих регионов. В результате происходит необоснованный рост цен на лекарственные средства, констатировали в Минздравсоцразвития. Кроме того, отметили в ведомстве, в существующей системе ценообразования отсутствуют контрольные функции за установлением цен и торговых надбавок к ним.

Несовершенство существующей системы ценообразования наглядно проявилось с появлением кризисных явлений на фармацевтическом рынке. Если в период 2005-2007 гг. рост цен на лекарственные средства не превышал уровень инфляции и не поднимался более 104%, то в первом квартале 2009 года произошло значительное повышение цен на лекарственные средства, причем цены повысились на препараты массового спроса, на сезонные медикаменты.

В настоящее время предпринимаются меры по регулированию цен на лекарственные средства. В рамках антикризисной программы правительства России для стабилизации ситуации с лекарственным обеспечением разработан комплекс мер по противодействию неконтролируемому росту цен как на препараты зарубежного, так и отечественного производства. В первую очередь, данные меры затронут препараты, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств /ЖНВЛС, ранее ДЛО/,  используемых при оказании практически всех видов медицинской помощи.

Для реализации указанной программы Минздравсоцразвития России подготовило и внесло в правительство РФ проект постановления правительства «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».

Проект постановления, предусматривает внесение изменений в пять нормативных правовых актов правительства РФ.

В частности, в постановление правительства от  9 ноября 2001 г. № 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» внесены изменения и дополнения в части:

введения обязательности регистрации отпускных цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств /ЖНВЛС, ранее ДЛО/. В настоящее время регистрация цен на ЖНВЛС носит заявительный характер. Не установлена ответственность за уклонение от регистрации цены, как и за завышение цены;
установления единой методики расчета предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС /полномочия Минздравсоцразвития России/ с учетом специфики отечественной фармацевтической отрасли;
одновременной регистрации ЖНВЛС и предельной отпускной цены на ЖНВЛС /установлен срок на регистрацию (перерегистрацию) цен на ЖНВЛС до 1 марта 2010 г./;
регистрации предельных отпускных цен иностранных производителей на ЖНВЛС с учетом их минимальной цены в государстве производителя и других государствах, где лекарственные средства зарегистрированы;
установления единой методики определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок на ЖНВЛС /полномочия ФСТ России/;
исключения возможности для региональных властей устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам посредников /только к фактическим отпускным ценам производителей (отечественных и иностранных)/.
Также проект постановления вносит изменения в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденное постановлением правительства РФ от 6 июля  2006 г. № 416,  - в части установления новых лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельность по соблюдению установленных предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на ЖНВЛС. Нарушение указанных требований отнесено к категории грубых нарушений, в результате которых деятельность лицензиата может быть приостановлена.

Помимо этого вносятся изменения в Положение о лицензировании производства лекарственных средств, утвержденное постановлением правительства РФ от 6 июля   2006 г. № 415,  - устанавливается новое лицензионного требования: при производстве лекарственных средств, входящих в перечень ЖНВЛС, регистрируется предельная отпускная цена производителя.

Также изменения вносятся в Правила ввоза и вывоза лекарственных средств, утвержденные постановлением правительства РФ от 16.07.2005 №438, - в части предоставления иностранными производителями при ввозе ЖНВЛС документов о государственной регистрации их предельной отпускной цены, а также сведений о фактических ценах на ввозимые ЖНВЛС.

Помимо этого изменения коснутся Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденное постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 323, - в части предоставления Службе полномочий по проведению мониторинга ассортимента и цен на ЖНВЛС.

Изменяется и Положение о Федеральной службе по тарифам, утвержденное постановлением правительства РФ от 30.06.2004 № 332, в части предоставления Службе полномочий по разработке единой методики определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок на ЖНВЛС.

Данные меры, по мнению Минздравсоцразвития России, позволят совершенствовать государственное регулирование цен на лекарственные средства и в конечном итоге улучшить лекарственное обеспечение населения.

Гигиена полости рта у детей, находящихся на ортодонтическом лечении

Распространенность заболеваний тканей пародонта среди детского населения с каждым годом увеличивается. По данным эпидемиологического обследования детей в возрасте 6, 12 и 15 лет, проведенного в г. Барнауле по методике ВОЗ, распространенность заболеваний пародонта выглядит следующим образом:

в 6 лет – 6,96%; в 12 лет – 50%; в 15 лет – 56%.


Среди заболеваний пародонта у детей чаще встречается хронический катаральный гингивит, основной причиной развития которого является зубной налет. Неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта детей – следствие еще недостаточно отработанных навыков ухода за зубами. Наличие же у детей зубочелюстных аномалий также может ухудшать качество гигиены полости рта, особенно на этапе лечения ортодонтическими аппаратами.

Съемные ортодонтические аппараты при длительном использовании могут вызывать травмирование тканей десны как базисом аппарата, так и различными металлическими элементами, входящими в конструкцию.

Кроме того, ортодонтическая аппаратура способствует ретенции пищевых остатков и налета, что также может негативно сказаться на состоянии твердых тканей зубов и тканей пародонта.

Правильная тактика ведения ортодонтического больного и специальная гигиена полости рта детей с зубочелюстными аномалиями улучшают уровень гигиены и обеспечивают профилактику развития заболеваний тканей пародонта. Поэтому вопрос выбора средств гигиены для ухода за полостью рта у пациентов с зубочелюстными аномалиями и деформациями остается очень актуальным.

Однако на сегодняшний день спектр предлагаемых средств гигиены очень велик и родителям детей, находящихся на ортодонтическом лечении подчас очень сложно адекватно подобрать зубную пасту, которая бы максимально эффективно боролась за улучшение гигиенического состояния полости рта таких пациентов.

    


Мы заинтересовались этой проблемой и попытались найти наиболее подходящее средство гигиены для полости рта детей, находящихся на лечении съемными ортодонтическими аппаратами. Для сравнения нами были взяты три вида зубных паст:

Паста, содержащая фермент бромелаин в составе комплекса минералин.

Бромелаин, являясь протеолитическим ферментом, обладает противоналетным и антиадгезивным действием (Афиногенов Г. Е. и соавт., 2006).

Паста, содержащая в своем составе антисептик триклозан, который подавляет процесс бляшкообразования и оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие в отношении ряда грам-положительных и грам-отрицательных бактерий (Соловьева А. М. и соавт., 1997).

Паста, содержащая аминофторид и ксилит, который по данным литературы также оказывает противоналетное и антибактериальное действие (Petzold M., 2001; Cahen et al., 1982; Сарап Л. Р. с соавт., 2005).

Нами было обследовано три группы пациентов в возрасте от 6 до 12 лет, находящихся на лечении съемными ортодонтическими аппаратами:

1 группа -пациентам было рекомендовано чистить зубы и ортодонтические аппараты два раза в день зубной пастой с бромелаином.
2 группа- использовала для ухода за полостью рта и аппаратами зубную пасту, содержащую антисептик триклозан.
3 группа- применяла зубную пасту, содержащую аминофторид и ксилит.

Обследование пациентов проводилось по общепринятой методике, включающей сбор жалоб, анамнез жизни, анамнез заболевания, внешний осмотр и локально полости рта с использованием стандартного набора стоматологических инструментов.

Уровень гигиены полости рта оценивался при помощи гигиенических индексов OHI-S и PHP до и после двухнедельного применения зубной пасты.
Степень воспаления тканей пародонта оценивалась индексом PMA в том же временном режиме.

В группе №1, где использовалась зубная паста с бромелаином, динамика клинических показателей полости рта выглядела следующим образом (табл. 1):

Средняя интенсивность кариозного процесса в данной группе составила 4,7 ± 0,81.

Уровень гигиены полости рта до использования вышеназванной зубной пасты составлял 1,48 ± 0,10, что соответствовало удовлетворительной гигиене полости рта, а через две недели применения достоверно улучшился и составил 0,82 ± 0,05, что соответствует хорошей гигиене.

Индекс эффективности гигиены РНР исходно составлял 0,69 ± 0,02, что соответствовало удовлетворительной гигиене полости рта, а через две недели достоверно уменьшился до 0,28 ± 0,03, что характеризовало хорошую гигиену полости рта.

Индекс РМА до использования зубной пасты с бромелаином составлял 7,86 ± 1,57, а через две недели достоверно уменьшился до 2,77 ± 0,7.

Таблица 1
Изменение клинических показателей полости рта у детей, применявших зубную пасту на основе бромелаина

Изучаемые показатели До применения зубной пасты Через 2 недели применения зубной пасты КПУ4,7 ± 0,814,7 ± 0,81OHI-S1,48 ± 0,10**0,82 ± 0,05**PHP0,69 ± 0,02**0,28 ± 0,03**PMA7,86 ± 1,57**2,77 ± 0,7**

**статистически значимое различие (р <>
В группе №2, где использовалась зубная паста с триклозаном, динамика клинических показателей полости рта выглядела следующим образом (табл. 2):

Средняя интенсивность кариозного процесса в данной группе составила 5,09 ± 0,72.

Уровень гигиены полости рта до использования данной зубной пасты составлял 1,62 ± 0,11, что соответствовало удовлетворительной гигиене полости рта, а через две недели применения достоверно улучшился и составил 1,1 ± 0,10, что соответствует хорошей гигиене полости рта.

Индекс эффективности гигиены РНР исходно составлял 0,65 ± 0,04, что соответствовало удовлетворительной гигиене полости рта, а через две недели достоверно уменьшился до 0,39 ± 0,03, что характеризовало хорошую гигиену полости рта.

Индекс РМА до использования зубной пасты с триклозаном составлял 6,57 ± 1,36, а через две недели достоверно уменьшился до 2,94 ± 0,76.

Таблица 2
Изменение клинических показателей полости рта у детей, применявших зубную пасту с триклозаном

Изучаемые показатели До применения зубной пасты Через 2 недели применения зубной пасты КПУ5,09 ± 0,725,09 ± 0,72OHI-S1,62 ± 0,11**1,1 ± 0,10**PHP0,65 ± 0,04**0,39 ± 0,03**PMA6,57 ± 1,36*2,94 ± 0,76*

*статистически значимое различие (р <>
**статистически значимое различие (р <>

В группе №3, где использовалась зубная паста с аминофторидом, динамика клинических показателей полости рта выглядела следующим образом (табл. 3):

Средняя интенсивность кариозного процесса в данной группе составила 5,67 ± 0,82.

Уровень гигиены полости рта до использования данной зубной пасты составлял 1,29 ± 0,12, что соответствовало удовлетворительной гигиене полости рта, а через две недели применения достоверно улучшился и составил 0,86 ± 0,12, что соответствует хорошей гигиене полости рта.

Индекс эффективности гигиены РНР исходно составлял 0,55 ± 0,06, что соответствовало хорошей гигиене полости рта, а через две недели достоверно уменьшился до 0,29 ± 0,05, что также соответствует хорошей гигиене полости рта.

Индекс РМА до использования зубной пасты с аминофторидом составлял 4,04 ± 1,27, а через две недели уменьшился до 1,51 ± 0,47, однако данные различия не достоверны.

Таблица 3
Изменение клинических показателей полости рта у детей, применявших зубную пасту с аминофторидом

Изучаемые показатели До применения зубной пасты Через 2 недели применения зубной пасты КПУ5,67 ± 0,825,67 ± 0,82OHI-S1,29 ± 0,12*0,86 ± 0,12*PHP0,55 ± 0,06**0,29 ± 0,05**PMA4,04 ± 1,271,51 ± 0,47

*статистически значимое различие (р <>
**статистически значимое различие (р <>

Индексы, оценивающие уровень гигиены полости рта OHI-S и PHP, достоверно улучшаются во всех исследуемых группах в результате двухнедельного применения различных средств гигиены, участвующих в исследовании. Это можно объяснить, с одной стороны, предварительным обучением детей чистке зубов и ортодонтических аппаратов, с другой стороны – мотивацией к гигиене.

Однако противовоспалительное действие отмечено только после применения зубных паст, содержащих бромелаин и антисептик. Но в детском возрасте применение зубных паст, содержащих антисептик, ограничено возрастом и сроком применения (не более двух недель). Ортодонтическое же лечение съемными аппаратами занимает в среднем один-два года. Поэтому, на наш взгляд, более перспективным в отношении сохранения хорошего состояния твердых тканей зубов и тканей пародонта у детей, находящихся на лечении съемными ортодонтическими аппаратами, является применение зубных паст на основе ферментов (например, бромелаина).

Ю.В. ДОБРЫГИНА, асс. кафедры стоматологии детского возраста Алтайского ГМУ
Л.Р. САРАП, к.м.н., зав. кафедрой стоматологии детского возраста Алтайского ГМУ
Т.В. КУПЕЦ, руководитель научно-информационного отдела группы компания «Диарси», Москва   

Герцептин доказанное преимущество для больных раком молочной железы на ранних стадиях с гиперэкспрессией Her2

АКТЕМРА одобрена в Европе для лечения пациентов с ревматоидным артритом

Язвенная болезнь. Как предотвратить, распознать, вылечить

Компания 3М представила инновационный метод микробиологических исследований

Высокие технологии здоровья в новом ассортименте массажных кресел

Марийские рабочие работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам

Ожирение - прямая дорога к... волосатости

Малышку, потерявшую руку, отправят в московскую клинику

Рак груди

"Турецкий" птичий грипп не сильно отличается от "новосибирского"

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /