Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Инкубационный период «коровьего бешенства» может продолжаться более 50 лет

Данные, полученные британскими исследователями в результате изучения сходногос «коровьим бешенством» заболевания каннибалов Папуа Новой Гвинеи, говорят о том, что подлинные масштабы распространения «коровьего бешенства» в Европе серьезно недооцениваются.

Изучение сходной с «коровьим бешенством» (болезнью Крейтцфельда-Якобса) болезни куру, распространенной среди каннибалов Папуа Новой Гвинеи, дает британским ученым основания предполагать, что подлинное число зараженных «коровьим бешенством» в Европе многократно превосходит доступные в настоящее время данные.

По мнению исследователей из Университетского колледжа Лондона, инкубационный период «коровьего бешенства» у человека может составлять до 50 лет. 160 больных неизлечимым заболеванием, выявленные на сегодняшний день в Европе, могут оказаться лишь вершиной айсберга – небольшой группой инфицированных, генетически предрасположенных к раннему развитию симптомов болезни.

Болезнь куру, поражающая аборигенов Папуа Новой Гвинеи, практикующих ритуальный каннибализм (поедание тел умерших родственников в знак траура и уважения к покойному), является единственным известным в настоящее время заболеванием, типологически схожим с «коровьим бешенством». В обоих заболеваниях патогенными факторами являются видоизмененные белки – прионы.

Предполагается, что заражение аборигенов куру происходило при поедании трупов покойников. Ритуальный каннибализм был официально запрещен в Папуа Новой Гвинее в 50-е годы прошлого столетия.

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, описываются 11 случаев болезни куру, зафиксированных среди аборигенов между 1997 и 2004 годами. Несмотря на то, что точную дату заражения в большинстве случаев установить не удалось, исследователи полагают, что период, прошедший с момента заражения до появления первых симптомов заболевания, варьировался от 34 до 56 лет.

По мнению ученых, скрытый период пребывания прионов «коровьего бешенства» в организме человека может быть даже более продолжительным, чем в описанных случаях. Дело в том, что инкубационный период заболеваний, передающихся между различными видами млекопитающих, как правило превышает по продолжительности инкубационный период болезней, распространяющихся среди особей одного вида.

«Окончательный масштаб эпидемии болезни Крейтцфельда-Якобса и по сей день точно не установлен, - отмечается во вступительной редакционной статье к публикации в Lancet, - Изучение болезни куру, единственного известного случая крупной эпидемии прионового заболевания, предоставляет нам возможность устранить существующие в настоящее время пробелы в наших знаниях о «коровьем бешенстве».

«В настоящее время необходимо весьма скептически относится к любым утверждениям о том, что пик эпидемии «коровьего бешенства» прошел, и худшие времена остались позади», - отмечается в редакционной статье.

Вся Земля впервые отмечает Всемирный день социальной справедливости

20 февраля во всем мире впервые отмечаетсяВсемирный день социальной справедливости, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году. Учреждая этот день, в ООН подчеркнули, что экономический рост, мир и безопасность, а также соблюдение прав человека являются необходимыми условиями для обеспечения социального развития и социальной справедливости. В ООН также отметили, что в мире сохраняются отчуждение и неравенство между странами и социальными группами с различным уровнем жизни.

Понятие «социальной справедливости» предполагает относительно равномерное распределение всех или некоторых жизненно важных благ в обществе. Между тем, жители многих стран не имеют элементарного доступа к бесплатной медицинской помощи и необходимым лекарствам. Так, согласно оценке Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, 2008 год был отмечен появлением новых тенденций в глобальном здравоохранении. По словам специалистов для прошлого года были характерны табачная эпидемия, смертельный туберкулез, связь между социальными факторами и здоровьем, неравный доступ к медицинской помощи и рост бремени хронических болезней.

При этом в своем ежегодном докладе о состоянии здравоохранения в мире в 2008 году ВОЗ назвала «вопиющим неравенством» уровень доступности квалифицированной медпомощи большинству населения планеты. За последние 30 лет возможность получения полноценного лечения и обеспечения санитарно-гигиеническими мероприятиями у большинства жителей Земли, в первую очередь у населения стран третьего мира, ощутимо уменьшилась, констатируют в организации.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что, как следствие, наблюдается резкое снижение средней продолжительности жизни. Причем, если в развитых странах этот показатель постоянно растет, то в беднейших государствах он зачастую не превышает 40 лет. Учитывая, что ежегодно в мире число живущих за чертой бедности увеличивается более чем на 100 млн человек, проблема обеспечения благами современной медицины не может быть решена за счет самого населения. А правительства бедных стран либо не в состоянии выделить средства для оказания бесплатной медицинской помощи, либо предоставляют их по «остаточному» принципу.

По данным ВОЗ, медицинско-профилактические расходы на душу населения в мире варьируются от 20 долларов США в год в развивающихся странах до 6 тыс долларов - в индустриальных государствах. Существующие механизмы оказания медпомощи крайне разбалансированы, принципы организации здравоохранения нуждаются в стабилизации и конкретике, считает Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. В первую очередь необходимо сделать все для улучшения первичной медицинской помощи с использованием всех современных достижений медицинской науки, уверена руководитель организации.

Кроме того, в конце августа прошлого года Комиссия ВОЗ по социальным детерминантам здоровья представила свой заключительный доклад генеральному директору организации. В результате трехлетнего исследования, проводимого группой выдающихся политических деятелей, академиков, бывших глав государств и бывших министров здравоохранения, установлено, что социальные неравенства и несправедливость «убивает людей в массовых масштабах». В докладе отмечается, что продолжительность жизни человека определяется не столько биологической наследственностью, сколько социально-экономическими и экологическими условиями. В подтверждение этого вывода в докладе приведено множество статистических примеров. Особое внимание уделяется проблеме смертности при родах. Так, опасность смерти при родах составляет в Швеции 1 шанс на 17,4 тыс, в то время как в Афганистане умирает каждая восьмая роженица. 

В связи со сложившейся ситуацией Комиссия ВОЗ призвала основывать системы здравоохранения на принципах справедливости, профилактики болезней и укрепления здоровья с всеобщим доступом на основе первичной медико-санитарной помощи. При этом инвестирование в раннее развитие детей является одним из наилучших способов уменьшения несправедливости в отношении здоровья, считают эксперты Всемирной организации здравоохранения.

К сожалению, вопрос «социальной справедливости» остается по-прежнему острым и для России. До сих бесплатные медицинские услуги малодоступны для большинства инвалидов, пенсионеров, людей с низкими доходами, сельских жителей, заключенных, пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, бездомных. Особенно уязвимой группой в нашей стране остаются инвалиды, которые зачастую не могут вести полноценный образ жизни из-за существующих в обществе социальных и физических барьеров, препятствующих их полноправному участию.

Между тем, государство все больше внимания уделяет решению проблемы несправедливости в сфере здравоохранения. Так, до конца этого месяца в правительство РФ планируется внесение Концепции развития здравоохранения до 2020 года. Эта концепция – «свод» комплексных предложений по развитию системы здравоохранения на ближайшее десятилетие. Речь идет о новой программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи россиянам, новой модели медицинского страхования, инновационном техническом и кадровом обеспечении медучреждений.

Важным «звеном» концепции станут новые программы нацпроекта «Здоровье» на 2009-2012 годы, в частности, формирование здорового образа жизни у россиян, совершенствование медпомощи больным онкологическими заболеваниями, повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также совершенствование медицинской помощи матерям и детям.

Помимо этого, в России образована партия «Справедливая Россия», чья программа как раз направлена на решение проблем социальной несправедливости. Например, в начале февраля глава Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что российские города не приспособлены для нужд инвалидов, из-за чего сотни тысяч россиян оказались, по сути, под домашним арестом. "Это позор нашей страны", - заявил Миронов в ходе поездки в Волгоградскую область, где он принял участие в акции инвалидов «Справедливый мир» и встретился с активом Общества инвалидов и Общества слепых области.

Глава Совета Федерации подчеркнул, что необходимо внести изменения и дополнения в Градостроительный кодекс, в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» предписывающие ведомствам разработать нормативные акты, которые обяжут местные органы власти профинансировать соответствующие архитектурные, строительные и ландшафтные работы. По его мнению, одним из основных показателей эффективности местных властей  нужно сделать комфортную жизнь инвалидов в наших городах.

Справедливость – это равные для всех права и свободы, уверенность каждого человека в том, что у него и его детей есть будущее. Именно сегодня, во Всемирный день социальной справедливости, хороший повод напомнить властям всех стран об их долге перед обществом.

Расставание с бутылочкой

Недостаток каких витаминов ухудшает зрение?

Учёные идентифицировали ген, ответственный за детскую астму

21 июня 2009 года - День Медицинского работника

В Москве становится больше Александр, Василис, Валериев и Борисов

"За некачественное лекарство теперь полностью ответит его поставщик"

Когда говорить с ребенком о сексе

Укол в предплечье вылечит перелом

Половое воспитание. Часть 4

Генетические аспекты при назначении заместительной гормонотерапии

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /