Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

КАКИЕ ФРУКТЫ КУШАТЬ В ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ?

Итак, чем же подкрепить себя на работе?

Овощи, фрукты и ягоды являются для организма практически единственным источником витамина С, так как в продуктах животного происхождения он находится в ничтожно малых количествах и быстро разрушается. Запасы витамина С в организме незначительны, поэтому очень важно поступление его со свежими овощами и фруктами в течение всего года. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой шиповник, черная смородина, сладкий перец, петрушка, капуста, укроп, рябина, апельсины.

Овощи и фрукты— источник минеральных солей, таких как калий, кальций, магний, фосфор и железо. Повышенная потребность в калии возникает при ряде заболеваний сердечнососудистой системы, почек и др. Особенно много калия в сухих фруктах и ягодах: кураге, черносливе, изюме, персиках, финиках. Богаты солями калия картофель, сельдерей, брюссельская капуста, черная смородина, бананы, ананасы, абрикосы. Овощи и фрукты – важный источник поступления в организм железа, которое всасывается лучше, чем из лекарственных препаратов. Богаты железом шиповник, черника, персики, инжир, абрикосы, яблоки, слива, хурма.

Фрукты и овощи незаменимы в питании больных атеросклерозом, инфарктом миокарда и гипертонией из-за отсутствия в них жиров, холестерина, поваренной соли и наличия аскорбиновой кислоты, солей калия и клеточных оболочек, способствующих выведению из организма холестерина.

Ананас
Очень ценное вещество бромелайн делает ананас незаменимым для питания людей, следящих за своим весом, так как помогает расщеплять жир.

Бананы
Обладают обволакивающим, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием. Они полезны для пищеварения, предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи. Среди любителей бананов редко встречаются больные язвой желудка. Из-за большого содержания сахара бананы не рекомендуются тем, кто страдает избыточным весом, но они необходимы в питании людей, имеющих проблемы с сердцем.

Виноград
Прекрасный диетический продукт. Он улучшает обмен веществ, повышает аппетит, ускоряет мочеотделение, нормализует кровяное давление, помогает при заболеваниях сердца, способствует очищению организма от радионуклидов. Виноградный сок снижает уровень холестерина в крови, обладает тонизирующим действием.

Гранат
Сок сладких гранатов полезен при болезнях почек, а сок кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью, а также при энтероколитах.

Инжир
Большое содержание калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но из-за высокой калорийности инжир нельзя принимать при склонности к избыточному весу.

Клюква
Активизирует умственную и физическую работоспособность, снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока. Полезна эта ягода при болезнях почек и мочевого пузыря. Сок клюквы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием (причем воздействует даже на бактерии, трудно поддающиеся антибиотикам). Сок клюквы и клюквенный морс предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы. Не рекомендуется клюква и блюда из нее при заболеваниях печени и язвенных процессах в желудке и кишечнике.

Кабачки
Блюда из кабачков способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря, они также полезны больным, получающим антибиотики. Особенно рекомендуют кабачки, как и тыкву, женщинам для профилактики гинекологических заболеваний.

Капуста
Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста создает ощущение сытости при очень низкой калорийности. Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, но не рекомендуется при метеоризме и повышенной кислотности желудка.

Мандарины
В народной медицине мандарины используют для общего укрепления организма. Из-за низкой калорийности их можно рекомендовать людям, следящим за фигурой. Мандарины полезно есть для профилактики атеросклероза.

Морковь
Повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии. По содержанию каротина морковь превосходит другие овощи. Для того чтобы организм усвоил значительную часть каротина, содержащегося в моркови, ее надо заправлять маслом или сметаной.

Перец
Из-за высокого содержания витаминов Р и С перец благотворно воздействует на кровеносные сосуды – повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец способствует выведению холестерина из организма и, тем самым, предупреждает развитие атеросклероза. Среди прочего он является эффективным средством против простуды, астмы и бронхита.

Помидоры
Ранее бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей (подагре). Но это не так. Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное действие на кишечные бактерии. Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием, полезны при нарушении кровообращения, старческом ухудшении зрения, аденоме предстательной железы.

Репа
Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолей.

Рябина
Плоды красной рябины применяются в медицине для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство. Сироп из сока свежих плодов рябины полезен при ревматических болях, гипертонической болезни, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью.
Плоды черноплодной рябины обладают свойством снижать кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Достаточно в сезон съедать по горсти черноплодной рябины в день.

Свекла
Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ, улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление.

Тыква
Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным действием. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, полезна при ожирении и атеросклерозе. Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях предстательной железы.

Финики
Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них содержится много калия. Финики незаменимы при физическом переутомлении и истощении, но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом их потребление необходимо ограничить.

Хурма
Нередко хурму рекомендуют для диетического питания. Ее желеобразная мякоть содержит много пектинов, способствующих выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая мякоть хурмы может спровоцировать ларингоспазм у людей, отличающихся повышенной чувствительностью горла.

Яблоки
Богаты железом, поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Их полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов. Калорийность яблок низкая, что делает их ценным продуктом лечебного питания для людей с избыточным весом. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи: это полезно для зубов.

Кушайте фрукты и овощи – будете здоровы!

Источник

Жажда - потребность организма в воде

Наступает жаркое время, когда организм особенно нуждается в жидкости. Но нуждается ли? Какую жажду можно считать нормой, а какую – патологией? Попробуем разобраться.

Когда и сколько

Откуда появляется жажда?
Чаще всего организм таким образом «сообщает» о своих потребностях. В жару, при физической нагрузке, потере крови, ожогах, рвоте и поносе, обильном потоотделении из-за высокой температуры тела нужно просто больше пить.

Если этого не делать, считая, что много пить вредно, могут появиться признаки обезвоживания: пересыхает слизистая оболочка рта, заостряются черты лица и западают глаза. Кожа становится дряблой – если ее взять в складку и отпустить, то она не сразу расправляется. В условиях недостатка жидкости почки начинают экономить драгоценную влагу, поэтому выделение мочи резко уменьшается.

Иными словами, жажда – своеобразный защитный механизм, спасающий организм от обезвоживания. Но как только восстанавливается водное равновесие в организме, такая «защитная» жажда сразу исчезает. Поэтому при здоровых почках нужно пить столько, сколько хочется. Российские медики, впрочем, советуют не превышать потребления 2 л жидкости в день, хотя американские и европейские считают, что это необходимый минимум. При этом идет в счет не только чай, сок или компот, но и та жидкость, которая содержится в супах, овощах и фруктах. По данным исследований американского Института натуральной медицины, женщины, употребляющие более 2 л жидкости в день, медленнее стареют и выглядят моложе своего возраста.

Удар по почкам

Другое дело, когда почки теряют способность удерживать воду при различных заболеваниях: это бывает при пиелонефрите, гломерулонефрите, гидронефрозе и поликистозе почек. У организма в этом случае возникает повышенная потребность в жидкости, которая не соответствует реальным возможностям водного обмена. Жажда сохраняется даже тогда, когда количество выделяемой мочи уменьшается и появляются отеки. В этом случае жажда указывает на имеющуюся почечную недостаточность. К сожалению, это состояние часто выявляют слишком поздно, когда больному могут помочь только гемодиализ или пересадка почки. Поэтому при заболеваниях почек вопрос питьевого режима нужно решать с нефрологом.

Осторожнее должны быть с количеством выпиваемой жидкости и беременные женщины. У них нагрузка на почки возрастает, и часто даже здоровый организм не справляется с выведением жидкости. Следует придерживаться рекомендаций врача-гинеколога и, если нужно, ограничивать себя в употреблении жидкости до 1,2-1,5 л в день.

Иногда жажда бывает связана с приемом некоторых препаратов. Например, клофелин (широко известный препарат для снижения артериального давления) вызывает сухость во рту, вследствие чего больные много пьют. При гипертонии это вредно, и лечение теряет смысл. Существуют и другие препараты с мочегонным действием, которые вызывают подобный эффект, – их лучше заменить на другие. Столь же опасно увлекаться мочегонными для снижения веса – так недолго нанести ущерб почкам.

Срочно к эндокринологу!

Постоянная жажда может быть вызвана нарушением баланса гормонов, регулирующих водно-солевой обмен. Так, при сахарном диабете избыток сахара в крови резко увеличивает объем выделяемой мочи. При этом человек много пьет, но его все равно мучит жажда.

Появление жажды у диабетика, получающего инсулин или сахаропонижающие препараты, свидетельствует об обострении болезни. Ему нужно сдать анализы на сахар в крови и принимать препараты, снижающие содержание глюкозы.

Иногда сильная жажда возникает после травм головного мозга или нейрохирургических операций, которые в неблагоприятных случаях приводят к нарушению регуляции выработки некоторых гормонов. Болезнь почти всегда начинается остро, развивается буквально за один день или даже час: больной начинает лихорадочно пить и выпивает по 10, по 20 л воды в сутки. В его организме возникает дефицит гормонов, ограничивающих мочеиспускание, и помочь ему можно только методами скорой помощи.

При повышенной функции паращитовидных желез тоже характерна необычная жажда. Но при этом есть и другие признаки, позволяющие диагностировать недуг: ощущаются боли в костях, мучит быстрая утомляемость, мышечная слабость и резкое похудение. Вымываемый из костей кальций окрашивает мочу в белый цвет. Это серьезное заболевание, которое требует лечения у эндокринолога.

Если же у вас все в норме и обследования не обнаружили никаких нарушений, но вас все равно мучает жажда, остается попытаться обмануть организм. К примеру, понарошку попить соленую морскую воду, смочить ею губы, сделать несколько глотательных движений. Этого обычно достаточно, чтобы мозг «обманулся» и некоторое время испытывал чувство удовлетворения.

Советы водохлебам

Несмотря на многочисленную рекламу различных напитков, жажду лучше всего утоляет обычная чистая вода хорошего качества. Причем если вы хотите именно утолить жажду, а не получить удовольствие, пить ее нужно не ледяной, не холодной, а примерно температуры тела – так жидкость быстрее усваивается.

Если вы предпочитаете воду в бутылках, учтите, что на этикетке любой питьевой воды должно быть сочетание знаков – 013100. Усилен­ное питье чистой воды может, однако, таить в себе опасность: вместе с жидкостью из организма «вымываются» полезные и необходимые соли. Поэтому жажду можно утолять и другими жидкостями. Однако стоит учесть некоторые их особенности.

Соки.Содержат кроме влаги витамины, микроэлементы, а в некоторых случаях (с мякотью) и полезные для организма пектины. Однако они, если это не свежевыжатые соки, «нагружают» организм лишними сахарами и консервантами. Для утоления жажды подходят не любые соки: лучше всего сок из цитрусовых – апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный. Можно обойтись и нектаром, если в жару вы добавите в него лед.

Пиво.Не верьте рекламе – пиво жажду не утоляет, а только увеличивает. Осо­бенно если идет «в комплекте» с солененьким и остреньким. К тому же это лишние калории – исследования немецких ученых из Института Макса Планка подтверждают, что регулярно употребляющие пиво для утоления жажды весят на 5-7 кг больше, чем те, кто предпочитает воду и соки. Не забывайте также, что пиво содержит градусы, в жару весьма небезопасные. Бутылка крепкого пива равноценна 100 г водки.

Молоко.В жаркий день молоко может стать настоящим спасением от мучительной жажды и предупредить обезвоживание организма благодаря входящим в его состав минеральным солям. И хотя искушение выпить залпом стакан ледяного молока слишком велико, не забывайте о том, что это – прямой путь к ангине. Молоко в этом отношении гораздо более опасно, чем холодная вода.

Минералка.Очень неплохо утолять жажду минеральной водой – если она высокого качества, то это полезный натуральный продукт, подпитывающий организм не только влагой, но и необходимыми солями. Однако для правильного эффекта нужно выбирать столовые минеральные воды, суммарное количество солей в которых не превышает 1 г на 1 л. Лечебные воды могут быть использованы только по назначению врача и с соблюдением правил приема.

Квас.Натуральный квас очень полезен, так как содержит целый букет витаминов группы В. Жажду он утоляет прекрасно и улучшает обмен веществ. Однако чаще всего квас заменяют газированными напитками с тем же названием, в которых много консервантов, сахара, красителей – это уже совсем не полезно, а просто вкусно, как любые напитки такого сорта.

Российские лекарства: сделано в Ярославле

Новое поколение ультрафиолетовых бактерицидных облучателей-рециркуляторов ЗАО КРОНТ-М

Ученые научились делать искусственный глаз

В США прооперировали младенца с сердцем на поверхности тела

Чистка зубов помогает предотвратить сердечный приступ

Загруженность на работе может довести до сердечной болезни

Полезные свойства черники

Медведев подписал закон, предусматривающий повышение пенсий и пособий

Компания Натур Продукт выводит новинки на российский фармацевтический рынок

Учeным удалось впервые в истории генетически изменить группу крови

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /