Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Дети всасывают наркотики с молоком матери

 Американские специалисты обнаружили очень опасный и хорошо “замаскированный” побочный эффект очень популярных в России лекарств. Нам нужно обязательно знать об этом, тем более что такие препараты у нас продаются без рецепта.

Речь о множестве лекарств, используемых для лечения боли и кашля. Это хорошо всем знакомые пенталгин, каффетин, солпадеин, коделак, терпинкод... и несть им числа. Все они имеют нечто общее - кодеин. Этот слабый наркотик усиливает действие обычных обезболивающих, обезболивает сам и еще по совместительству угнетает кашель. Это достаточно сильные препараты, справляющиеся со многими видами боли и благодаря этому весьма популярные. Особенно любят глушить ими малейшие боли именно женщины: вместо того чтобы принять простую обезболивающую таблетку, они глотают эти комплексные препараты с наркотиком. У многих из-за частого применения подобных лекарств даже развивается зависимость (“Мир новостей” уже писал об этом).

Новая кодеиновая проблема типична для женщин, точнее, для их детей-младенцев, которых они кормят грудью. “Поймали” ее совсем недавно - в прошлом году в серьезнейшем медицинском журнале “Ланцет” было опубликовано научное расследование трагической смерти 13-дневного младенца. В его крови оказалась огромная доза морфия. Откуда он взялся? Из кодеина. Кормящая мама по назначению врача принимала в мизерной дозе обезболивающий препарат, состоящий из парацетамола и кодеина, чтобы ослабить боли, вызванные разрывами после родов. Но в реальности эта женщина оказалась био-химической фабрикой по производству наркотика: ее ферменты очень быстро превращали кодеин в морфин. У обычного человека нечто подобное тоже происходит, но медленно и в меньшей степени - часть кодеина разрушается другим способом. А у этой женщины практически весь кодеин пошел на производство морфина, и его стало ненормально много. Значительная часть его попадала в молоко, а с молоком передавалась ребенку. В результате содержание морфина в его крови было почти в 40 раз больше, чем у большинства других детей, которых кормили бы грудью мамы, тоже принимающие кодеин.

Просто у этой женщины был особый вариант гена, кодирующего фермент, превращающий кодеин в морфин. Медики называют обладателей таких генов быстрыми метаболизерами - у них очень быстрый обмен веществ (метаболизм) кодеина. Число таких людей не столь уж и маленькое. Есть популяции, в которых он встречается у одного человека из ста, а есть и такие, где из каждых ста человек быстрыми метаболизерами являются 28. Американское управление по пищевым продуктам и лекарствам, выпустившее официальное предупреждение по этой проблеме для врачей и населения, приводит примерную частоту этого гена среди разных этносов. Приводим его полностью, но европеоидов в этом списке нет. Быстрыми метаболизерами являются примерно 1% японцев, китайцев и выходцев из Южной Америки, 3% афроамериканцев, от 1 до 10% - кавказцев и 16-28% выходцев из Северной Африки, эфиопов и арабов.

Угадать, к какому типу относитесь вы, невозможно. Для этого есть специальное исследование, но сделать его в России практически невозможно. Даже в США его делают только в научных лабораториях, а не в практическом здравоохранении. Так что лучше всего избегать препаратов с кодеином во время кормления грудью, отдавая предпочтение обычным обезболивающим и противокашлевым препаратам.

Нужно знать признаки отравления малыша кодеином, чтобы вовремя оказать ему помощь.

ПРИЗНАКИ:
1.Ребенок спит больше 4 часов подряд. Обычно его сон продолжается по 2-3 часа и прерывается на кормление.
2.Ребенок с трудом и вяло сосет грудь.
3.Ребенок вялый и сонливый.
4У него возникают проблемы с дыханием - оно становится редким или поверхностным.
Если кормящая мать принимает лекарства с кодеином, то при появлении таких симптомов нужно срочно вызвать врача.

Наиболее распространенные в России препараты с кодеином

Обезболивающие: пенталгин, солпадеин, Н-шпалгин, проходол-форте, каффетин, нурофен-плюс, седалгин-нео, пливалгин, паракодамол, спазмовералгин-нео.

Тугоухость - стойкое понижение слуха

Жестокие игры затевает порой судьба. С детьми, о которых пойдет речь, она обошлась не просто жестоко. Она сделала их инопланетянами, пришельцами из другого, непонятного нам мира, погруженного в безмолвие и тишину.

А их родителей – самыми несчастными людьми на свете. Диагноз «тугоухость», появившийся в медицинской карте их крохи, для многих пап и мам звучит как приговор. Статистика неумолима: ежегодно один из тысячи младенцев рождается глухим. Еще двое из этой тысячи теряют слух в течение первого года жизни.

Причин тому немало. Среди них:

??Отягощенная наследственность (наличие у ближайших родственников ребенка врожденных нарушений слуха).
??Инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности (краснуха, грипп, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз и др.).
??Использование во время беременности и при лечении ребенка лекарственных препаратов с ототоксическим эффектом: антибиотиков аминогликозидного ряда (стрептомицин, канамицин, гентамицин, амикацин и др.), антибиотиков из группы макролидов (эритромицин, азитромицин и др.), петлевых диуретиков (фуросемид и др.), нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин и др.).
??Токсикозы беременности.
??Родовая травма.
??Глубокая степень недоношенности (менее 32 недель).
??Переношенность (более 41 недели).
??Низкая масса тела при рождении.
??Перенесенные ребенком инфекционные заболевания (наиболее опасны с точки зрения осложнений на слух паротит, корь, грипп и скарлатина).
??Гнойный отит.

Выход один – как можно более ранняя диагностика слуха.Правда, поймать этот момент не так уж просто. До поры до времени ребенок с нарушением слуха ничем не отличается от своих агукающих, ползающих и абсолютно здоровых собратьев. Горькая правда открывается, как правило, к полуторагодовалому возрасту, когда большинство карапузов начинают произносить отдельные слова. В отличие от слышащих сверстников дети с потерей слуха остаются безмолвными. Веселая улыбка на их лице ничего не значит. Один недуг – глухота – влечет за собой другой – немоту. И даже мама не понимает, чего же хочет ее странный малыш. Ни на свое имя, ни на интонацию обращенного к ним голоса эти дети не реагируют. Мир для них молчит.

Диагностический лепет

И все же некоторые признаки, по которым можно заподозрить нарушение слуха у ребенка, есть. По просьбе доктора медицинских наук, профессора, директора Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования Георгия Таварткиладзе мы приводим перечень вопросов, на которые должны ответить родители грудничка, дабы не упустить время для обращения к специалисту.

• Вздрагивает ли ваш ребенок от громких звуков в первые 2-3 недели жизни, замирает ли при звуке голоса?
• Поворачивается ли малыш в возрасте 1 месяца на голос позади него?
• Поворачивает ли голову в возрасте 4 месяцев в сторону звучащей игрушки или голоса?
• Оживляется ли ребенок в возрасте 1-3 месяцев на голос матери?
• Реагирует ли в возрасте 1,5 месяцев криком или широким открытием глаз на резкие звуки?
• Переходит ли гуление в лепет у вашего крохи в возрасте 4-5 месяцев?
• Замечаете ли вы у ребенка появление нового (эмоционального) лепета на появление близких?
• Беспокоится ли спящий малыш при громких звуках и голосах?
• Замечаете ли вы у ребенка в возрасте 8-10 месяцев появление новых звуков и каких?

В случае отрицательного ответа хотя бы на один из этих вопросов вам следует обязательно показать малыша специалисту – оториноларингологу или сурдологу. Специалисты не скрывают: если до 5 лет не удастся активизировать слуховые зоны коры головного мозга ребенка, в них могут произойти такие изменения, после которых помочь ему уже будет очень сложно. Во сто крат сложнее – научить его говорить.

Советы

- При малейших подозрениях на тугоухость у вашего малыша нужно срочно провести емуимпедансометрию. Эта универсальная и абсолютно безболезненная методика исследования слуха позволяет за считаные минуты определить даже самые незначительные воспалительные процессы в ухе.

- Но даже если такое исследование пройти удастся, без дополнительных исследований не обойтись. Без аудиометрии, например, позволяющей составить аудиограмму (степень потери слуха на разных частотах). Такое исследование можно делать начиная с 3-4-летнего возраста.

- И еще. Дети с нарушениями слуха требуют к себе особого внимания. Любая респираторная инфекция (даже банальная ОРВИ) может оказаться для них фатальной. По той же причине тугоухого малыша (по крайней мере, до трех лет) нельзя отдавать в детский садик.

Новшества в области зубных щеток

Эффективность инсулина Глулизин (Апидра®) в лечении детей и подростктов с диабетом 1 типа

Как сделать воздушное путешествие комфортным?

Здоровье детей - основа здоровья нации

Стволовые клетки как ремонтный набор

В селе Чердаты - новые случаи птичьего гриппа у цыплят (Томская область)

Острота зрения и ее определение

Можно ли обойтись без рентгена при лечении зубов

Из каких молекул состоит память

Линзы - замена очкам?

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /