Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Самые полезные ягоды

Осень — самое время запастись витаминами и укрепить свой иммунитет, чтобы ползимы не провести с температурой и кашлем.

Самый вкусный и «натуральный» способ это сделать — добавить в свой ежедневный рацион хотя бы одну из этих ягод. Выбирайте ту, которая нравится вам и подходит вашему карману.

1. Чёрная смородинаот рака и диабета.Учёные из Института исследования урожая Шотландии назвали эту ягоду одной из самых полезных в мире — по крайней мере, по своей насыщенности витаминами, минералами и антиоксидантами она превосходит многие фрукты и ягоды. Особенно много в ней витамина С (в 4 раза больше, чем в апельсине); а он в свою очередь помогает держать в организме железо, сохраняет здоровье кожи, костей и зубов, а также ускоряет процесс выздоровления.

Кроме того, в смородине (но только в чёрной) содержится пигмент антоцианин. Медики полагают, что он может предотвратить болезнисердца, диабет и даже рак. Некоторые другие антиоксиданты в смородине борются с возрастными разрушениями клеток мозга, а значит берегут вас от потери памяти и концентрации, старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

2. Черника — от забывчивости.Множество исследований свойств этой ягоды указывают на её пользу чуть ли не для всех систем и органов организма — она и зрение укрепляет, и память, и снижает холестерин, и противостоит раку. Исследования американского Университета в Рединге показали, что черника ускоряет процесс восстановления нервных клеток.

3. Клюква — от язвы.Клюквенный сок защитит организм от таких инфекций, как, например, цистит, потому что не даёт бактериям добраться до мочевыводящих путей. Кроме того, в клюкве содержится особое вещество, которое может покрывать определённые участки организма, не давая вирусам и бактериям там развиваться. Например, клюква — отличный способ бороться с гриппом и защититься от язвы желудка.

Кроме того, клюква полезна для зубов. Эксперимент медиков из Тель-авивского университета показал, что экстракты клюквы защищают зубы от образования зубного камня. По результатам этой работы в Израиле создали специальную зубную пасту с клюквой.

4. Малина — для похудания.Эта ягода очень низкокалорийна, а её гликемический индекс ниже, чем у всех известных науке фруктов. А это значит, что уровень сахара в крови она поднимает минимально. Всё это делает малину отличным диетическим продуктом.

В малине содержится много эллаговой кислоты, полезной для профилактики рака, и цинка, поддерживающего рост организма и мужскую потенцию. В горсти малины содержится пол суточной дозы витамина С и фолата, нужного для поддрежания нервной системы.

5. Крыжовник — от давления.В крыжовнике много витамина С и калия, необходимого для поддержания нормального кровяного давления. Правда, если у вас слабые зубы, эта ягода не для вас: кислота, содержащаяся в крыжовнике, не только определяет его вкус, но и разрушает зубную эмаль.

6. Ежевика — для беременных.Кроме витамина С, ежевика полна витамином Е, поддерживающим здоровье сердца, и фолиевой кислотой, необходимой женщинам, планирующим ребёнка. Она укрепляет кости не только матери, защищая её от повреждений скелета во время беременности, но и ребёнка, гарантируя ему здоровый позвоночник.

7. Бузина — от простуды.Как и в смородине, в бузине очень много антоцианинов, обеспечивающих вам крепкий иммунитет и защиту от заразы. Кроме того, в ней, на удивление, в два раза больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве, ранее считавшихся самыми богатыми на эти элементы. Раздобыть свежие ягоды бузины не так просто, но заменить их может экстракт, продающийся в форме капель.

Осторожно - Селен!

В конце XX века мир охватила селеноэйфория: этот крайне важный для здоровья микроэлемент показался ученым настоящей панацеей. Его стали назначать в больших, даже гигантских дозах. И слегка погорячились. Через некоторое время наступило отрезвление - стало понятно, что избыток этого вещества не менее вреден, чем его недостаток.

Шведский ученый-химик Йонс Якоб Берцелиус открыл для человечества селен в 1817 г. Он назвал свое детище в честь Луны (от греческого selene), ибо этот элемент всегда находили вместе с теллуром, получившим свое имя в честь Земли. Но жизненно важным для человека селен был признан лишь в 1973 г.

Селен выполняет свою невидимую работу в самых разных частях человеческого организма - это составная часть множества белков, липосахаридов и ферментов. Он обладает очень сильным антиканцерогенным действием, причем не только предотвращает, но и приостанавливает развитие злокачественных опухолей. Он обеспечивает защиту и подвижность сперматозоидам, и это его качество широко используют при лечении мужского бесплодия. Он необходим для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы. Поэтому борьба с дефицитом йода невозможна на фоне селенового голода. Но более всего он знаменит как микроэлемент долголетия. Поскольку не только предохраняет клеточные мембраны от повреждения агрессивными формами кислорода, но и активно помогает витамину Е, мощному антиоксиданту, полностью раскрыть свой антиокислительный потенциал. Кроме того, последние научные исследования принесли селену еще и славу экологопротектора. Выяснилось, что он способен защитить наш организм от ртути, кадмия, свинца, таллия и других вредных веществ- спутников современной цивилизации, заполонивших окружающую среду.

Если его слишко мало

Последствия острого селенового дефицита можно обозначить весьма мрачными мазками. В младенчестве - внезапная "колыбельная" смерть. В детстве и отрочестве - замедленный рост и позднее половое созревание. В молодости - нарушение репродуктивной функции. А далее - ранняя старость со всеми ее печальными атрибутами: атеросклерозом сосудов сердца и мозга , старением жизненно важных органов, ранним климаксом и катарактой .

Если его слишком много

Об избытке селена много говорят врачи, занимающиеся лечением профессиональных заболеваний. Он бывает у рабочих в уральских горах и в далеких перуанских Андах, где есть природные пласты селеновых руд. Но там об этой опасности хорошо известно, и от нее всячески защищаются. Намного страшнее то, что избыток селена встречается у горожан, живущих далеко от шахт и рудников. Чаще всего это результат бесконтрольного приема селеносодержащих препаратов в иллюзорной погоне за здоровьем. Только в среде доверчивых и плохо информированных обывателей продолжается безумное увлечение селеном как панацеей от рака. А ведь наукой уже точно доказано, что опухоль может использовать избыток этого микроэлемента для роста, развития, и даже для защиты от лечения - химиотерапии и облучения!

Бесценные микрограммы

Для поддержания здоровья нам нужно совсем немного селена . Всемирная Организация Здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине - 70 мкг, а детям - 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. При этом нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, в тысячу раз меньше миллиграмма - традиционной величины витаминных доз (1 г - это 1000 мг, а 1 мг - это 1000 мкг).

Спортсмены, кормящие матери, беременные, курильщики нуждаются в бoльших количествах этого микроэлемента, им его требуется до 200 мкг в сутки.

Но самостоятельно можно себе назначить не более 50 мкг селена в сутки. Любое превышение этой нормы должно происходить под контролем специалистов, которые все же наиболее эффективным и безопасным считают длительный курс приема данного вещества в малых дозах. Прием мегадоз селена вслепую ушел в прошлое. Предельно допустимой нормой еще 2 года назад считались 500 мкг в сутки, а сейчас - только 400 мкг. Да и их прописывают очень редко, лишь когда точно диагностирован глубокий дефицит селена, и проводят такой ударный курс только под тщательным наблюдением врача.

Дневная доза селена содержится:

  • в 1 стакане деревенской свежей сметаны,
  • в 100 г кокосовых орехов,
  • в 50 г свиного сала,
  • в 200 г кальмаров,
  • в 200 г морской капусты,
  • в 150-200 г вареной брокколи,
  • в 3-4 зубчиках чеснока.
Ищем в тарелке

К сожалению, продукты питания не могут полностью обеспечить нас селеном. Это вещество попадает в растения из почвы, в которой его на территории России чрезвычайно мало. Да к тому же селен дополнительно губят удобрениями, "кислотными дождями" и тяжелыми металлами. Отравленная земля содержит полезный микроэлемент в плохо усваиваемой форме, кроме того, она, как и человек, страдает дисбактериозом , ибо почвенные бактерии вымирают под действием вредных дождей.

Но поддержать селеновый баланс при помощи еды все же можно. Достаточно включать в свой рацион свежие молочные продукты (сметану и сливочное масло), свиное сало, морепродукты (водоросли, креветки, кальмары), а также кокосы, бобовые и телятину. Чеснок вообще признан королем селеносодержащих растений (при отравлении этим веществом от больного исходит чесночный аромат), королевой считается капуста брокколи, а принцессой - трава душица. Однако, эти растения сохраняют полезные свойства только в том случае, если они росли в экологически чистой местности.

По данным Института питания РАМН, 80% населения России испытывают дефицит селена. Природными резервуарами селена в нашей стране является море, кавказская минеральная вода, селеновые пласты в горах Южного Урала.

Находим в таблетках

В "свободное плаванье" выброшено около 120 селеносодержащих препаратов. Интерес к ним нередко подогревается искусственно - самими фирмами-производителями. И выбрать то, что нужно именно вам, нелегко. Безрецептурный отпуск лекарств, призванный облегчить человеку жизнь, рассчитан на грамотного, интересующегося медициной потребителя и квалифицированного фармацевта, готового дать профессиональный совет. Но в действительности даже из аннотации мы получаем далеко не всю необходимую информацию. Итак, выбирая препарат, обратите внимание на следующие моменты.

Сколько содержится селена. Противники медикаментозных пищевых добавок часто упоминают ошибку в дозировке селена одного из американских производителей, повлекшую многочисленные случаи отравления. В свой препарат он добавил 100 мг селена вместо 100 мкг (в 1000 раз больше!). Но можно и самому допустить серьезную оплошность. Если изо дня в день в течение длительного времени принимать это вещество, например, по 800 мкг (4 раза в день по 2 капсулы с 200 мкг селена - такие дозировки и рекомендации до сих пор встречаются в инструкциях), велика вероятность "заработать" отравление, крайне опасное для жизни. Так что при выборе селеносодержащего препарата подсчитайте, сколько этого микроэлемента вы реально будете получать в сутки, и сравните с современными рекомендациями.

Какова его химическая структура. Препараты первого поколения содержат этот микроэлемент в виде неорганических солей, которые плохо усваиваются и часто вызывают побочные эффекты: тошноту, дискомфорт в желудке. Причем, если селен входит в состав препарата в таком виде (например, натрия селенит, натрия селенат или сернистый селен), то упаковка, как правило, об этом умалчивает. Современная фармакология советует отдать предпочтение препаратам, в которых он находится в виде соединений с органическими веществами - био-лигандами (селен-цистеин, селен-метионин или двухвалентные формы селена). Они безопасны, эффективны и, увы, дорого стоят. Фирма-производитель таких добавок всегда размещает на упаковке подробную информацию о составе, ибо ей нечего скрывать, она гордится новыми технологиями.

Американские ученые считают, чтодефицит селенаувеличивает вероятность возникновенияинфаркта миокардав 7 раз.

Советы доктора

Практически у всех жителей нашей страны, живущих вдали от моря, отмечается так называемый "мягкий селенодефицит", при котором в организм поступает лишь 70-80% необходимой ежедневной дозы. Поэтому для профилактики врачи рекомендуют принимать современные селеносодержащие препараты ежегодно курсами по 2-3 месяца 1 раз в день в утренние часы. Но все это подходит только взрослым. Детям лучше организовать натуральное питание селенсодержащими морепродуктами и экологически чистыми овощами.

После 40-45 лет селеновый дефицит увеличивается, что может привести к инфаркту, инсульту , сердечно-сосудистым патологиям и к онкологии. Вот уже на протяжении 10 лет в Финляндии работает программа государственной дотации селена. Его назначают людям, которые входят в группы риска по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. В результате инфаркты "постарели" на 7-10 лет, а рак регистрируется намного реже. Так что, вступая в бальзаковский возраст, позаботьтесь о себе самостоятельно и обязательно обратите на селен особое внимание, не дожидаясь отечественных государственных оздоровительных программ.

Рекомендации американских ученых по среднесуточному потреблению селена

 Категория населения  Возраст  Селен, мкг/день  Младенцы От 0 до 6 мес. 10  От 6 до 12 мес. 15 Дети От 1 до 6 лет 20  От 7 до 10 лет 30 Юноши От 11 до 14 лет 40 Девушки От 11 до 14 лет 45 Мужчины От 15 до 18 лет 50  От 19 лет и старше 70 Женщины От 15 до 18 лет 50  От 19 лет и старше 55 Беременные  65, макс. до 200 Кормящие  75, макс. до 200


Громова О.А., д.м.н., профессор,
Зав. кафедрой клинической фармакологии ИвГМА,
Консультант международного института микроэлементов ЮНЕСКО

Журнал Proпитание, №7 2004

Как бороться с головной болью?

Домашние роды под запретом?

Калабасас - первый в США город, где запретили курение на улицах

Успешность пересадки органов зависит от пола

Хирурги РОНЦ им. Блохина провели уникальную операцию

В Свердловской области пятеро детей получили осложнения после прививок

Ученые обнаружили антитела, активно борющиеся с ВИЧ

Секреты мужской силы

В Пензенской области растет количество врачей общей практики

Чипсы и картофель фри опаснее, чем все думают

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /